Resep Kue Kacang yang Renyah dan Enak, Pas untuk Lebaran!

Kue kacang adalah jenis camilan yang digemari banyak masyarakat Indonesia. Maka dari itu, sudah tidak heran lagi jika olehan ini sering ditemukan di acara-acara hajatan hingga suguhan di hari raya. Seiring dengan hal itu, banyak pula yang berburu resep kue kacang dengan tekstur lembut dan tidak mudah pecah.

Penasaran dengan cara membuat kue kacang yang gurih dan renyah hingga bikin tidak bisa berhenti mengunyahnya? Langsung saja simak dan praktikan berbagai resep membuat kue kacang di bawah ini!

Aneka Resep Kue Kacang yang Renyah dan Gurih

Kue-Kacang-Susu

Jajanan kue kacang adalah salah satu cemilan yang difavoritkan mayoritas masyarakat. Hal ini tentu tidak terlepas dari cita rasa gurihnya yang selalu membuat nagih. Cara membuatnya pun juga terbilang cukup mudah dan tidak begitu ribet.

Pasalnya resep membuat kue kacang umumnya tidak membutuhkan mixer. Karena itulah resep ini bisa dipraktekkan oleh siapa saja asalkan memiliki alat serta bahan-bahan yang dibutuhkan. Agar tidak penasaran dengan cara membuatnya yang simple, simak berbagai resep kue kacang berikut ini!

1. Kue Kacang Renyah dan Gurih

Sesuai dengan namanya, kue kacang memiliki bahan dasar kacang tanah. Itulah mengapa olahan kue satu ini memiliki cita rasa yang gurih. Untuk bisa menghasilkan kue dengan tekstur yang renyah dan lumer di mulut, coba ikuti resep di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 450 gr kacang tanah
  • 250 gr gula halus
  • 450 gr tepung (yang rendah gluten)
  • ½ sdt garam
  • 250 ml minyak goreng
  • 3 butir telur (kuningnya saja)

Cara Membuat:

  • Kupas kacang tanah dari kulit arinya hingga putih bersih
  • Sangrai kacang tanah yang telah bersih dari kulit ari hingga matang dan beraroma harum
  • Dinginkan kacang tanah pada suhu ruang terlebih dahulu
  • Setelah tidak panas, masukkan kacang dan minyak sayur ke dalam blender, kemudian tunggu hingga keduanya tercampur dan lembut
  • Tuang adonan kacang yang telah lembut ke dalam baskom
  • Tambahkan gula, garam, dan tepung terigu, kemudian aduk hingga semua bahan menyatu dan adonan menjadi kalis.
  • Pada permukaan datar, siapkan plastik sebagai alas adonan
  • Taruh adonan yang telah kalis pada plastik tersebut dan gilas dengan menggunakan roll
  • Datarkan permukaan adonan hingga adonan tersebut memiliki ketebalan kurang lebih 1 cm
  • Cetak adonan tersebut menggunakan cetakan kue kacang
  • Susun kue di atas loyang dan masukkan dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius
  • Tunggu hingga 10 menit, dan angkat loyang tersebut
  • Dinginkan kue kacang dan simpan dalam wadah tertutup seperti toples dan sebagainya

2. Kue Kacang Susu

Umumnya penggemar kue kacang adalah masyarakat rentang usia muda, setengah baya, hingga orang tua. Namun, resep kue kacang kali ini mungkin akan berhasil menarik minat para anak kecil juga. Ini karena di dalamnya akan terdapat campuran bubuk susu yang akan membuat kue terasa lebih enak.

Adapun cara membuat kue kacang susu yang bisa dipraktekkan adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 140 gr kacang tanah kupas
  • 130 ml minyak goreng
  • 85 gr gula halus
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 2 butir kuning telur

Cara Memasak:

  • Bersihkan kacang tanah dari kulit arinya terlebih dahulu jika bukan berupa kacang tanah kupas
  • Sangrai kacang tanah menggunakan api kecil hingga mengeluarkan aroma dan matang
  • Dinginkan sejenak kacang tanah sangrai, kemudian haluskan dengan menggunakan blender
  • Campur kacang tanah galus dengan gula galus, minyak, garam, vanilla, dan susu bubuk full cream
  • Aduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk
  • Cetak adonan sesuai selera
  • Oleskan kuning telur di bagian atas adonan yang telah dicetak
  • Masukkan dalam oven yang telah dipanaskan
  • Atur suhu oven di 140 derajat Celcius, dan panggang kue kacang hingga 10-15 menit
  • Kue kacang siap disajikan

3. Resep Kue Kacang 1 Kg

Takaran membuat kue kacang 1 kg banyak dicari bagi orang yang ingin membuatnya dalam jumlah banyak. Umumnya resep ini digunakan untuk jualan atau bisa juga untuk memiliki stok kue kacang yang cukup. Karena dibuat dalam takaran yang lumayan banyak, ikuti resep membuat kue kacang anti gagal berikut!

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 1 kg tepung terigu
  • 200 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 350-400 ml minyak goreng
  • 2 butir kuning telur

Cara Membuat:

  • Kupas kacang tanah hingga putih bersih dan terlepas dari kulit arinya
  • Sangrai kacang tanah tersebut hingga mengeluarkan aroma harum dengan menggunakan api kecil
  • Haluskan kacang tanah dengan tingkat kehalusan sesuai selera, bisa sedikit kasar untuk menambah tekstur
  • Untuk menghasilkan tekstur kue yang lebih renyah, sangrai tepung terigu sebentar (bisa dilewati)
  • Campur kacang tanah yang telah halus dengan tepung terigu, garam, minyak, dan gula halus
  • Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit agar adonan tidak lembek nantinya
  • Tuangkan minyak hingga adonan terasa kalis dan dapat dicetak
  • Jika telah kalis, hentikan pengulenan dan siapkan plastik sebagai alas adonan
  • Pipihkan adonan kue kacang dengan menggunakan roll
  • Setelah permukaan rata dan tebal adonan kurang lebih 1-2 cm, mulai cetak atau bentuk adonan sesuai selera
  • Tata adonan yang telah tercetak pada loyang, berikan sedikit jarak antara kue
  • Beri sedikit lengkungan di bagian tengah atas kue kacang, kemudian isi lengkungan tersebut dengan olesan kuning telur
  • Masukkan oven dengan api atas bawah bersuhu 150 derajat Celsius (bagian atas 10 menit, bagian bawah 25 menit)
  • Setelah matang, keluarkan kue kacang dari oven
  • Angin-anginkan sebentara hingga suhu kue sudah tidak panas, baru masukkan ke dalam toples

Kue-Kacang-Renyah-dan-Gurih

Gunakan resep kue kacang di atas untuk menyenangkan keluarga, teman, atau tamu yang datang berkunjung. Jangan lupa untuk memakai bahan-bahan dasar yang berkualitas agar hasil akhir kue kacang semakin renyah dan gurih. Selamat mencoba!

Baca Juga: