4-Resep-Sayur-Ketupat-untuk-Lebaran-Labu-Siam-Ayam-dll

4 Resep Sayur Ketupat untuk Lebaran (Labu Siam, Ayam, dll)

Lebaran sangat identik dengan berbagai macam hidangan khas sehingga membuat suasananya semakin bikin kangen, apalagi bagi perantau. Salah satu sajian yang banyak dicari saat lebaran tentu saja sayur ketupat. Terlebih dengan beragam resep sayur ketupat dan banyak pilihan menu yang ada.

Sayur ketupat sendiri biasanya terbuat dari kuah santan yang gurih dengan tambahan sayuran, daging, telur, dan bahan lainnya sehingga bisa dikreasikan sesuai selera. Untuk persiapan lebaran, berikut ini beberapa resep bikin sayur ketupat lezat yang bisa dicoba di rumah.

Aneka Resep Sayur Ketupat Lebaran

Aneka-Resep-Sayur-Ketupat-Lebaran

Pada dasarnya ada banyak kreasi menu masakan bersantan yang bisa dijadikan sayur pendamping untuk menyantap ketupat lebaran. Bagi yang kurang suka dengan santan bisa saja membuat sayur ketupat tanpa santan dengan memperbanyak kemiri yang akan membuat cita rasanya semakin gurih.

Hidangan sayur ketupat sendiri menjadi salah satu hidangan wajib yang lazim ditemukan saat perayaan Idul Fitri maupun Idul Adha. Bagi Anda yang masih bingung, mau masak sayur apa untuk lebaran tahun ini, silakan simak kumpulan resep istimewanya di bawah ini.

1. Resep Sayur Ketupat Labu Siam Betawi

Yang pertama ada sayur ketupat labu siam khas Betawi yang lezat dan nikmat. Dengan menggunakan bahan yang sederhana, Anda bisa menyulapnya menjadi hidangan yang menggugah selera. Berikut ini resep bumbu sayur ketupat labu siam yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Labu siam ukuran sedang 3 buah
Kentang ¼ kg
Kacang panjang 8 helai
Telur rebus dan tahu Sesuai selera
Petai 2 papan
Lengkuas 1 iris besar
Serai 2 batang
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Gula merah 3 sendok makan
Santan (kental dan encer) 2 butir kelapa
Minyak sayur 100 ml
Daun melinjo muda 50 gram
Garam 2 sendok makan
Kaldu bubuk Secukupnya
Bawang goreng Secukupnya
Air Secukupnya

 

Bumbu yang Dihaluskan:

Bumbu Takaran
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 15 siung
Cabai merah besar (diiris) 8 buah
Cabai rawit merah 12 buah
Kemiri sangrai 5 butir
Kunyit bakar 1 ruas
Jahe bakar 1 ruas
Ebi atau terasi bakar 1 sendok teh
Lada 1 sendok teh
Ketumbar 1 sendok teh

 

Cara Membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam memanjang seperti batang korek, kemudian taburi dengan garam. Remas-remas sampai layu dan bilas sampai bersih.
  2. Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai dan serai sambil aduk-aduk.
  4. Tambahkan irisan cabai besar dan aduk sampai layu.
  5. Masukkan ebi dan aduk-aduk sampai tercampur, matikan kompor.
  6. Masak santan cair di dalam panci sampai mendidih kemudian tambahkan bumbu tumisan yang sudah matang.
  7. Masukkan irisan labu siam dan kacang panjang, daun melinjo, telur rebus dan tahu.
  8. Tambahkan santan kental, garam, kaldu bubuk dan gula, masak sampai matang.
  9. Cek rasanya, jika sudah pas bisa diangkat dan sajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng.

2. Resep Sayur Ketupat Ayam

Salah satu menu andalan yang paling banyak difavoritkan saat lebaran adalah opor ayam. Menu khas nusantara ini menawarkan cita rasa yang istimewa bagi siapa saja yang mencicipinya. Dan berikut ini adalah resep ketupat sayur opor ayam lebaran yang lezat:

Bahan:

Bahan Takaran
Ayam kampung 1 ekor dipotong jadi 6 – 8
Santan kental 250 ml
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai 1 batang
Minyak goreng Secukupnya
Garam dan gula Secukupnya
Air Secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Bahan Takaran
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri 5 butir
Lengkuas 1 iris
Kunyit 1 ruas
Ketumbar 1 sendok teh

Cara membuat:

  1. Semua bumbu dihaluskan kemudian siapkan minyak panas dan tumis sampai aroma wanginya keluar. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam.
  2. Masukkan potongan ayam dan air, masak sampai dagingnya matang dan teksturnya empuk.
  3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, kemudian masukkan santan kental yang sudah disiapkan.
  4. Masak sampai mendidih dan cicipi rasanya.
  5. Kalau sudah dirasa pas, bisa segera diangkat.
  6. Sajikan dengan diberi taburan bawang goreng.

3. Resep Sayur Ketupat Padang

Sayur Padang sudah terkenal dengan cita rasanya yang lezat sehingga sangat cocok untuk hidangan lebaran. Bukan hanya enak buat menemani sepiring nasi hangat, sayur Padang juga enak disantap dengan ketupat. Berikut ini adalah resep ketupat sayur Padang asli yang nikmat.

Bahan:

Bahan Takaran
Daging dipotong-potong 200 gram
Nangka sayur 100 gram
Telur rebus dan tahu goreng Sesuai selera
Buncis 150 gram
Santan kental dan air Secukupnya
Serai 1 batang
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 iris
Minyak sayur Secukupnya
Garam, gula dan kaldu bubuk Secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

Bumbu Takaran
Bawang merah 12 siung
Bawang putih 6 siung
Jahe 1 ruas dimemarkan
Kunyit 1 ruas
Cabai merah keriting 8 buah
Kemiri 3 butir

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan haluskan bumbu, kemudian tumis sampai aromanya harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan aduk-aduk sampai merata.
  3. Tambahkan potongan daging kemudian aduk lagi.
  4. Masukkan santan dan sedikit air, kemudian diaduk kembali agar semua bumbu rata.
  5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Masukkan potongan nangka muda dan masak sampai agak lunak.
  7. Terakhir masukkan buncis, tahu goreng dan telur rebus.
  8. Masak sampai matang dan cek rasanya, jika sudah pas api bisa dimatikan.
  9. Sajikan dengan bawang goreng tabur, kerupuk atau emping.

4. Resep Sayur Ketupat Kentang Udang

Resep-Sayur-Ketupat-Kentang-Udang

Jika masih belum puas dengan 3 resep sebelumnya, tidak ada salahnya mencoba resep sayur kentang dan udang untuk sajian lezat saat lebaran. Untuk lebih jelasnya, berikut ini resep dan cara membuat sayur ketupat kentang yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Kentang ukuran besar 3 buah
Udang kupas segar ¼ kg
Santan kental 200 ml
Petai 1 papan
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai 1 batang
Lengkuas 2 iris
Gula dan garam Secukupnya
Minyak gorengs Secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Bumbu Takaran
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Cabai

(diiris atau dihaluskan)

Sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu dan tumis di dalam minyak panas sampai tercium aromanya yang wangi.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan tambahkan air.
  3. Masukkan kentang dan udang, masak sampai setengah matang.
  4. Tuangkan santan dan aduk agar tidak pecah, masak sampai benar-benar matang.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya kemudian koreksi rasanya.
  6. Jika sudah pas di lidah bisa langsung diangkat.
  7. Sajikan dengan tambahan bawang goreng dan emping atau kerupuk.

Semua resep sayur ketupat yang telah dijelaskan diatas bisa dicoba untuk hidangan saat hari raya lebaran nanti. Tidak harus sama persis, karena Anda bisa mengkreasikan semua menu tersebut sesuai selera. Bisa dengan tambahan bahan lainnya seperti daging sapi atau bahkan ikan jika suka.

Baca Juga: