Resep Manisan Kolang Kaling Pakai Fanta, Gula Aren, Pandan, dl

Kolang kaling atau merupakan salah satu bahan yang sering ditemui pada berbagai minuman khas Nusantara. Namun bahan satu ini juga tidak jarang digunakan sebagai manisan yang disuguhkan pada acara-acara spesial. Untuk itu, resep manisan kolang kaling banyak dicari oleh beberapa orang.

Pasalnya, mengolah kolang kaling sendiri bisa dikatakan gampang-gampang susah. Terlihat gampang karena langkah-langkah mengolahnya terlihat tidak ribet. Sementara bisa dikatakan susah karena banyak yang mengeluh tidak bisa membuat manisan dengan tekstur yang kenyal.

Sebagai solusi, coba simak beberapa resep aneka olahan manisan kolang kaling di bawah ini. Jika berhasil, maka kolang kaling akan tersaji dengan cita rasa manis yang pas, legit, dan tidak bertekstur keras.

Kumpulan Resep Manisan Kolang Kaling yang Legit dan Enak

Kumpulan-Resep-Manisan-Kolang-Kaling-yang-Legit-dan-Enak

Manisan kolang kaling kerap disuguhkan sebagai takjil di bulan puasa atau hidangan pada acara spesial. Manisan ini bisa disajikan begitu saja, atau dicampur dalam es ataupun puding. Mungkin beberapa orang sudah tidak asing lagi dengan penampilannya yang berwarna hijau menyala atau hanya putih bening.

Adanya berbagai warna, tekstur, hingga cita rasa yang berbeda dikarenakan terdapat berbagai varian  manisan kolang kaling yang dapat dicoba. Adapun berbagai resep tersebut dapat disimak dalam ulasan berikut!

1. Manisan Kolang Kaling Betawi

Resep manisan kolang kaling Betawi menjadi hal yang paling banyak dicari. Pasalnya, manisan ini memang terkenal disajikan oleh para orang Betawi untuk takjil atau saat lebaran dan acara-acara penting. Untuk itu, inilah resep dari manisan kolang kaling asal Betawi yang bisa dicoba:

Bahan-bahan:

  • 450 gr kolang kaling
  • 500 ml air (untuk rebusan)
  • Air cucian beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Memasak:

  • Cuci kolang kaling menggunakan air cucian beras
  • Rebus kolang kaling menggunakan air bersih
  • Angkat kolang kaling dan buang air rebusan, kemudian rebus lagi kolang kaling untuk kedua kalinya
  • Untuk rebusan kedua, tambahkan daun jeruk, serta garam dan tunggu hingga air cukup menyusut dan kolang kaling empuk
  • Masukkan gula pasir dan sirup cocopandan ke dalam rebusan kolang kaling, kemudian tunggu hingga air benar-benar menyusut
  • Apabila kolang kaling telah empuk, angkat dan dinginkan pada suhu ruang terlebih dahulu sebelum dimasukkan kulkas
  • Manisan kolang kaling siap disajikan langsung, atau bisa juga disajikan bersama es dan puding

2. Manisan Kolang Kaling Pandan

Manisan kolang kaling varian pandan menjadi resep yang begitu populer. Jika membicarakan tentang kolang kaling maka pasti sudah tidak asing dengan warna hijaunya yang menggugah selera. Untuk membuatnya, inilah resep manisan kolang kaling pandan hijau yang dapat dipraktikan:

Bahan-bahan:

  • 800 gr kolang kaling
  • 250 gr gula pasir
  • 700 ml air kelapa
  • 10 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanila
  • Pasta pandan
  • Air cucian beras

Cara Memasak:

  • Cuci kolang kaling dengan alir mengalir
  • Rendam kolang kaling dalam air cucian beras
  • Cuci lagi kolang kaling dengan alir mengalir dan gosok-gosok untuk menghilangkan lendirnya
  • Blender daun pandan bersama air kelapa hingga halus
  • Masukkan air campuran kelapa dan daun pandan di atas ke dalam panci
  • Tambahkan kolang kaling yang telah dicuci bersih, gula pasir, garam, vanila, pasta pandan, dan sedikit air ke dalam panci
  • Tunggu hingga air menyusut dan kolang kaling benar-benar empuk dan tidak keras lagi
  • Angkat, tiriskan, dan dinginkan terlebih dahulu di suhu ruang
  • Simpan manisan kolang kaling yang telah dingin di kulkas agar lebih awet

3. Manisan Kolang Kaling Gula Aren

Tidak kalah populer dari dua resep sebelumnya, resep manisan kolang kaling gula aren juga digemari begitu banyak orang. Pasalnya rasa manis yang khas dari gula aren membuat olahan satu ini terasa lebih nikmat dan memiliki rasa manis yang pas.

Karena tidak menggunakan gula pasir, camilan ini juga lebih aman untuk dikonsumsi dalam jumlah relatif banyak. Adapun bahan yang diperlukan serta cara membuatnya dapat dilihat berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 650 gr kolang kaling
  • 350 gr gula aren
  • 300 ml air bersih
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Air cucian beras

Cara Memasak:

  • Rendam kolang kaling dengan bersih menggunakan air cucian beras, hilangkan lendir-lendirnya
  • Setelahnya, cuci kolang kaling menggunakan air bersih
  • Rebus kolang kaling hingga air mendidih dan kolang kaling cukup empuk
  • Buang air rebusan pertama dan rebus lagi kolang kaling dalam panci dengan air bersih
  • Masukkan gula aren, daun pandan, daun jeruk ke dalam panci berisi rebusan kolang kaling
  • Tunggu hingga gula aren larut sepenuhnya dan aroma dari daun pandan serta daun jeruk telah menguar
  • Jika kolang kaling telah benar-benar empuk, matikan api dan tiriskan kolang kaling
  • Tunggu hingga kolang kaling mendingin pada suhu ruang, baru masukkan ke dalam kulkas
  • Sajikan manisan kolang kaling gula aren yang telah dingin secara langsung atau digunakan untuk campuran es

4. Manisan Kolang Kaling Merah Fanta

Selain kolang kaling hijau, manisan kolang kaling berwarna merah juga sangatlah populer di kalangan masyarakat. Untuk membuat warna merah menggoda, maka bisa menggunakan pewarna makanan dan juga fanta.

Selain manis, nantinya kolang kaling juga memiliki cita rasa menyegarkan seperti fanta. Tenang saja, karena cara mengolahnya cukup mudah dan dapat dilakukan di rumah. Adapun resep manisan kolang kaling merah fanta adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 800 gr kolang kaling
  • 300 gr gula pasir
  • ½ L Fanta merah
  • 3 lembar daun pandan
  • Air cucian beras

Cara Memasak:

  • Rendam dan gosok kolang kaling dalam air cucian beras agar bersih dari lendir-lendir
  • Aliri kolang kaling menggunakan air untuk mencucinya lagi dari air cucian beras dan bekas lendir
  • Setelah bersih, masukkan kolang kaling ke dalam panci dan rebus bersama air bersih
  • Setelah setengah empuk, buang air rebusan dan rebus lagi menggunakan air baru
  • Tambahkan gula dan daun pandan
  • Tunggu air menyusut, kemudian baru tambahkan Fanta
  • Setelah Fanta dimasukkan, masaklah kolang kaling dengan api kecil hingga benar-benar empuk dan air telah susut
  • Tiriskan kolang kaling dan masukkan kulkas apabila kolang kaling telah dingin
  • Manisan kolang kaling Fanta dapat langsung dimakan atau dibuat campuran es

5. Manisan Kolang Kaling Telang

Manisan-Kolang-Kaling-Telang

Selain menggunakan Fanta, manisan kolang kaling juga bisa diberi warna dengan bahan yang alami. Salah satu inovasinya yaitu menambahkan bunga telang. Selain dapat memberikan warna ungu yang cantik, kandungan bunga telah yang berkhasiat juga bagus untuk olahan kolang kaling

Untuk membuatnya, inilah resep manisan kolang kaling yang dapat dicoba:

Bahan-bahan:

  • 350 gr kolang kaling
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 genggam bunga telang kering
  • Pewarna makanan ungu
  • 5 sdm gula pasir
  • 250 ml air bersih

Cara Memasak:

  • Cuci bersih kolang kaling hingga lendirnya hilang
  • Masukkan kolang kaling, air, daun pandan, serta bunga telah ke dalam panci dan rebus hingga kolang kaling cukup empuk
  • Masukkan satu tetes pewarna makanan serta gula pasir kemudian masak kolang kaling dalam api kecil
  • Terus aduk hingga kolang kaling benar-benar empuk dan air telah menyusut
  • Angkat, tiriskan, dan manisan kolang kaling siap dihidangkan.

Berbagai resep manisan kolang kaling di atas dapat dicoba dengan praktis dan mudah dirumah. Adapun banyaknya bahan-bahan bisa disesuaikan dengan situasi dan kondisi. Sementara 5 pilihan resep di atas dapat dicoba dipraktekan sesuai keinginan masing-masing. Selamat mencoba!

Baca Juga: