Resep Jamur Tiram Krispi Geprek, Tumis, dan Pepes (Simple)

Jamur tiram merupakan jenis jamur yang mudah ditemukan dan diminati banyak orang. Jamur tiram bisa diolah menjadi aneka macam santapan yang lezat dan mudah dibuat. Banyak aneka resep jamur tiram yang dibuat menjadi camilan, sop, pepes, hingga tumis.

Anda juga dapat mengkreasikan olahan jamur tiram dengan berbagai sayuran atau telor. Selain lezat, jarum tiram ternyata juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh, diantaranya yaitu vitamin, mineral, protein, sumber serat dan antioksidan.

Jamur tiram dipercaya dapat meningkatkan imun tubuh, menurunkan kadar kolesterol, dan menangkal radikal bebas. Untuk itu, Anda perlu mengkreasikan olahan jamur tiram menjadi berbagai resep yang bisa dijadikan menu makanan sehari-hari di rumah.

Kumpulan Resep Jamur Tiram yang Lezat

Makanan yang dibuat dari olahan jamur tiram dapat dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, ataupun bekal kerja dan sekolah. Memasaknya pun mudah dan menggunakan bahan-bahan yang biasa tersedia di rumah. Berikut referensi resep olahan jamur tiram yang enak dan bisa Anda coba.

1. Resep Jamur Tiram Krispi Geprek

Resep-Jamur-Tiram-Krispi-Geprek

Jamur krispi geprek menjadi makanan yang cukup populer di Indonesia. Cita rasa yang lezat dan gurih sangat cocok dijadikan menu masakan harian. Untuk membuat jamur tiram krispi yang renyah pun cukup mudah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ kg jamur tiram
  • Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan kering:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung bumbu
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan basah:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 200 ml air

Bahan sambal bawang:

  • 4 bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah cabai merah
  • 4 buah cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm minyak panas

Cara memasak:

  • Cuci bersih jamur dan sedikit peras supaya kadar airnya berkurang, lalu tiriskan.
  • Masukkan semua bahan kering ke dalam baskom, lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan bahan basah di wadah yang berbeda.
  • Masukkan jamur ke bahan kering, baluri permukaannya hingga tutup sempurna.
  • Masukkan ke bahan basah, lalu dilajut ke bahan kering. Pijit-pijit hingga terbalur sempurna.
  • Goreng jamur tiram ke dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
  • Buat sambal bawang dengan cara menggoreng semua bahan sambal kecuali garam.
  • Setelah matang, haluskan semua bahan lalu tambahkan garam dan sedikit minyak panas.
  • Geprek jamur krispi yang telah digoreng tadi di atas ulekan sambal bawang.
  • Jamur tiram krispi geprek siap dihidangkan.

2. Resep Pepes Jamur Tiram

Resep-Pepes-Jamur-Tiram

Pepes merupakan makanan yang dibungkus daun pisang dan direkatkan dengan lidi, kemudian dikukus. Pepes bisa dibuat dari olahan apa saja, seperti tahu, tempe, ikan, hingga jamur. Berikut resep pepes jamur tiram yang enak dan bisa Anda coba di rumah

Bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ kg jamur tiran yang sudah disuwir
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 ikat daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 butir kemiri

Cara memasak:

  • Campur jamur tiram, daun kemangi, bumbu halus, gula, dan garam. Lalu aduk rata.
  • Campura tadi kemudian bungkus ke dalam daun pisang.
  • Panaskan kukusan, lalu kukus sekitar 20 menit hingga matang.
  • Pepes jamur tiram siap dihidangkan.

3. Resep Jamur Tiram Tumis Pedas

Bagi pecinta pedas, namun ingin memasak yang simple, bisa coba buat jamur tiram tumis pedas. Resep dan cara memasaknya sebagai berikut.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ kg jamur tiram
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris

Bumbu halus:

  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula merah yang disisir tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci bersih jamur tiram sambil diremas agar kandungan airnya keluar, kemudian suwir dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, kemudian masukkan irisan daun bawang dan tumis sampai layu.
  • Masukkan jamur dan beri air sedikit. Tumis sampai mendidih, kemudian tambahkan saus tiram, gula merah, garam, dan gula pasir. Lalu, koreksi rasa.
  • Jamur tiram tumis pedas siap dihidangkan.

4. Resep Bakso Jamur Tiram

Jika bosan dengan olahan tumis jamur tiram, maka bisa dibuat menu baru, yaitu bakso jamur tiram. Berikut resep dan cara memasak bakso jamur tiram yang enak dan kenyal.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ¼ kg daging sapi yang sudah digiling
  • ¼ kg jamur tiram
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 3 bawang putih yang dihaluskan
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telor
  • ½ sdt baking powder

Bahan kuah:

  • 1 ½ liter air
  • 6 bawang putih yang telah digoreng lalu dihaluskan
  • 4 bawang merah yang telah digoreng lalu dihaluskan
  • 1 batang irisan daun bawang
  • 1 batang irisan seledri
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus jamur tiram hingga layu, kemudian tiriskan dan peras hingga tidak ada kandungan airnya.
  • Cincang halus jamur tiram, lalu sisihkan.
  • Campur dengan daging giling, tepung tapioka, putih telur, bawang putih, baking powder, dan garam.
  • Didihkan 2 liter air, lalu cetak bakso menggunakan kepalan tangan. Masukkan ke air panas. Buat bulatan bakso hingga adonan habis.
  • Masak bakso sampai mengapung, lalu tiriskan.
  • Buat kuah bakso dengan mendidihkan air, lalu masukkan semua bumbu kuah. Masak hingga mendidih.
  • Bakso jamur tiram siap dihidangkan.

Tips Memasak Olahan Jamur Tiram

Jamur tiram dapat dipakai sebagai olahan makanan alternatif daging dan ikan dalam menu masakan vegetarian. Dalam proses memasaknya, terkadang jamur tiram menimbulkan bau aneh yang bisa merusak rasa makanan. Untuk itu, Anda perlu tau tips mengolah jamur tiram yang benar berikut ini:

  • Pilihlah jamur tiram yang masih segar, dengan ciri-ciri tekstur kenyal, bentuk mekar sempurna, sedikit kandungan air, dan masih berwarna putih.
  • Langsung cuci hingga bersih setelah membeli. Namun, jika tidak langsung dimasak, simpan di kulkas supaya jamur tidak layu. Jamur yang diletakkan di suhu ruang sangat rentan layu dan lebih cepat mengeluarkan bau tidak sedap.
  • Rendam menggunakan air garam, dengan tujuan agar jamur tiram yang kondisinya kurang segar bisa mengurangi bau yang tidak sedap. Selain itu, tujuan lainnya yaitu supaya serangga dan kotoran yang menempel di jamur bisa hilang. Perendaman cukup dilakukan selama 10 menit saja.
  • Jika ingin membuat jamur krispi, tidak perlu dilakukan perendaman dengan air garam agar jamur bisa renyah dan tidak menyerap banyak minyak.
  • Gunakan berbagai macam rempah untuk mengurangi bau yang masih melekat di jamur. Bisa menggunakan lengkuas, cabai, serai, daun salam, atau sejenisnya untuk menghilangkan bau tak sedap yang masih tercium samar-samar.

Itulah kumpulan kreasi resep jamur tiram dan tips memasaknya yang bisa Anda coba praktikkan di rumah. Dengan aneka macam kreasi masakan, maka olahan makanan satu ini tidak akan bosan dijadikan sebagai menu masakan keluarga.

Baca Juga: