Resep Rendang Padang Asli Minang, Dijamin Enak dan Empuk

Rendang pernah dinobatkan sebagai salah satu masakan terlezat di dunia dan cukup mengguncang jagat dunia maya. Tidak sedikit yang merasa penasaran dengan resep rendang Padang asli mengingat cita rasanya yang menggugah selera. Tidak perlu jauh-jauh ke Padang untuk menikmatinya.

Mengingat rumah masakan Padang bisa dengan mudah ditemukan di berbagai wilayah tanah air. Masakan rendang dengan bumbu Padang asli membuat banyak orang merasa ketagihan. Terlebih jika disantap sebagai menu makan siang dengan nasi hangat.

Sebenarnya, resep rendang khas Padang juga bisa dicontoh siapa saja. Hal penting yang perlu diingat adalah berbagai macam bumbu di dalamnya harus lengkap agar hasilnya maksimal. Bagi yang penasaran dengan resep rendang Padang lezat, simak ulasan di bawah ini.

1. Resep Rendang Padang Asli ‘ala Restoran

Resep-Rendang-Padang-Asli-‘ala-Restoran

Sebenarnya, rendang Padang asli tidak terlalu sulit ditemukan di luar kota yang berada di Sumatera Barat tersebut. Mulai dari rumah masakan Padang pinggir jalan sampai dengan restoran sudah banyak yang menyediakannya. Tak jarang rendang yang khas tersebut membuat banyak orang merindukan kelezatannya.

Tidak perlu khawatir, di bawah ini merupakan resep rendang original Padang ‘ala restoran yang bisa dicoba. Resepnya sudah banyak dipraktikkan dan menghasilkan olahan daging rendang yang bumbunya meresap dan pastinya menggugah selera.

Bahan

  • ½ kg daging sapi segar
  • 3 butir kelapa untuk diambil santannya (sekitar 1 liter)
  • 2 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • ½ buah pala
  • 1 buah asam kandis
  • 3 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 1 lembar daun kunyit yang dirobek lalu diikat simpul

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 50 gr cabai keriting
  • 2 buah cabai merah yang dibersihkan isinya
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt penyedap

Cara Membuat Rendang Padang Asli ‘ala Restoran

  • Rebus daging sapi segar di wajan sampai matang dan bertekstur empuk. Jika ingin mendapatkan tekstur empuk sempurna, disarankan menggunakan panci presto.
  • Haluskan semua bumbu halus ke menggunakan chopper.
  • Siapkan wajan atau panci lalu masukkan minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bumbu halus sampai beraroma wangi lalu tambahkan bumbu utuh seperti batang serai, kapu laga, kayu manis, pekak, dan sebagainya.
  • Oseng bumbu lalu tambahkan santan secara perlahan.
  • Masak semua bahan sampai merata dan santan mengeluarkan minyak dari kelapa.
  • Masukkan daging sapi yang sudah diolah dan teksturnya lembut.
  • Masak dengan api sedang di kompor sampai kadar air santan berkurang.
  • Selanjutnya koreksi rasa, tambahkan penyedap apabila dibutuhkan.

2. Resep Rendang Padang Asli Minang Simple

Resep-Rendang-Padang-Asli-Minang-Simple

Terkadang sebagian orang merasa malas memasak rendang karena bumbunya yang cukup kompleks. Namun ternyata, ada pula resep rendang Padang yang khas dengan bumbu simple sehingga bisa dipraktikkan siapa saja. Meski bumbunya sedikit lebih ringkas, namun soal rasa tidak perlu diragukan.

Cita rasa rendang Padang bumbu sederhana ini tidak kalah lezat dibanding resep lainnya. Resep ini sangat cocok bagi Anda yang baru pertama kali hendak memasak rendang. Menu ini juga bisa menjadi pilihan bagi yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasaknya.

Bahan

  • ½ kg daging sapi tanpa lemak dipotong-potong sesuai selera
  • 300 ml santan
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Rendang Padang Asli Simple

  • Haluskan bumbu cabai, bawang, jahe, lengkuas, dan ketumbar ke dalam chopper atau blender.
  • Ungkep potongan daging sapi di wajan menggunakan bumbu yang dihaluskan.
  • Tunggu sampai ungkepan daging mengeluarkan air dan menyusut.
  • Selanjutnya masukkan santan, asam kandis, daun jeruk, daun salam, batang serai, garam, dan gula pasir.
  • Aduk merata rendang lalu sobek-sobek daun kunyit dan masukkan ke dalam wajan.
  • Masak sampai santan mendidih, mengeluarkan minyak, dan mulai menyusut.
  • Pastikan untuk terus mengaduk rendang ketika dimasak agar bumbunya tidak menempel pada daging.
  • Tunggu sampai daging empuk dan berubah warna lalu sajikan dengan nasi hangat.

3. Rendang Padang Asli dengan Telur dan Kentang

Ada berbagai macam resep rendang padang asli yang beredar di internet maupun buku resep. Mungkin Anda menginginkan cita rasa yang lebih kaya dengan menambahkan telur dan kentang. Pada dasarnya, olahan rendang satu ini akan lebih kaya gizi dan pastinya mengenyangkan.

Hal ini karena kandungan protein dalam telur dan kentang yang memiliki kandungan serat yang bagus untuk kesehatan. Tentunya, cita rasa rendang akan menciptakan cita rasa luar biasa sehingga banyak yang merasa ketagihan. Tidak perlu ragu mencobanya mengingat resep satu ini juga cocok untuk skala kecil.

Bahan

  • 300 gr daging sapi dipotong dadu atau sesuai selera
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 2 buah kentang dipotong dadu
  • 1 L santan
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • garam, bumbu penyedap, dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 10 cabai keriting
  • 3 cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat Rendang Padang Asli dengan Telur dan Kentang

  • Tumis semua bumbu halus ke dalam minyak secukupnya di wajan. Oseng sampai mengeluarkan minyak alami lalu tambahkan batang serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang.
  • Setelah bumbu wangi, masukkan potongan daging sapi lalu oseng sampai berubah warna.
  • Kemudian tambahkan santan dan telur rebus lalu masak di atas api sedang.
  • Aduk sesekali rendang lalu bumbui dengan penyedap, garam, dan gula secukupnya.
  • Masak rendang sampai santan menyusut dan tektur daging menjadi empuk. Jika ingin daging berwarna kecoklatan, maka disarankan memasaknya di atas api kecil selama kurang lebih 5 jam.
  • Langkah terakhir, masukkan potongan kentang lalu masak sampai kentangnya empuk.

4. Resep Rendang Padang Asli Pedas dengan Telur Puyuh

Mencampurkan rendang dengan telur memang membuat cita rasanya lebih lezat dan kaya gizi. Jika tidak ingin menggunakan telur ayam, maka telur puyuh juga bisa menjadi pilihan karena cita rasanya juga gurih. Terlebih jika dicampur dengan bumbu rendang yang khas dan wangi.

Telur puyuh berukuran lebih kecil sehingga akan lebih mudah ketika memakannya. Resep masakan ini cocok dihidangkan bersama keluarga dan disukai berbagai kalangan. Resep rendang ini juga bisa dicoba bagi pemula asalkan memperhatikan detail bumbunya dengan baik.

Bahan

  • 30 butir telur puyuh rebus
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah kelapa yang diambil santannya
  • gula merah atau gula aren secukupnya
  • kecap

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat Rendang Padang Asli dengan Telur Puyuh

  • Rebus telur puyuh sampai matang lalu tiriskan dan kupas cangkangnya.
  • Goreng telur puyuh sampai sedikit menguning, jangan terlalu lama menggoreng.
  • Blender bumbu halus lalu tumis ke dalam minyak goreng secukupnya.
  • Masukkan batang serai yang sudah digeprek lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas yang dimemarkan.
  • Tumis sampai bumbu harum lalu masukkan santan secara perlahan.
  • Masukkan telur puyuh yang sudah digoreng ke dalam wajan.
  • Aduk bumbu sampai matang merata lalu tambahkan gula merah dan kecap secukupnya.
  • Aduk sampai merata lalu sajikan.

Beberapa resep rendang Padang asli di atas bisa dipraktikkan dan cocok disajikan di berbagai suasana. Baik saat momen hari raya maupun sebagai masakan sehari-hari yang menggugah selera. Dijamin, resep tersebut bisa membuat ketagihan dan menambah nasi yang menikmatinya.

Jika baru pertama kali membuat rendang, maka disarankan untuk mencoba resep rendang Padang yang simple seperti penjelasan di atas. Pastikan ketika membuat rendang setiap bumbu khas di dalamnya disiapkan dengan baik agar rasanya lezat  seperti khas dari Padang.

Baca Juga: