Mungkin sebagian dari Anda masih ada yang asing dengan nama masakan fuyunghai. Masakan asal daratan China ini merupakan kuliner bahan dasar telur dicampur dengan sayuran maupun protein hewani lainnya. Ada banyak resep fuyunghai yang bisa Anda coba kreasikan di dapur rumah sekarang juga.
Fuyunghai umumnya bisa kita temukan pada menu makanan di restoran yang menyajikan masakan khas China. Fuyunghai yang disajikan di restoran biasanya disajikan bersama dengan kepiting, wortel, udang, ayam, kol dan sebagainya sehingga sangat kaya akan nutrisi.
Keunikan dari masakan China ini adalah cara pengolahannya yang disajikan bersama saus asam manis serta kacang polong. Saus tersebut akan disiram di atas telur serta isiannya. Oleh karena itu fuyunghai juga umum dikenal sebagai telur dadar khas China.
Kumpulan Variasi Resep Fuyunghai Enak dan Simpel Ala Restoran
1. Resep Fuyunghai Ayam
Salah satu resep fuyunghai yang paling banyak difavoritkan oleh keluarga di Indonesia adalah fuyunghai dengan ayam cincang. Masakan ini mengkombinasikan fuyunghai telur dengan ayam cincang, sayuran seperti kol, wortel dan sebagainya sehingga nutrisinya sudah sangat lengkap untuk sajian keluarga.
Bahan Utama:
- Telur 2 butir
- Daun bawang 1 batang, diiris tipis
- Bawang putih 2 siung , cincang
- Wortel 1 buah, diiris kasar atau dipotong tipis memanjang
- Daging ayam 100 gram, dicincang
- Kol 3 lembar, diiris tipis
- Tepung tapioka 1 sdm
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak
Bahan Saus:
- Tepung maizena 1 sdt, dilarutkan ke dalam sedikit air
- Air 100 ml
- Kacang polong sesuai selera
- Gula, sesuai selera
- Garam, sesuai selera
- Bawang putih 1 siung, potong cincang
- Bawang merah 1/2 siung
- Kecap manis 1/2 sdm
- Saos tiram 1/2 sdm
- Kecap inggris 1/2 sdm
- Saos tomat 4 sdm
Panduan Cara Membuat:
- Pertama-tama bawang yang sudah dicincang ditumis hingga tercium harum.
- Masukkan daging ayam cincang dan aduk bersama bawang hingga berubah warna sedikit kuning kecokelatan
- Tambahkan sayuran. Terus aduk hingga seluruh bahan layu
- Pecahkan telur ke dalam wadah mangkuk dan campurkan telur dengan daging ayam serta sayuran yang sudah ditumis sebelumnya.
- Tambahkan bumbu seperti bubuk lada, dan garam. Aduk sampai tercampur merata.
- Goreng telur di dalam minyak panas yang sedikit banyak
- Tahap selanjutnya adalah mempersiapkan saus. Pertama-tama bawang ditumis hingga harum
- Selanjutnya tambahkan saos, air, kecap dan seluruh bumbu ke dalam saos. Aduk sampai tercampur rata.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar hingga mengental. Angkat dan siram di atas fuyunghai.
2. Resep Fuyunghai Telur Sayur Sederhana
Sekilas fuyunghai mungkin hampir mirip dengan telur goreng dengan isian pada umumnya. Hal utama yang membedakan fuyunghai dari telur goreng biasa adalah siraman saus rasa asam manis di atasnya ketika disajikan.
Saus tersebut memberikan cita rasa yang begitu unik dan lezat terhadap sajian telur khas China satu ini. Bagi Anda yang ingin berkreasi membuat fuyunghai sederhana, berikut resep fuyunghai dengan isian sayur-sayuran:
Bahan Utama:
- Telur 3 biji
- Wortel 1 biji ukuran sedang, diparut kasar
- Jamur kuping 4 buah, dicincang kasar
- Kol 2 lembar, dipotong tipis
- Tepung serbaguna 1 sdm
- Tepung tapioka 1 sdm
- Garam
- Kaldu jamur sesuai selera
- Baking powder 1/2 sdt
- Air secukupnya
Bahan Saus:
- Tepung maizena 1 sdm, dilarutkan ke dalam air sedikit
- Air 200 ml
- Wortel ½ biji diparut kasar
- Saos tomat 4 sdm
- Kacang polong 2 sdm
- Gula ½ sdm
- Garam ½ sdt
- Kaldu jamur
Panduan Cara Membuat:
- Pertama-tama telur dipecahkan ke alam wadah mangkuk dan masukkan tepung hingga tepung tercampur merata
- Parut wortel atau dipotong memanjang dengan pisau
- Seluruh bahan membuat fuyunghai dicampur ke dalam wadah mangkuk dan aduk merata.
- Goreng di teflon dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Tahap selanjutnya adalah mempersiapkan saus. Pertama-tama kacang polong dan wortel yang sudah dipotong atau parut ditumis terlebih dulu.
- Tambah sedkit air agar kacang polong dan wortel empuk.
- Masukkan garam, gula, saos tomat dan kaldu jamur
- Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar hingga saos mendidih dan mengental
- Siram saos di atas fuyunghai
3. Resep Fuyunghai Cumi Udang
Isian fuyunghai juga bisa dikombinasikan dengan seafood atau aneka makanan laut seperti udang dan cumi. Fuyunghai seafood memiliki cita rasa gurih dan lezat yang tentunya cocok untuk Anda para penggemar seafood.
Cara membuat fuyunghai udang cumi tidak begitu sulit karena hampir sama dengan cara membuat fuyunghai lainnya. Berikut resep fuyunghai dengan isian udang cumi sayur:
Bahan Utama:
- Telur 1 biji
- Udang 60 gram, dipotong kecil
- Cumi 60 gram, dipotong kecil
- Wortel 1 buah ukuran sedang, parut kasar
- Daun bawang 1 batang, dipotong
- Kol 40 gram, diiris tipis
- Tepung terigu 110 gram
- Tepung sagu 150 gram
- Kaldu jamur 1/2 sdt
- Lada halus 1/2 sdt
- Bawang putih 3 siung, dicincang
- Air 300 ml
- Minyak goreng
Bahan Saus:
- Margarin
- Saus tiram 1/2 sdm
- Air 150 ml
- Gula pasir 1 sdt
- Saus sambal 1 sdt
- Buncis 6 batang, dipotong kecil
- Bawang putih 2 siung, cincang
- Bawang bombay 1/4 bagian, diiris kecil
- Saus tomat 4 sdm
Panduan Cara Membuat:
- Tuang seluruh bahan untuk membuat fuyunghai di dalam wadah ukuran sedang, kecuali air karena dimasukkan belakangan.
- Aduk seluruh bahan secara merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit saja hingga kekentalan adonan telur pas
- Minyak dipanaskan kemudian goreng adonan telur hingga berubah warna kecokelatan
- Tahap berikutnya adalah membuat saus untuk menyiram fuyunghai.
- Cara membuat saus dengan menumis bawang bomba, bawang putih dan buncis di dalam margarin panas. Tumis hingga tercium aroma sedap
- Tuangkan saus tomat, saus tiram dan saus sambal sambil terus diaduk agar tercampur merata.
- Masukkan gula dan air. Aduk pelan hingga mengental.
- Angkat saus dan siram di atas fuyunghai
4. Resep Fuyunghai Asam Manis
Bahan Utama:
- Telur 5 biji
- Sayuran sesuai selera, diparut atau dipotong halus
- Udang sesuai selera
- Daun bawang 5 batang
- Garam 1/3 sdt
- Bawang merah 4 siung, dicincang
- Bawang putih 2 siung, dicincang
- Kaldu bubuk 1 sdt
Bahan Saus:
- Margarin
- Gula pasir 2 sdt
- Bawang putih 2 siung, cincang
- Bawang bombay 1/2 biji, cincang
- Saus tomat 3 sdm
- Lada bubuk
- Garam
- Tepung maizena 1 sdt, diencerkan
- Tomat merah 1 buah, cincang
- Air 200 ml
Panduan Cara Membuat:
- Pertama-tama telur dikocok dan masukkan sayur, udang dan bumbu yang sudah dicincang
- Goreng adonan telur di atas teflon yang sudah diberi minyak panas. Masak menggunakan api kecil saja. Teflon ditutup ketika memasak.
- Buat saus dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan tomat, aduk sebentar. Masukkan saos tomat, air dan bumbu lain.
- Terakhir tambahkan larutan tepung maizena
Membuat fuyunghai sebenarnya tidak begitu sulit selama Anda mengikuti resep fuyunghai yang sudah dijelaskan di atas. Anda bebas mengkreasikan isian fuyunghai sesuai dengan selera, misalnya diberi jamur, brokoli, dan sebagainya. Saus siram memberikan cita rasa yang khas terhadap masakan China satu ini.
Baca Juga: