sajian opor ayam

Resep Opor Ayam Simple Cocok Jadi Santapan Lebaran!

Balitteknologikaret.co.id – Kali ini kami akan membagikan resep opor ayam simple yang bisa kamu coba di rumah untuk dijadikan hidangan di Hari Raya. Resepnya dijamin anti ribet dengan hasil yang nikmat!

Mendekati Hari Raya Idul Fitri banyak sekali orang-orang yang mempersiapkan hidangan khas lebaran. Biasanya ketupat, rendang, dan opor ayam tidak akan absen di meja makan pada hari raya karena ketiga menu ini seperti saling melengkapi satu sama lain.

Kuah opor ayam yang gurih dan kaya rasa tentu saja cocok disantap bersama ketupat.

Ada banyak macam opor ayam, mulai dari opor ayam kuning hingga opor ayam putih. Selain itu, ayam yang digunakan juga berbeda-beda. Ada yang menggunakan ayam kampung dan ada yang menggunakan ayam ras.

Tidak perlu khawatir akan kesulitan karena ternyata memasak opor ayam itu terbilang mudah. Bahan-bahan yang digunakan mudah ditemui dan super simple. Bisa dimasak oleh pemula juga, lho!

Kalian bisa memasak opor ayam sesuai dengan keinginan kalian. Namun, kali ini kami akan membagikan resep opor ayam putih dan resep opor ayam kuning. Ayam yang digunakan bisa kalian sesuaikan dengan selera masing-masin, ya.

Tanpa berlama-lamai lagi, yuk langsung saja simak resep dan cara permbuatannya di bawah ini!

Resep Opor Ayam Putih

resep opor ayam putih

(photo Instagram/@caramasakmudah)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 200 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • Cabai sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt gula
  • Minyak
  • 800 ml air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • Sedikit jahe

Cara membuat:

  • Balurkan ayam dengan perasan jeruk nipis lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe hingga benar-benar halus dan lembut.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.
  • Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, dan jinten bubuk, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam kemudian aduk-aduk dan tumis hingga bumbu matang dan wangi.
  • Masukkan ayam yang sudah di potong-potong lalu aduk kembali hingga merata dan ayam berubah warna.
  • Tambahkan air 800ml kemudian masak hingga ayam setengah matang.
  • Jika sudah setengah matang, bumbui menggunakan gula, garam, penyedap rasa dan tambahkan santan.
  • Aduk-aduk hingga rata lalu masak dengan api sedang hingga ayam benar-benar matang dan empuk.
  • Jika ayam sudah matang, masukkan cabai rawit lalu masak sebentar.
  • Angkat ayam yang sudah matang dan pindahkan ke wadah yang diinginkan.
  • Jika ada bawang goreng bisa ditaburi dengan bawang goreng untuk menambah aroma.
  • Opor ayam sudah siap untuk dinikmati.

Resep Opor Ayam Kuning

resep opor ayam kuning

(photo Instagram/@dianayupuspitasari)

Sebenarnya baha-bahan opor ayam putih dan opor ayam kuning tidak berbeda jauh. Namun, tetap simak resep di bawah ini agar tidak salah, ya!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt gula
  • Minyak
  • 700 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • Sedikit jahe
  • 1 ruas jempol kunyit sangrai
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Balurkan ayam dengan perasan jeruk nipis lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, daun jeruk tanpa batang dan jahe hingga benar-benar halus dan lembut.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.
  • Tambahkan lada bubuk,  lengkuas, serai, daun salam kemudian aduk-aduk dan tumis hingga bumbu matang dan wangi.
  • Masukkan ayam yang sudah di potong-potong lalu aduk kembali hingga merata dan ayam berubah warna.
  • Tambahkan air 700ml kemudian masak hingga ayam setengah matang.
  • Jika sudah setengah matang, bumbui menggunakan gula, garam, penyedap rasa dan tambahkan santan.
  • Aduk-aduk hingga rata lalu masak dengan api sedang hingga ayam benar-benar matang dan empuk.
  • Jika ayam sudah matang, masukkan cabai rawit lalu masak sebentar.
  • Angkat ayam yang sudah matang dan pindahkan ke wadah yang diinginkan.
  • Jika ada bawang goreng bisa ditaburi dengan bawang goreng untuk menambah aroma.
  • Opor ayam kuning sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati.

Gimana? Kedua resep opor ayam simple diatas terbilang sangat mudah untuk kalian coba di rumah kan? Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: