Rekomendasi Buah Tinggi Kandungan Air Tingkatkan Hidrasi

Balitteknologikaret.co.id – Fenomena cuaca panas terik dan angin kencang tengah melanda sebagian besar wilayah di Indonesia. Akibatnya, kebutuhan hidrasi tubuh akan meningkat tiap harinya. Oleh karena itu, kita perlu mengonsumsi banyak air putih dan buah tinggi kandungan air untuk tingkatkan hidrasi tubuh.

Teriknya matahari akan membuat tubuh kehilangan air yang cukup banyak karena telah bekerja lebih keras dari biasanya. Pasalnya, sebanyak 60 persen air merupakan bagian dari tubuh manusia yang berfungsi mengantarkan oksigen dan menyerap nutrisi dengan efektif.

Tak hanya itu saja, air juga memiliki peran penting sebagai pelumas persendian, dapat membuang racun yang ada di alam tubuh, mengatur suhu tubuh, dan melindungi organ tubuh lainnya seperti kulit, mata, hidung, hingga tulang belakang. Kesehatan pencernaan juga akan meningkat disertai kesehatan ginjal, usus, mikrobioma, dan hati yang lebih baik ketika tubuh mendapatkan asupan air.

6 Buah Tinggi Kandungan Air

rekomendasi buah tinggi kadar air

Pentingnya meminum air tiap harinya bagi tubuh manusia nampaknya bukan satu-satunya solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan. Buah-buahan sebagai asupan makanan juga dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan kebutuhan hidrasi tubuh. Hal ini karena buah-buahan dapat membuat kadar air dalam tubuh terjaga.

Namun, di musim panas ini terdapat beberapa buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai sumber hidrasi. Berikut ini adalah buah-buahan tinggi kandungan air yang dapat meningkatkan kebutuhan hidrasi tubuh:

Semangka

Memiliki kandungan air sebanyak 91 persen, semangka dapat dijadikan sebagai salah satu buah-buahan tinggi air yang dapat mengoptimalkan kebutuhan hidrasi.

Tak hanya kaya akan kandungan air saja, Semangka juga memiliki vitamin C dan senyawa yang dapat membuat kekebalan tubuh semakin meningkat.

Stroberi

buah strawberry memiliki kadar air tinggi

Diantara buah jenis beri yang lain, Stroberi merupakan buah beri yang paling banyak mengandung air sebanyak 91 persen.

Manfaat dari buah berwarna merah ini juga berasal dari kulit dan bijinya yang kaya akan serat tinggi.

Nanas

Jika semangka dan stroberi merupakan buah-buahan yang memiliki kadar air hingga 91 persen, kini Nanas berada di bawahnya dengan memiliki kandungan air sebanyak 86 persen.

Meski kandungan air di dalam Nanas lebih rendah dari kedua buah berwarna merah tersebut, buah yang memiliki daun menyerupai mahkota ini memiliki kelebihan lainnya.

Nanas merupakan buah dengan tinggi vitamin C yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan harian tubuh. Jika kebutuhan harian sudah terpenuhi, kekebalan tubuh juga akan semakin membaik.

Selain itu, buah dengan cita rasa asam ini memiliki kandungan bromelain, yakni enzim yang mempermudah pencernaan dan penyerapaan protein dalam tubuh.

Jika tubuh mengalami bengkak dan peradangan tubuh, enzim tersebut dapat berfungsi meringankan efek yang ditimbulkan. Selain itu, manfaat dari bromelain adalah dapat mengurangi rasa sakit.

Pir

Memiliki kandungan air sejumalah 84 persen, membuat pir menjadi salah satu buah-buahan yang dapat meningkatkan hidrasi tubuh.

Namun, buah berwarna kuning kehijauan ini tak hanya kaya akan kandungan airnya saja. Pir memiliki kandungan vitamin C, folat, tembaga, potasium, dan serat. Nutrisi tersebut dapat membantu tubuh dalam mencerna dan berkembang secara optimal.

Apelapel buah dengan kadar tinggi air

Sering disebut sebagai saudara kembar dari buah Pir, Apel mengandung 86 persen air dari bagiannya. Apel disebut baik dimakan ketika musim panas tiba. Hal ini mengingat buah yang identik dengan karakter Snow White ini memiliki banyak vitamin, mineral, dan serat.

Hal tersebut yang menjadikan buah Apel layak dikonsumsi dan sering direkomendasikan untuk menjaga kebugaran tubuh.

Mangga

Mangga merupakan buah tropis yang selalu dijumpai di Indonesia. Bahkan, eksistensi buah ini membuatnya sering hadir di toko buah, supermarket, ataupun pasar.

Diketahui, Mangga merupakan salah satu buah tinggi kandungan air yang sangat direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan air bagi tubuh secara optimal.

Selain memiliki kandungan air sebanyak 83 persen, Mangga juga memiliki manfaat yang digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena Mangga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, serta vitamin A dan B6.

Itulah rekomendasi buah-buahan kaya akan kandungan air yang dapat meningkatkan kebutuhan hidrasi tubuh. Tetap terus penuhi kebutuhan air tiap harinya disertai dengan mengonsumsi rekomendasi buah-buahan tinggi kadar air ini yaa!

Baca Juga: