Variasi Resep Kue Semprit Renyah & Lembut untuk Lebaran

Lebaran sudah di depan mata tapi masih bingung mau bikin kue apa untuk suguhan di hari raya? Tidak perlu bingung, karena ada resep kue semprit anti gagal yang bisa dicoba di rumah. Hanya dengan bahan yang sederhana, kue kering dengan rasa istimewa bisa didapatkan.

Tentunya kue yang renyah dan legendaris ini bisa dijadikan pendamping yang pas untuk melengkapi aneka kue lebaran lainnya seperti kastengel dan nastar. Tidak perlu lama-lama, langsung saja simak informasi resepnya di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Kue Semprit yang Enak

Resep-dan-Cara-Membuat-Kue-Semprit-yang-Enak

Seperti yang diketahui, kue semprit merupakan salah satu kue jadul dan legendaris yang keberadaannya selalu dicari saat lebaran tiba. Cara pembuatan kue ini sebenarnya cukup mudah dan bahan yang diperlukan pun gampang di dapat.

Jika Anda memiliki banyak waktu luang dan ingin membuat kue khas lebaran tersebut di rumah, langsung saja ikuti beberapa resep dan cara membuat kue semprit berikut.

1. Resep Kue Semprit Susu

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue semprit susu cukup sederhana dan pastinya tersedia di rumah. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah resep kue kering semprit susu yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung maizena 200  gram
Mentega 125 gram
Susu kental manis putih 80 gram
Susu bubuk vanila 30 gram
Topping (chocochips, selai nanas, selai strawberry) Sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan mentega, susu kental manis dan susu bubuk dalam satu mangkuk dan aduk sampai rata.
  2. Selanjutnya bisa ditambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur.
  3. Siapkan plastik dengan spuit berbentuk mawar atau bentuk lainnya sesuai selera.
  4. Siapkan loyang dan cetak kue satu per satu sampai adonannya habis, jangan lupa diberi topping.
  5. Masukkan loyang ke dalam oven bersuhu 120oC selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah matang bisa langsung di dinginkan dan simpan ke dalam toples.

2. Resep Kue Semprit Coklat

Kue semprit jadul dengan cita rasa coklat bisa dijadikan pelengkap untuk kue kering lainnya yang sudah disiapkan di rumah. Dengan aroma coklatnya yang menggoda, siapapun akan penasaran dengan rasanya. Berikut ini resep dan cara membuat kue semprit coklat:

Bahan:

Bahan Takaran
Kuning telur 2 butir
Butter 50 gram
Margarin 200 gram
Gula halus 100 gram
Bahan Kering Takaran
Terigu protein rendah 300  gram
Coklat bubuk 20 gram
Susu bubuk full cream 50 gram
Vanili bubuk ½ sendok teh

Cara Membuat:

  1. Kocok rata margarin, butter, kuning telur dan gula halus tapi jangan terlalu lama agar tidak melebar saat dipanggang.
  2. Masukkan bahan kering yang sudah dicampur rata sedikit demi sedikit kemudian aduk dengan spatula.
  3. Jika adonannya terlalu lembek bisa dimasukkan dulu ke dalam kulkas sekitar 30 menit.
  4. Siapkan cetakan kue semprit dan cetak satu per satu ke dalam loyang yang sudah dilapisi margarin.
  5. Tambahkan topping rainbow chocochips atau meises warna sesuai selera.
  6. Masukkan ke dalam oven dengan suhu antara 120oC sampai 150oC dan panggang sampai matang sekitar 20 menit.

3. Resep Kue Semprit Keju

Jika keluarga Anda adalah penyuka keju, maka resep yang satu ini sangat cocok untuk dibuat di rumah. Dengan cita rasa keju yang gurih, kue semprit keju buatan Anda pasti akan laris manis saat hari raya. Berikut adalah resep membuat kue semprit keju yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung sagu kualitas bagus 237  gram
Margarin 120 gram
Butter 30 gram
Kuning telur 1 butir
Gula halus 115 gram
Susu bubuk vanila 1 sendok makan
Keju cheddar parut dan keringkan 100 gram
Keju edam parut 2 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Campurkan secara merata gula, margarin, butter, kuning telur, dan susu bubuk menggunakan mixer sampai teksturnya lembut.
  2. Tambahkan keju parut dan kocok sampai merata, kemudian bagi adonan tersebut jadi tiga.
  3. Tepung sagu dibagi menjadi 3 dengan takaran sama dan campurkan secara merata setiap 1 bagian tepung sagu dengan 1 bagian adonan.
  4. Masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberikan spuit berbentuk bunga.
  5. Cetak ke dalam loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Masukkan loyang kedalam oven dengan suhu 140oC dan panggang selama 20 menit.
  7. Cetak semua adonan yang tersisa dan panggang sampai habis.

4. Resep Kue Semprit Tepung Ketan Hitam

Kreasi kue semprit dengan bahan tepung ketan hitam bisa dijadikan alternatif pilihan jika Anda ingin menghadirkan cita rasa yang berbeda dan unik di hari raya. Untuk lebih jelasnya, berikut ini resep kue lebaran semprit dengan bahan ketan hitam yang unik:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung ketan hitam 75  gram
Terigu protein rendah 75 gram
Gula halus 65 gram
Margarin 60 gram
Mentega 30 gram
Kuning telur  1 butir
Susu bubuk 20 gram
Susu cair 1 sendok makan
Pewarna makanan ungu 3 tetes
Rainbow chocochips Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Aduk dan kocok mentega, margarin dan gula halus sampai lembut kira-kira 2 menit.
  2. Kemudian masukkan susu cair, kuning telur, serta pewarna makanan dan aduk kembali.
  3. Masukkan bahan kering seperti terigu, tepung ketan hitam serta susu bubuk secara bertahap sambil diayak, dan aduk rata.
  4. Siapkan plastik segitiga dan masukkan adonan ke dalam plastik dengan spuit bintang pada bagian ujungnya.
  5. Cetak satu per satu di dalam loyang yang sudah diberi olesan margarin, tambahkan rainbow chocochips agar tampilannya terlihat cantik.
  6. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu di bawah 140oC selama 20 menit.
  7. Jika sudah matang langsung di dinginkan dan simpan dalam toples tertutup agar renyahnya awet.

5. Resep Kue Semprit Pandan

Resep-Kue-Semprit-Pandan

Resep terakhir yang tidak kalah menarik adalah kue semprit pandan dengan warna hijaunya yang menggoda. Kue ini pasti akan menarik perhatian karena warnanya yang cantik dan aroma pandannya yang menggugah selera. Berikut ini resep bikin kue semprit pandan:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung maizena 100  gram
Terigu protein rendah 250 gram
Kuning telur 2 butir
Margarin 250 gram
Gula halus 120 gram
Susu bubuk vanila 30 gram
Pasta pandan 1 sendok teh
Selai strawberry Secukupnya

Cara:

  1. Campur rata margarin dan gula halus menggunakan mixer, tambahkan kuning telur + Pasta pandan kemudian kocok secara merata.
  2. Tambahkan campuran maizena, terigu serta susu bubuk ke dalam adonan dan aduk-aduk sampai rata menggunakan spatula.
  3. Siapkan plastik segitiga dan cetak adonan ke dalam loyang yang sudah diberikan lapisan kertas roti, jangan lupa hiasi bagian tengahnya dengan selai strawberry.
  4. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 130oC selama 30 menit.
  5. Setelah matang dinginkan sebentar dan masukkan ke dalam toples tertutup.

Dengan aneka resep kue semprit di atas Anda bisa mengkreasikannya sesuai selera. Jadi lebaran nanti sudah siap dengan aneka kue kering semprit dengan tampilan yang cantik dan cita rasa yang menggoda. Kalau mau dijual buat bisnis juga bisa!

Baca Juga: