Resep-Empal-Gentong-Lezat-Anti-Gagal

Kumpulan Resep Empal Gentong Khas Cirebon Asli yang Enak

Indonesia sangat kaya akan beragam kuliner tradisional yang melegenda. Salah satu kuliner tradisional andalan dari Cirebon adalah empal gentong. Ciri khas dari resep empal gentong adalah potongan daging sapi disajikan di dalam kuah santan bumbu kuning dari kunyit.

Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi panganan ini namun belum punya kesempatan mampir di Cirebon, Anda sebenarnya bisa membuat kuliner ini sendiri dari rumah. Cara membuat kuliner legendaris yang erat kaitannya dengan Sunan Gunung Djati ini sebenarnya sangat cepat dan sederhana.

Kumpulan Variasi Resep Empal Gentong Lezat Anti Gagal

1. Resep Empal Gentong H. Apud

Resep-Empal-Gentong-H.-Apud

Berbicara kuliner empal gentong rasanya belum sah jika belum mengenal empal gentong Haji Apud di Cirebon. Kuliner satu ini bahkan sudah menjadi kuliner legendaris di Cirebon sehingga belum sah rasanya main ke Cirebon jika belum singgah di rumah makan empal gentong Haji Apud yang berdiri sejak 1995.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging sapi 200 gram
  • Santan kelapa 2 liter
  • Jeroan sapi seperti babat dan paru 200 gram
  • Kayu manis 2 cm
  • Lengkuas sepanjang 2 cm
  • Daun salam 4 lembar
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Serai 1 batang
  • Air biasa
  • Gula merah
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam
  • Kaldu sapi
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Daun kucai

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Kunyit sepanjang 2 cm
  • Kemiri sangrai 2 biji
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung

Panduan Cara Membuat:

  • Daging sapi dipotong dengan ukuran sesuai selera selanjutnya dicuci sampai bersih
  • Daging sapi dan jeroan kemudian direbus hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Bumbu yang sudah ditumbuk sampai halus kemudian ditumis hingga harum
  • Tambahkan kayu manis, jahe, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam bumbu. Masukkan juga daun salam sambil terus diaduk-aduk hingga harum
  • Daging sapi dan jeroan dimasukkan sambil terus diaduk bersama bumbu agar tercampur merata.
  • Tutup wajan kemudian masak dengan api kecil selama kurang lebih setengah jam agar bumbu bisa meresap hingga ke dalam daging.
  • Tuangkan santan sambil terus diaduk beberapa kali. Masukkan gula merah, kaldu, garam dan biarkan sekitar 15 menit hingga santan berminyak
  • Sajikan empal gentong hangat bersama dengan taburan daun kucai, daun bawang dan bawang goreng.

2. Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep-Empal-Gentong-Khas-Cirebon

Empal gentong adalah makanan khas Cirebon yang dibuat dari paduan daging sapi potong dengan jeroan sapi seperti paru dan babat. Kuliner legendaris ini disajikan dengan kuah santan kuning yang diberi irisan daun bawang sebagai penguat cita rasa.

Tertarik membuat empal gentong untuk makanan keluarga hari ini? Berikut resep empal gentong khas daerah Cirebon yang sangat mudah dibuat.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Jeroan seperti babat dan paru sapi masing-masing 100 gram
  • Daging sapi 250 gram
  • Santan 100 ml
  • Bawang putih 17 siung
  • Bawang merah 12 siung
  • Daun salam 4 lembar
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 60 gram
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 3 batang
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam sesuai selera
  • Lada halus

Panduan Cara Membuat:

  • Tahap pertama adalah daging sapi dengan jeroannya yakni babat dan paru direbus terlebih dahulu sampai kurang lebih 45 menit atau hingga daging empuk. Saat merebus tambahkan garam, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam agar daging dan jeroan tidak berbau amis
  • Bumbu seperti kunyit, bawang putih, bawang merah dan kemiri ditumbuk hingga halus. Selanjutnya bumbu ditumis menggunakan minyak panas sedikit saja
  • Jika bumbu sudah berbau harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk nipis dan serai sambil terus diaduk-aduk
  • Tambahkan kaldu sapi atau bisa juga air biasa.
  • Daging sapi, paru dan babat kemudian dimasukkan ke dalam kuah sambil tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk-aduk bentar saja dan tuangkan santan.
  • Aduk terus masakan di atas api sedang cenderung kecil supaya santan tidak pecah. Waktu memasak sekitar 10 sampai 15 menit saja.
  • Terakhir tambahkan daun kucai saat menyajikan empal gentong.

3. Resep Empal Gentong Sederhana

Penasaran ingin mencicipi rasa empal gentong namun bumbu yang ada di dapur terbatas? Anda bisa mencoba membuat kuliner legendaris satu ini menggunakan resep empal gentong yang sederhana. Resep ini sangat cocok dipilih oleh mereka yang baru pertama kali mencoba membuat empal gentong.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging sapi 1 kg
  • Santan instan 70 ml
  • Sereh 1 batang
  • Jahe 3 cm, digeprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun bawang, potong
  • Kayu manis 4 cm
  • Lengkuas 3 cm, digeprek
  • Kaldu daging sapi 1,5 liter
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Cengkeh 3 buah

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Kunyit dibakar 1 ruas
  • Kemiri sangrai 5 biji
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Biji pala kecil 1 biji
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Merica halus 1/2 sdt

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama daging sapi direbus sampai empuk. Angkat kemudian potong
  • Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis sampai harum.
  • Selanjutnya masukkan lengkuas, sereh, jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Aduk-aduk sampai tercium harum.
  • Masukkan potongan daging sapi. Aduk sebentar dan tuang air kaldu daging sapi
  • Tambahkan kaldu jamur bubuk, kayu manis, cengkeh, garam dan kapulaga. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih
  • Terakhir masukkan daun bawang sesuai selera.

4. Resep Empal Gentong Sajian Spesial

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging sapi ½ gram
  • Santan instan 65 ml
  • Sereh 1 batang
  • Jahe 3 cm, digeprek
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang, potong
  • Seledri
  • Kaldu daging sapi secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri 4 biji
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama daging sapi direbus terlebih dulu sampai empuk. Jika ingin ditambah jeroan maka keduanya direbus terpisah
  • Daging dan jeroan dipotong-potong kemudian direbus kembali di air bekas rebusan daging
  • Bumbu yang sudah ditumbuk hingga halus kemudian ditumis sampai harum.
  • Tambahkan daun salam dan sereh sambil terus diaduk
  • Bahan yang sudah ditumis kemudian dituang ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kaldu bubuk dan garam.
  • Panci dinyalakan di atas api sedang sambil ditutup agar daging mudah empuk dan bumbu lebih meresap.
  • Tuang santan ke dalam panci sambil terus diaduk hingga meletup tanda sudah mendidih

Jangan lupa untuk memasukkan daun kucai ketika menyajikan empal gentong mengingat daun kucai merupakan ciri khas dari kuliner legendaris ini. Kunci dari keberhasilan memasak empal gentong adalah takaran bumbu kuningnya yang sebaiknya mengikuti resep empal gentong di atas.

Baca Juga: