Apa Perbedaan Roti Gandum dan Roti Tawar?

Balitteknologiternak.co.id – Apa sih perbedaan roti gandum dan roti tawar? Lebih sehat roti gandum atau roti tawar, ya? Pasti banyak dari kalian yang bertanya-tanya seperti itu kan?

Kali ini kita akan membahas mengenai perbedaan antara roti gandum dan roti tawar. Simak baik-baik, ya!

Masyarakat Indonesia tentu saja sudah tidak asing dengan makanan bernama ‘roti’. Makanan yang satu ini kerap kali dijadikan sebagai santapan di pagi hari. Selain karena porsinya yang ‘pas’ untuk dijadikan sebagai sarapan, roti juga merupakan salah satu makanan yang praktis untuk di konsumsi.

Selain dijadikan sebagai makanan andalan di pagi hari, roti juga biasanya dijadikan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi oleh orang-orang yang sedang menjalankan program diet.

Di pasaran banyak sekali dijual berbagai macam jenis roti. Namun, kebanyakan orang akan memilih jenis roti gandum atau roti tawar untuk dijadikan santapan.

Jika dilihat dari tampilannya, sekilas kedua jenis roti ini memiliki tampilan yang sama. Namun, jika diperhatikan lebih seksama, ternyata ada beberapa perbedaan diantara roti gandum dan roti tawar, lho!

Jadi, apa aja sih bedanya roti gandum dan roti tawar? Simak penjelasannya di bawah ini, ya.

Perbedaan Roti Gandum dan Roti Tawar

roti tawar

Perbedaan Bahan

Perbedaan yang utama antara roti gandum dan roti tawar, yaitu bisa dilihat dari segi bahan yang digunakan.

Roti gandum dibuat menggunakan tepung gandum yang memiliki kandungan serat tinggi. Hal ini karena tepung gandum tersebut belum melalui proses pemurnian. Sedangkan, roti tawar dibuat menggunakan tepung yang sudah melalui proses pemurnian sehingga tidak memiliki kandungan serat yang tinggi.

Perbedaan Tampilan

Karena menggunakan bahan yang berbeda, maka tampilan dari kedua jenis roti ini pun menjadi berbeda. Roti gandum memiliki tampilan warna sedikit kecoklatan dengan tekstur roti yang lebih kasar.

Sedangkan, roti tawar di pasaran biasanya memiliki tampilan warna yang jauh lebih cerah cenderung putih dari pada roti gandum. Tekstur dari roti tawar juga jauh lebih lembut dan halus dari pada roti gandum.

Perbedaan Proses Pembuatan

Kedua jenis roti ini memiliki perbedaan dalam proses pembuatannya. Proses pembuatan roti tawar lebih panjang dari pada roti gandum. Hal ini karena dalam prosesnya tepung roti tawar harus digiling terlebih dahulu sebelum dicampurkan menggunakan bahan-bahan lain.

Sedangkan untuk roti gandum sendiri prosesnya cukup singkat karena tidak melalui proses pemurnian dan menggunakan bahan-bahan campuran alami. Hal ini membuat roti gandum memiliki nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan roti tawar.

ilustrasi roti

Kandungan Nutrisi Roti

roti tawar memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dari pada roti gandum, yaitu sekitar 175 kalori, sedangkan roti gandum hanya mengandung 138 kalori.

Karena roti gandum menggunakan bahan dan melalui proses yang lebih alami dari pada roti tawar, maka tentu saja kandungan nutrisi dari roti gandum jauh lebih banyak.

Diketahui bahawa roti gandum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dari pada rot tawar biasa. Hal inikarena tepung yang digunakan sebagai bahan baku roti gandum mengandung berbagai macam nutrisi mulai dari serat, vitamin B6, vitamin E, magnesium, seng, folat, hingga kronium.

Karena kandungan nutrisinya inilah, tidak heran jika roti gandum kerap kali dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet.

Perbedaan Harga

Salah satu perbedaan utama yang dapat langsung dilihat oleh para konsumen, yaitu dari segi harga. Biasanya roti gandum dijual dengan harga yang lebih mahal dari pada roti tawar biasa.maka dari itu, biasanya kebanyakan orang akan lebih memilih roti tawar untuk dikonsumsi sehari-hari.

Itu dia beberapa perbedaan antara roti gandum dan roti twwar. Semoga setelah ini kalian bisa lebih mengerti mengenai perbedaan antara dua jenis roti ini, ya.

Baca Juga: