Kumpulan Resep Kue Basah Kukus Kekinian Bisa untuk Jualan

Saat ini bisnis kue basah kukus semakin populer di Indonesia. Maka dari itu, resep kue basah kukus yang kekinian semakin dicari oleh banyak orang. Sebab, beberapa dari mereka ada yang ingin memulai bisnis rumahan satu ini.

Selain itu, resep-resep ini juga bisa digunakan ketika seseorang hendak menggelar acara keluarga yang dihadiri oleh orang banyak. Kue basah kukus ini bisa dijadikan sebagai suguhan untuk para tamu, seperti kue bugis, kue-ku, dan lain sebagainya.

Meski terkesan sederhana, nyatanya proses membuat kue-kue ini membutuhkan bahan dan cara yang tepat. Untuk itu, Anda bisa menyimak daftar resep kue basah kekinian yang ada di sini!

Aneka Resep Kue Basah Kukus yang Lezat

Indonesia memiliki berbagai jenis makanan tradisional yang mampu memanjakan lidah, dan beberapa di antaranya termasuk jenis kue basah kukus. Sesuai dengan namanya, kue-kue ini bisa dibuat tanpa menggunakan oven. Jadi, bisa dibilang proses membuatnya lebih praktis dibanding kue kering.

Berikut adalah berbagai resep kue basah kukus kekinian yang terjamin enak dan bisa Anda coba di rumah, yaitu:

1. Resep Kue-ku

Resep-Kue-ku

Jenis kue basah yang satu ini tidak hanya memiliki bentuk yang unik, tapi juga rasa yang lezat. Kelezatan kue ini semakin terasa ketika Anda memakan bagian dalamnya. Sebab, kue-ku berisi kacang hijau rebus yang membuatnya semakin kaya rasa.

Ada berbagai jenis bahan yang harus disiapkan untuk membuat kue basah kukus kekinian satu ini, dan beberapa di antaranya adalah:

Bahan Kulit:

  • 100 gram kentang (dikukus dan dihaluskan)
  • 150 ml santan kental (hangat)
  • 150 gram tepung ketan
  • 25 gram gula pasir
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Sejumput garam

Bahan Isian:

  • 200 gram kacang hijau (dikupas dan direndam selama 2 jam)
  • 150 ml santan kental
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Kue-ku:

  • Pertama-tama, Anda perlu mengolah bahan isiannya terlebih dahulu yakni dengan menghaluskan kacang hijau, gula, garam, dan setengah santan menggunakan blender.
  • Setelah halus, pindahkan campuran bahan tersebut ke dalam panci dan masak dengan menggunakan api kecil.
  • Jika adonan sudah licin, Anda bisa membentuknya menjadi bulatan kecil-kecil.
  • Kemudian, olah bahan kulit dengan mencampur tepung ketan, kentang, gula, dan garam.
  • Aduk campuran bahan kulit ini sampai merata, lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga cukup lentur.
  • Setelah itu, tambahkan pewarna merah sambil terus diaduk dan bungkus adonan isi yang sudah dibentuk sebelumnya dengan adonan kulit tersebut.
  • Cetak adonan yang sudah diisi tadi dan letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 10 menit dan beri sedikit minyak goreng pada permukaan atasnya setelah matang.

2. Resep Kue Cubit Kekinian

Resep-Kue-Cubit-Kekinian

Resep kue basah kukus selanjutnya yang akan kami bagikan adalah resep kue cubit. Ciri khas dari kue basah ini terletak pada adonannya yang masih lumer. Jadi, tingkat kematangan kue ini harus selalu diperhatikan dengan baik. Untuk membuat kue cubit yang enak, Anda bisa mengikuti resep berikut ini:

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml susu cair putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • Aneka topping sesuai selera

Cara Membuat Kue Cubit Kekinian:

  • Campur semua bahan yang telah disiapkan dalam satu wadah yang sama, lalu aduk dengan menggunakan whisk sampai benar-benar merata.
  • Setelah adonan tidak menggumpal, diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Kemudian, letakkan cetakan kue cubit di dalam panci kukus dan beri margarin sedikit saja pada bagian bawahnya.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dengan ukuran yang pas, lalu kukus sampai adonan setengah matang.
  • Beri taburan meses, keju, atau jenis topping lainnya yang sesuai selera Anda.
  • Setelah itu, tunggu sampai bagian topping-nya meleleh dan kue cubit sudah siap disajikan.

3. Resep Apem Kukus

Bahan utama dari apem kukus adalah tapai singkong, sehingga rasanya tergolong lebih unik dibanding kue-kue basah sebelumnya. Resep kue basah kekinian satu ini juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi, Anda bisa mencobanya langsung di rumah. Berikut adalah resep membuat apem kukus:

Bahan:

  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram tepung beras
  • 250 ml santan yang cair
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tapai singkong (dihaluskan)
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh ragi atau fermipan kue

Cara Membuat Apem Kukus yang Lezat:

  • Pertama-tama, larutkan terlebih dahulu gula pasir dalam santan cair, lalu rebus sampai hangat saja. Jangan menunggunya sampai mendidih.
  • Kemudian, campur tepung terigu dan tepung beras sambil diaduk rata. Jika sudah, masukkan tapai singkong halus ke campuran tepung tersebut.
  • Masukkan larutan gula dan santan yang telah direbus, kemudian aduk sampai adonan tidak menggumpal.
  • Setelah itu, masukkan ragi sambil terus diaduk dan diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. Tutup bagian atasnya dengan menggunakan kain bersih.
  • Setelah adonan mengembang, masukkan baking powder dan beri pewarna makanan yang sesuai selera.
  • Siapkan cetakan apem kukus dan tuang adonannya hingga memenuhi ¾ wadahnya.
  • Siapkan panci kukusan dan beri alas kain bersih pada bagian tutupnya. Kukus adonan apem hingga mengembang.

4. Resep Kue Bugis Ungu

Meski kue basah kukus ini berwarna ungu, tapi Anda tidak perlu menggunakan pewarna makanan untuk membuatnya. Sebab, kue bugis terbuat dari tepung ketan hitam. Nantinya, Anda bisa membuat kue basah kukus ini dengan mengikuti resep:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kelapa:

  • ½ kelapa parut (setengah tua)
  • ½ sendok teh garam
  • ½ gelas air belimbing
  • 200 gram gula merah (diparut)
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Bugis Ungu:

  • Sebelum membuat bagian luarnya, Anda perlu membuat bagian isi atau kelapanya terlebih dahulu. Masak kelapa dengan air, garam, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk hingga kering.
  • Setelah itu, campur tepung ketan hitam, gula, garam, dan santan yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Uleni adonan itu sampai kalis, kemudian beri pasta pandan untuk membuatnya terlihat lebih menarik.
  • Ambil adonan untuk dipipihkan dengan ukuran yang sesuai selera. Beri satu sendok makan kelapa dan bulatkan adonannya lagi.
  • Bungkus adonan dalam daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng secukupnya, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Tunggu sampai dingin dan kue bugis ungu sudah siap disajikan.

Dengan mengikuti resep-resep kue basah kukus yang ada di atas, Anda bisa menjual aneka kue basah yang lezat dan kekinian. Kue basah yang lezat dan kekinian lebih mudah untuk terjual habis, karena orang-orang selalu mengutamakan rasa dibanding faktor lainnya.

Baca Juga: