Dari sekian banyak camilan yang tersedia di meja saat lebaran salah satu yang tidak boleh ketinggalan adalah telur gabus. Jika sebelumnya Anda lebih sering membeli telur gabus untuk lebaran, sebaiknya simak resep telur gabus dengan banyak variasi berikut ini.
Membuat telur gabus sendiri untuk suguhan lebaran dan camilan keluarga bisa menjadi aktivitas yang sangat menyenangkan. Apalagi hasilnya bagus dan enak. Sebagai persiapan menjelang lebaran, Anda bisa mencoba beberapa resep variasi telur gabus.
Aneka Resep Telur Gabus Renyah dan Empuk
Biasanya telur gabus identik dengan rasa gurihnya yang menggoda. Tapi ternyata ada banyak variasi rasa yang bisa dikreasikan sehingga memberikan pilihan yang beragam. Sebagai referensi, berikut ini aneka resep dan cara membuat telur gabus dalam berbagai rasa:
1. Resep Telur Gabus Sederhana
Untuk resep pertama, Anda bisa membuat telur gabus sederhana tanpa keju dengan bahan yang murah meriah. Meskipun terbilang ekonomis, namun cita rasanya tidak kalah istimewa dari telur gabus keju, apalagi jika dibuat dengan penuh cinta.
Untuk suguhan lebaran maupun camilan di rumah, berikut ini adalah cara membuat telur gabus sederhana yang layak dicoba:
Bahan:
Bahan | Takaran |
Tepung tapioka | 12 sendok makan |
Telur | 1 butir |
Margarin | 3 sendok makan |
Kaldu ayam bubuk | 1 sendok teh |
Garam | Secukupnya |
Minyak goreng | Secukupnya |
Cara Membuat:
- Kocok telur, kaldu bubuk dan garam sampai tercampur rata.
- Masukkan margarin dan tepung tapioka kemudian uleni sampai merata.
- Siapkan minyak di wajan.
- Ambil sedikit adonan dan buat lintingan menggunakan telapak tangan.
- Masukkan satu per satu ke dalam minyak dingin sampai penuh.
- Nyalakan kompor dan goreng telur gabus sampai matang dan mengembang.
- Angkat telur gabus dan tiriskan.
- Kalau masih ada sisa adonan bisa ulangi langkah sebelumnya.
- Tunggu sampai minyaknya dingin dulu baru masukkan ke dalam minyak.
2. Resep Telur Gabus Keju
Resep yang kedua adalah membuat telur gabus keju dengan cita rasa gurih yang menggoda. Tentunya bahannya sedikit berbeda dengan resep sebelumnya karena pada resep ini menggunakan keju. Biar lebih jelas, berikut ini resep membuat telur gabus keju yang renyah:
Bahan:
Bahan | Takaran |
Tepung tapioka | 200 gram |
Telur | 2 butir |
Margarin | 2 sendok makan |
Kaldu ayam bubuk | 1 sendok teh |
Garam | Secukupnya |
Keju cheddar parut | 200 gram |
Minyak goreng | Secukupnya |
Cara Membuat:
- Siapkan wadah dan masukkan telur, margarin, kaldu bubuk, garam dan parutan keju kemudian kocok menggunakan whisk sampai tercampur rata semuanya.
- Masukkan tepung tapioka secara bertahap sambil diuleni sampai benar-benar kalis dan tidak lengket.
- Kalau adonan masih terlalu keras bisa ditambahkan margarin secukupnya.
- Jika adonan sudah kalis bisa langsung dibentuk dengan dipelintir sehingga membentuk lintingan telur gabus.
- Siapkan minyak di wajan dalam keadaan dingin dan masukkan lintingan telur gabus sampai penuh.
- Nyalakan api kompor dan masak telur gabus menggunakan api kecil sampai mengembang dan mengapung dengan sendirinya.
- Jika sudah matang, telur gabus bisa diangkat dan didinginkan.
3. Resep Telur Gabus Manis
Jika sebelumnya sudah membuat telur gabus sederhana dan rasa keju, kali ini bisa dilanjutkan dengan telur gabus manis yang tentunya tidak kalah menggoda. Cita rasa yang manis dan gurih bisa didapatkan dengan mencoba resep membuat telur gabus manis berikut ini:
Bahan:
Bahan | Takaran |
Tepung tapioka/kanji | 150 gram |
Telur | 2 butir |
Gula pasir | 150 gram |
Margarin | 2 sendok makan |
Minyak goreng | Secukupnya |
Cara Membuat:
- Siapkan wadah untuk mengocok telur, margarin dan gula pasir sebanyak 2 sendok makan. Kocok ketiga bahan tersebut sampai gulanya larut dan rata.
- Masukkan tepung tapioka dan aduk, kemudian uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi lintingan sampai adonan habis.
- Siapkan wajan dan masukkan minyak, dalam kondisi masih dingin masukkan lintingan telur gabus sampai memenuhi minyak.
- Nyalakan kompor dan masak telur gabus tersebut sampai mengembang dengan api kecil.
- Jika sudah matang dan mengapung, telur gabus bisa diangkat dan ditiriskan.
- Untuk membuat lapisan gula, masukkan gula kedalam wajan yang berbeda dan tambahkan sedikit air.
- Aduk sampai gulanya benar-benar larut dan terlihat berbuih.
- Masukkan telur gabus yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam larutan gula yang mengental.
- Aduk secara merata sampai semua telur gabus berlapis gula.
- Jika sudah matikan api dan angkat telur gabus manis tersebut.
4. Resep Telur Gabus Balado
Jika ingin mencoba variasi rasa lainnya yang berbeda dan tidak kalah enak, Anda bisa membuat telur gabus pedas rasa balado. Tentunya variasi rasa ini sangat cocok bagi penyuka pedas. Berikut ini adalah cara membuat telur gabus enak rasa balado yang bisa dicoba:
Bahan:
Bahan | Takaran |
Tepung tapioka | 100 gram |
Tepung beras | 10 gram |
Tepung maizena | 10 gram |
Telur | 1 butir |
Margarin | 1 sendok makan |
Kaldu ayam bubuk | ½ sendok teh |
Minyak goreng | Secukupnya |
Bumbu balado tabur | Secukupnya |
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan tepung yang sudah disiapkan dengan kaldu bubuk, margarin dan telur, kemudian uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan seperti telur gabus sampai adonan habis.
- Siapkan wajan dan isi dengan minyak yang masih dingin.
- Masukkan adonan telur gabus yang sudah dibentuk sampai penuh.
- Nyalakan kompor dan masak adonan telur gabus sampai semuanya mengembang dan matang.
- Angkat dan tiriskan, kemudian taburi dengan bumbu tabur rasa balado.
5. Resep Telur Gabus Ubi Ungu
Jika di rumah ada ubi ungu, Anda bisa juga mengkreasikannya menjadi telur gabus yang unik dan enak untuk suguhan lebaran. Membuat resep camilan telur gabus dengan bahan ubi ungu cukup mudah sehingga bisa langsung dicoba di rumah. Berikut ini resepnya:
Bahan:
Bahan | Takaran |
Tepung tapioka | 150 gram |
Ubi ungu | 150 gram |
Telur | 2 butir |
Keju parut | 100 gram |
Margarin | 1 sendok makan |
Kaldu ayam bubuk | ½ sendok teh |
Minyak goreng | Secukupnya |
Cara Membuat:
- Kupas ubi ungu dan potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian dikukus sampai matang.
- Masukkan ubi yang sudah matang ke dalam wadah dan haluskan dengan ulekan, kemudian masukkan telur ayam dan aduk sampai merata.
- Tambahkan keju parut dan aduk-aduk kembali agar semua bahan tercampur.
- Masukkan kaldu bubuk dan lanjutkan dengan menambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai benar-benar kalis, kemudian bentuk menjadi lintingan telur gabus sampai semua adonannya habis.
- Siapkan minyak di wajan dan lintingan telur gabus bisa langsung dimasukkan ketika minyaknya masih dingin.
- Baru kemudian nyalakan api kompor dan masak telur gabus sampai mengembang dan matang.
Telur gabus berbahan ubi ungu ini juga bisa dikreasikan dengan rasa manis sehingga tidak perlu menggunakan keju dan kaldu bubuk. Bahan tersebut bisa diganti dengan gula pasir dan cara pembuatannya hampir sama dengan telur gabus manis seperti pada resep sebelumnya.
Bagaimana, sangat mudah bukan membuat telur gabus dengan aneka rasa? Hanya dengan menggunakan beberapa bahan saja, resep telur gabus yang enak dan renyah bisa dibuat sendiri di rumah. Dengan aneka rasa telur gabus yang tersaji, keluarga dan tetangga yang berkunjung pasti suka.
Baca Juga: