Variasi-Resep-Gulai-Sapi-Lebaran,-Gurih-dan-Bisa-Tanpa-Santan!

Variasi Resep Gulai Sapi Lebaran, Gurih dan Bisa Tanpa Santan!

Gulai sapi memiliki rasa yang gurih dan sering membuat orang-orang ketagihan. Jenis hidangan ini juga cocok untuk disajikan pada hari lebaran. Sebab, porsinya yang banyak dapat dinikmati oleh orang-orang yang sedang bertamu ke rumah. Lantas, tahukah Anda bagaimana resep gulai sapi yang benar?

Gulai sapi dapat menjadi solusi alternatif bagi sebagian orang yang mulai merasa bosan dengan hidangan daging sapi yang begitu-begitu saja. Pasalnya, ada banyak jenis gulai sapi yang dapat dibuat di rumah. Dalam hal ini, kami akan membagikan beberapa resepnya secara lengkap!

4 Resep Gulai Sapi Istimewa, Sederhana, dan Bikin Ketagihan

4-Resep-Gulai-Sapi-Istimewa,-Sederhana,-dan-Bikin-Ketagihan

Umumnya, gulai sapi dibuat dengan menggunakan bahan rempah yang beragam. Maka dari itu, orang-orang sering lupa apa saja bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat hidangan lezat satu ini. Rasa gurih pada hidangan ini tidak hanya bisa berasal dari santan saja, tapi juga bahan lainnya.

Dengan rasanya yang tidak membosankan, membuat gulai sapi sangat disukai oleh banyak orang di Indonesia. Namun, biasanya hidangan ini akan dibanderol harga yang cukup mahal di beberapa warung makan. Maka dari itu, lebih baik Anda membuatnya sendiri dengan menggunakan resep:

1. Resep Gulai Sapi Bumbu Kuning

Jenis gulai sapi pertama yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah gulai sapi bumbu kuning. Ciri khas hidangan ini terletak pada warna kuahnya yang kuning, karena menggunakan bahan kunyit yang cukup banyak. Lalu, bagaimana cara membuat gulai sapi bumbu kuning yang tepat?

Bahan:

  • 250 gram daging sapi (tenderloin)
  • 220 ml santan kental
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 2 batang serai
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih kupas
  • 5 siung bawang merah kupas
  • 2 ruas jari kunyit (dibakar)
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas jari jahe
  • ½ sendok teh jinten (disangrai)
  • ½ sendok teh pala
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1 sendok teh ketumbar (disangrai)

Cara Membuat Gulai Sapi Bumbu Kuning:

  • Rebus daging sapi yang telah disiapkan hingga empuk, lalu potong daging tersebut kecil-kecil.
  • Panaskan air lainnya yang sebanyak 500 ml, kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong ke air mendidih tersebut.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas ke rebusan daging tersebut.
  • Setelah itu, tumis semua bahan bumbu dengan 3 sdm minyak goreng saja.
  • Masukkan tumisan bumbu itu ke rebusan daging dan tambahkan bahan rempah lainnya yang telah disiapkan.
  • Cek tingkat keempukan dagingnya. Jika sudah empuk, masukkan santan kental.
  • Aduk terus agar santan tidak pecah, kemudian cek rasa apakah sudah sesuai dengan selera Anda.
  • Selesai.

2. Resep Gulai Sapi Tanpa Santan

Siapa bilang gulai sapi harus menggunakan santan untuk membuat rasanya lebih tajam? Nyatanya, ada juga gulai sapi yang tidak menggunakan santan pada kuahnya. Berikut adalah cara tepat untuk membuat gulai sapi tanpa santan:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi (dipotong kecil-kecil)
  • 50 gram fibercreme
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 7 siung baput kupas
  • 15 siung bamer kupas
  • 100 gram cabai merah keriting (rendam dalam air panas selama 5 menit)
  • 50 gram cabai rawit
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 2 buah pala
  • 4 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 cm kayu manis
  • 4 buah bunga lawang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir asam kandis kering
  • 5 buah kapulaga

Cara Membuat Gulai Sapi Tanpa Santan:

  • Setelah daging sapi direbus hingga matang, haluskan beberapa bahan seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jahe, pala, dan kunyit.
  • Kemudian, tumis campuran bumbu sebelumnya dengan lengkuas, serai, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, asam kandis kering, daun kunyit, dan daun jeruk purut hingga harum.
  • Masukkan daging ke tumisan bumbu, lalu masukkan air hingga daging tenggelam dalam air tersebut.
  • Ketika air sudah setengah menyusut, masukkan garam, gula, dan kaldu sapi bubuk sesuai selera.
  • Setelah itu, masukkan fibercreme sambil diaduk terus hingga air benar-benar menyusut.
  • Jika daging sudah empuk, cek rasanya dan segera sajikan jika rasanya sudah pas.

3. Resep Gulai Sapi Sederhana dan Mudah

Untuk resep buat gulai sapi yang satu ini tidak membutuhkan bahan dan bumbu yang terlalu banyak. Maka dari itu, resep ini bisa digunakan oleh orang-orang yang hanya ingin membuat gulai sapi sedikit saja. Berikut adalah resep mudah untuk membuat gulai sapi sederhana ala rumahan:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi (tenderloin/has dalam)
  • 1 bungkus santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah kapulaga
  • 2 buah bunga pekak
  • 1 cm pala
  • 3 cm lengkuas

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih kupas
  • 10 siung bawang merah kupas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 7 buah cabai merah keriting
  • Gula dan garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (jika dibutuhkan)

Cara Membuat Gulai Sapi Sederhana dan Mudah:

  • Siapkan dagingnya terlebih dahulu, lalu tumis semua bahan bumbu serta serai, daun salam, daun jeruk, pala, bunga pekak, kapulaga, dan lengkuas.
  • Masukkan bumbu ke rebusan daging yang sudah matang, kemudian tambahkan santan, garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Cek rasa apakah sudah sesuai dengan keinginan Anda, dan jika sudah Anda bisa langsung menyajikannya.

4. Resep Gulai Sapi Gurih dan Lezat

Resep-Gulai-Sapi-Gurih-dan-Lezat

Semua gulai sapi memang memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Namun, untuk resep yang satu ini sendiri dapat memberikan rasa yang lebih gurih dan khas rempah Indonesia. Bagaimana cara membuat gulai sapi yang gurih dan lezat? Berikut tahapannya:

Bahan:

  • 600 gram daging sapi (sengkel atau bagian atas kaki sapi)
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 butir pekak
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (digeprek)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 butir kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih kupas
  • 10 siung bawang merah kupas
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar (disangrai)
  • ½ sendok teh klabet
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 3 butir kemiri (disangrai)

Cara Membuat Gulai Sapi Gurih dan Lezat:

  • Masak terlebih dahulu daging sapi yang telah disiapkan, lalu saring kaldunya hingga sebanyak 700 ml.
  • Tumis semua bahan bumbu, serai, daun jeruk, daun salam, pekak, kapulaga, dan kayu manis hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Campur daging ke bumbu yang sudah harum dan masukkan kaldu daging sapi yang telah disisihkan sebelumnya.
  • Masak hingga air menyusut, lalu tambahkan santan, gula, dan garam secukupnya.
  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan sajikan.

Resep gulai sapi memang menjadi salah satu resep yang sering dicari oleh orang-orang saat hari lebaran akan tiba. Sebab, gulai sapi bisa menjadi hidangan terbaik untuk menjamu para tamu yang datang ke rumah untuk merayakan hari lebaran bersama.

Baca Juga: