Resep Kacang Telur Renyah dan Tahan Lama untuk Lebaran

Lebaran sangat identik dengan berbagai macam suguhan dengan cita rasa yang menggoda. Selain opor dan ketupat, tentunya banyak kue dan camilan yang tersedia. Salah satunya adalah kacang telur yang renyah. Kira-kira bagaimana resep kacang telur yang enak, renyah dan tahan lama?

Mumpung masih ada waktu sebelum lebaran tiba, Anda bisa membuat kacang telur yang renyah untuk suguhan di hari raya. Sebagai referensi, berikut ini beberapa resep dan cara membuat kacang telur renyah dan gurih yang bisa dicoba. Silakan disimak sampai selesai.

Aneka Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama

Aneka-Resep-Kacang-Telur-Renyah-Tahan-Lama

Selain kacang bawang, kacang telur juga sering dijadikan suguhan saat lebaran. Dengan teksturnya yang renyah dan cita rasa yang manis gurih, banyak tamu dan keluarga yang pastinya suka dengan camilan tersebut.

Kacang telur sendiri identik dengan balutan tepung terigu sehingga bisa dikreasikan dalam beberapa variasi rasa. Jika saat ini Anda ingin membuat kacang telur spesial dengan aneka rasa, berikut ini resep-resep yang wajib dicoba:

1. Resep Kacang Telur Manis Sederhana

Mari kita mulai dengan resep membuat kacang telur sederhana yang pastinya mudah untuk dibuat. Apalagi bahan yang dibutuhkan banyak tersedia warung sekitar rumah. Biar tidak penasaran, berikut ini resep bikin kacang telur renyah yang simple dan enak:

Bahan:

Bahan Takaran
Kacang tanah 500 gram
Tepung terigu 500 gram
Telur 2 butir
Gula pasir 200 gram
Tepung tapioka 2 sendok makan
Margarin 2 sendok makan
Bawang putih 3 siung
Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  1. Kacang dicuci dan dibersihkan, kemudian ditiriskan. Sangrai kacang sampai kering dan matang dan letakkan di tampah agar lebih cepat dingin.
  2. Tepung terigu dan tapioka dicampur kemudian sisihkan dulu.
  3. Campurkan gula pasir, telur, dan bawang putih ke dalam wadah dan aduk sampai gulanya larut. Kemudian tuangkan margarin yang sudah dicairkan.
  4. Masukkan kacang ke dalam wadah berisi adonan telur dan aduk sampai rata.
  5. Siapkan tampah atau loyang berukuran besar untuk meratakan tepung.
  6. Masukkan adonan kacang beberapa sendok dan balurkan dengan tepung sampai merata.
  7. Jika ada yang menempel pisahkan. Kacang yang sudah terbalut sempurna bisa disisihkan.
  8. Ulangi proses tersebut sampai adonan kacang habis.
  9. Siapkan minyak panas dan goreng kacang sampai kecoklatan.
  10. Dinginkan kacang sebelum dimasukkan ke toples agar renyahnya awet.

2. Resep Kacang Telur Keriting

Selain resep sederhana di atas, Anda bisa mencoba variasi kacang telur lainnya yang tidak kalah enak, yaitu kacang telur keriting. Meskipun tampilannya terlihat unik, namun cita rasanya sangat menggoda. Berikut ini adalah cara dan resep membuat kacang telur keriting:

Bahan:

Bahan Takaran
Kacang tanah 500 gram
Tepung terigu 150 gram
Telur 2 butir
Gula pasir 150 gram
Bawang putih 2 siung
Garam ½ sendok teh
Bumbu penyedap ½ sendok teh
Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dan gula kemudian kocok sampai pucat, masukkan garam dan bumbu penyedap lalu aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu serta bawang putih yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk kembali.
  3. Jika sudah, baru masukkan kacang dan aduk sampai semuanya tercampur.
  4. Siapkan minyak dan goreng adonan kacang dengan menggunakan api kecil.
  5. Sebaiknya digoreng sambil diaduk-aduk agar tidak saling menempel.
  6. Jika warnanya sudah coklat keemasan bisa diangkat dan didinginkan sebelum masuk ke toples.

3. Kacang Telur Bali

Resep lainnya adalah kacang telur Bali atau yang lebih dikenal dengan nama kacang disco. Kacang ini memiliki cita rasa yang gurih menggoda dengan tekstur yang renyah sehingga susah berhenti kalau sudah mencicipi.  Dan berikut adalah resep kacang disco putih telur Bali:

Bahan:

Bahan Takaran
Kacang tanah kupas, disangrai 300 gram
Tepung terigu 150 gram
Tepung tapioka 30 gram
Putih telur 1 butir
Gula pasir 5 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Bawang putih 4 siung
Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok putih telur dengan garam menggunakan mixer sampai berbusa atau mengembang.
  2. Masukkan gula pasir dan aduk sampai rata, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan aduk rata.
  3. Tambahkan kacang kemudian aduk agar tercampur.
  4. Masukkan terigu dan tepung tapioka secara bertahap dan aduk-aduk kembali.
  5. Siapkan minyak panas di penggorengan dan masukkan adonan kacang.
  6. Goreng dengan api kecil sampai matang, jika sudah angkat dan dinginkan.

4. Resep Kacang Telur Pedas Manis Daun Jeruk

Kacang Bali yang renyah dan gurih juga bisa dibuat dengan cita rasa pedas sehingga akan semakin menggugah sekera, apalagi bagi penyuka pedas. Bagi Anda yang memang doyan pedas dan ingin menyuguhkan kacang Bali pedas, berikut ini adalah resep kacang telur pedas:

Bahan:

Bahan Takaran
Kacang tanah kupas 500 gram
Tepung terigu protein rendah 250 gram
Air panas 1500 ml
Putih telur 1 butir
Garam 1 sendok makan
Bawang putih 5 siung
Minyak goreng Secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

Bahan Takaran
Cabai merah 250 gram
Cabai rawit 150 gram
Bawang putih 5 siung
Gula 100 gram
Garam Secukupnya
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat:

  1. Rendam kacang tanah dengan air panas kemudian masukkan garam dan bawang putih halus, diamkan sekitar 15 menit kemudian tiriskan sampai benar-benar dingin.
  2. Haluskan semua bumbu yang disiapkan kecuali daun jeruk, kemudian ditumis dan tambahkan sedikit air. Aduk sampai agak kering baru tambahkan irisan daun jeruk.
  3. Kocok putih telur dan gula sampai terlihat agak mengembang kemudian masukkan tumisan bumbu dan aduk merata.
  4. Masukkan kacang tanah dan aduk-aduk kemudian ditiriskan.
  5. Campurkan kacang tanah dengan tepung terigu sampai semuanya terbalut dengan tepung terigu.
  6. Siapkan minyak dan panaskan dengan api sedang, kemudian masukkan adonan kacang ke dalam minyak. Goreng sampai coklat keemasan atau sampai matang.

5. Kacang Telur Crispy

Kalau biasanya yang dibuat crispy itu ayam, tahu atau jamur, kali ini ada kacang telur yang bisa dibuat dengan resep crispy yang renyah dan kres-kres. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah resep dan cara membuat kacang telur kentucky yang renyahnya bikin nagih:

Bahan:

Bahan Takaran
Kacang tanah 250 gram
Tepung terigu 4 sendok makan
Tepung tapioka 3 sendok makan
Baking powder ½ sendok teh
Telur 2 butir
Gula pasir 3 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Bawang putih 5 siung
Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  1. Kacang dicuci bersih dan dicampurkan dengan telur, garam, gula dan bawang putih yang dihaluskan.
  2. Baluri kacang tersebut dengan campuran tepung terigu, tapioka dan baking powder yang sudah tercampur rata.
  3. Aduk-aduk sampai semua kacang tercampur.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil dan masukkan adonan kacang ke dalam minyak.
  5. Goreng sampai matang atau kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Resep-Kacang-Telur-Pedas-Manis-Daun-Jeruk

Dengan variasi resep kacang telur yang telah dijelaskan di atas, Anda bisa mencoba salah satu resep untuk suguhan di hari raya. Tapi kalau ingin mencoba semua resepnya juga boleh-boleh saja, agar suguhan di rumah semakin lengkap dan banyak pilihan. Mau kacang yang pedas? Tinggal ambil!

Baca Juga: