Resep Dendeng Batokok Kering dan Basah Khas Padang Asli

Selain rendang, makanan khas Padang yang cukup terkenal dan menjadi favorit banyak orang adalah dendeng batokok. Makanan satu ini hampir pasti selalu ditemui di rumah makan Padang. Cita rasanya yang lezat membuat banyak orang penasaran bagaimana resep dendeng batokok.

Kuliner dendeng batokok dari Minang memiliki ciri khas berupa daging yang diiris kemudian dipukul atau bahasa Minangnya di-tokok sampai menjadi pipih. Daging yang sudah dipukul sampai pipih kemudian digoreng serta dimasak menggunakan bumbu khas dendeng batokok.

Dendeng batokok merupakan sajian kuliner yang dijamin akan disukai oleh setiap penggila pedas. Kuliner khas Minang satu ini sangat kaya akan bumbu dan memiliki cita rasa pedas. Saat ini ada beraneka ragam resep dendeng batokok yang bisa Anda coba sebagai berikut.

Kumpulan Ragam Resep Dendeng Batokok Lezat Khas Minang

1. Resep Dendeng Batokok Basah Padang

Resep-Dendeng-Batokok-Basah-Padang

Dendeng batokok yang pertama adalah dendeng batokok asli Padang yang disajikan dengan agak basah. Kuliner dari daging sapi ini disajikan bersama dengan sambal cabe merah yang ditumbuk dengan kasar.

Anda bisa mengatur tingkat kepedasan sambal dengan cara mengurangi atau menambah jumlah cabe merah. Resep dendeng batokok di bawah ini memiliki cita rasa pedas standar khas dendeng batokok.

Bahan Dendeng Batokok:

  • Daging sapi sebanyak 1 kg
  • Lengkuas 2 cm, dipukul memar
  • Serai 1 batang, dipukul memar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Kemiri 6 butir, ditumbuk halus
  • Bubuk ketumbar 1 sdm
  • Air kelapa 800 ml digunakan untuk merebus
  • Bawang putih 8 siung, ditumbuk kasar
  • Daun salam 2 lembar
  • Asam jawa 1/2 sdt
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam 1/2 sdm
  • Kaldu rasa jamur 1 sdt
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Sambal:

  • Bawang putih 2 siung, dipukul memar
  • Bawang merah 18 siung, dipukul memar
  • Jeruk nipis 1 biji
  • Tomat merah 2 buah, dipotong kecil
  • Daun salam 2 lembar
  • Cabe rawit merah 16 buah, ditumbuk kasar
  • Cabe merah besar 8 buah, dipotong tipis
  • Cabe merah keriting 20 buah, ditumbuk kasar
  • Air kaldu dari rebusan daging sapu
  • Garam secukupnya

Tata Cara Pembuatan:

  • Daging sapi dipotong tipis. Disarankan agar memotong daging sapi mengikuti seratnya agar daging tidak keras ketika dimakan
  • Setelah selesai dipotong cuci daging hingga bersih
  • Bumbu bawang putih, ketumbar dan kemiri digiling dengan kasar
  • Minyak dipanaskan secukupnya untuk menumis bumbu. Selanjutnya tumis ketumbar, bawang putih dan kemiri yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
  • Setelah harum masukkan daun kunyit, serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk serta daging sapi ke dalam bumbu yang ditumis. Terus tumis daging bersama bumbu agar bumbu meresap hingga ke bagian dalam daging.
  • Tambahkan pula bumbu kaldu penyedap, asam jawa serta garam. Selanjutnya tambahkan air kelapa ke dalam tumisan.
  • Aduk kuah sampai rata sambil terus direbus agar airnya sedikit menyusut serta bumbu terserap ke dalam daging.
  • Apabila daging sapi sudah matang, matikan kompor dan tiriskan daging sebetar.
  • Gepuk daging sapi memakai ulekan atau cobek sehingga daging menjadi lebih pipih
  • Panaskan minyak goreng dengan jumlah secukupnya . Selanjutnya daging yang sudah digepuk pipih digoreng sebentar. Angkat daging dan tiriskan.
  • Tahap berikutnya adalah mempersiapkan sambal balado dengan cara menumis tomat yang sudah dipotong kecil hingga tomat sedikit layu
  • Tambahkan seluruh bahan sambal balado sisanya yang sudah dipukul memar dan daun salam. Tumis terus hingga bumbu sedikit layu
  • Masukkan air kaldu rebusan daging sapi sedikit saja. Biarkan air kaldu dipanaskan di wajan sampai menghasilkan sedikit minyak
  • Tambahkan kaldu jamur, garam untuk penyedap, perasan jeruk dan bumbu lainnya untuk menyedapkan sambal balado.
  • Sesekali aduk sambal sambil cek rasanya
  • Terakhir daging sapi dimasukkan sambil terus diaduk-aduk sampai bumbu tersebar merata
  • Selanjutnya tutup wajan agar bumbu balado bisa meresap ke dalam daging sapi. Matikan api jika dendeng batokok sudah matang.

2. Resep Dendeng Batokok Simpel

Resep-Dendeng-Batokok-Simpel

Bahan Dendeng Batokok:

  • Daging sapi sebanyak 150 g
  • Santan 1 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Air 260 ml
  • Garam masala 1 sdt

Bahan Sambal:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah keriting 10 biji
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak goreng

Tata Cara Pembuatan:

  • Daging sapi diiris tipis
  • Lapisi menggunakan garam dan garam masala
  • Rebus daging sebentar menggunakan santan dan air sampai setengah matang
  • Tumbuk daging sampai teksturnya berubah empuk.
  • Goreng daging sampai matang atau garing.
  • Tumis bumbu, masukkan daging dan aduk-aduk hingga bumbu meresap

3. Resep Dendeng Batokok Kering Cabe Hijau

Selain menggunakan cabe merah, kuliner dendeng batokok juga bisa dibuat dari cabe hijau yang diulek kasar. Jika Anda ingin mencicipi cita rasa dendeng batokok anti manstream, dendeng batokok dengan cabe hijau bisa menjadi pilihan terbaik.

Apalagi ciri khas dari sambal di rumah makan padang umumnya menggunakan cabe hijau besar. Berikut adalah resep dendeng batokok lezat menggunakan cabe hijau:

Bahan Dendeng Batokok:

  • Daging sapi sebanyak 350 gram, direbus kemudian diiris tipis-tipis mengikuti arah serat daging sapi
  • Tepung bumbu sesuai selera
  • Bubuk ketumbar 1 sdm
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Kecap asin sekitar 1 sdm
  • Bawang bomba 1/2 biji, diiris tipis-tipis
  • Lengkuas sepanjang 1 ruas jari, dipukul hingga memar
  • Jahe sepanjang 1 ruas jari, dipukul hingga memar
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1/4 sdt atau secukupnya

Bahan Sambal Ijo:

  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kemiri 3 biji
  • Cabe hijau besar 8 biji
  • Cabe rawit merah 5 biji

Tata Cara Pembuatan:

  • Daging sapi dicuci bersih kemudian ditambahkan jeruk nipis peras agar daging sapi tidak berbau amis. Anda bisa menggantikan jeruk nipis peras dengan cuka masak
  • Selanjutnya daging sapi dibilas bersih dengan air dan daging direbus sampai lebih lembut atau matang
  • Angkat daging sapi dan tiriskan. Biarkan daging sapi di suhu ruang sampai tidak panas lagi. Iris daging sapi tipis-tipis
  • Kemudian daging sapi dipukul menggunakan cobek agar tipis
  • Daging sapi kemudian dimarinasi menggunakan bubuk ketumbar dan kaldu. Balur secara merata bumbu ke seluruh permukaan daging.
  • Selanjutnya lapisi permukaan daging dengan tepung bumbu sampai terlapisi meraa
  • Minyak pada wajan kemudian dipanaskan. JIka sudah cukup panas, daging digoreng sampai erlihat berubah warna sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Buat sambal cabe hijau dengan cara menggoreng bawang merah, bawang putih dan cabe hingga sedikit layu
  • Blender bahan sambal yang sudah digoreng dan ditiriskan sampai sedikit hancur. Anda juga bisa menggunakan ulekan. Cukup tumbuk kasar saja
  • Bawang bombay, lengkuas dan jahe ditumis hingga harum. Tambahkan bumbu lada dan sambal hijau yang sudah ditumbuk. Aduk bumbu sampai harum dan tambahkan daging sapi yang telah digoreng
  • Gula pasir, kaldu bubuk dan kecap asin ditambahkan sambil terus diaduk rata agar bumbu meresap hingga ke seluruh permukaan daging.
  • Jika sudah matang matikan api

Sajikan makanan yang berbeda dari biasanya dengan menghidangkan dendeng batokok untuk keluarga di rumah. Cukup ikuti resep dendeng batokok yang sudah dipaparkan di atas maka djamin Anda akan bisa membuat makanan khas Minang yang lezat untuk keluarga.

Baca Juga: