Variasi Resep Bakwan Sayur Tahan Lama & Renyah untuk Jualan

Sebagian besar masyarakat Indonesia memang menjadikan gorengan sebagai salah satu camilan favorit. Tidak hanya karena mudah ditemukan dimana-mana, melainkan harganya juga terjangkau. Jika ingin membuatnya sendiri, sebaiknya gunakan resep bakwan sayur yang tepat.

Seperti yang telah diketahui, bakwan menjadi salah satu jenis gorengan yang banyak difavoritkan. Teksturnya renyah dan rasa gurihnya membuat makanan satu ini kerap kali dicari. Bahkan menjadi pelengkap wajib saat sarapan maupun makan siang.

Bakwan sayur sebenarnya mudah dibuat dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan untuk keluarga maupun pelengkap ketika makan dengan nasi. Bagi yang ingin membuat bakwan super renyah dan gurih, berikut ulasan resepnya.

1. Resep Bakwan Sayur Jamur

Resep-Bakwan-Sayur-Jamur

Agar bakwan yang dibuat lebih spesial, Anda bisa menambahkan jamur sehingga cita rasanya lebih kaya. Banyak yang menginginkan resep bakwan super renyah dan tahan lama. Sayangnya, terkadang bakwan yang dibuat justru cepat melempep sehingga tidak gurih lagi.

Padahal, resep membuat bakwan sayur sebenarnya sangat mudah. Terlebih jika di rumah sudah ada beberapa stok sayur dan bingung akan mengolahnya seperti apa. Jika sudah seperti ini, resep bakwan sayur renyah dengan jamur adalah pilihan tepat dan disukai keluarga.

Bahan

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr kol diiris tipis
  • 200 ml air es
  • 120 gr wortel
  • 50 gr tepung beras
  • 80 gr tauge
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 50 gr jamur tiram
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Adonan Bakwan

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Bakwan Sayur Jamur

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Aduk adonan sampai merata lalu masukkan air es sedikit demi sedikit.
  • Pastikan adonan tidak terlalu encer maupun kental.
  • Lanjutkan dengan memasukkan wortel, kol, jamur, tauge, dan daun bawang lalu aduk kembali sampai merata.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan lalu tuang adonan menggunakan sendok sayur.
  • Goreng adonan di pinggir wajan lalu siram menggunakan minyak panas.
  • Goreng bakwan sampai matang, hal ini ditandai dengan warnanya yang kuning kecoklatan.

2. Bakwan Sayur Pipil Jagung Gurih Tahan Lama

Bakwan-Sayur-Pipil-Jagung-Gurih-Tahan-Lama

Resep bakwan sayur selanjutnya yang pastinya banyak disukai adalah bakwan sayur dengan jagung. Camilan satu ini sangat lezat dinikmati di waktu bersantai mengingat cita rasanya yang renyah dan gurih. Tidak perlu ragu mencobanya mengingat jenis bakwan ini memang banyak dicari.

Gunakan jagung yang sudah dipipil agar rasanya semakin lezat. Tidak sulit untuk mempraktikkan resep ini mengingat bakwan merupakan makanan favorit banyak orang. Adapun pada resep ini sendiri sangat disarankan menggunakan takaran tepung terigu dan tepung beras yang tepat.

Bahan

  • 8 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung beras
  • 100 gr jagung pipil
  • 1 buah wortel dipotong ukuran korek api
  • 1 batang daun bawang 1 tangkai daun seledri
  • Gula dan garam secukupnya
  • ½ sdt merica
  • Air secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Pipil Jagung

  • Siapkan wadah lalu campur semua bahan, pastikan setiap sayuran sudah dipotong kecil-kecil.
  • Tambahkan air secara perlahan lalu aduk sampai menemukan kekentalan adonan yang diinginkan.
  • Koreksi rasa lalu panaskan api untuk mulai menggoreng.
  • Ambil sesendok sayur adonan lalu tuang ke bagian pinggi wajan.
  • Masak bakwan sayur sampai matang yaitu ketika warnanya sudah kekuningan.

3. Resep Bakwan Sayur Bihun

Perlu diketahui bahwa bakwan merupakan makanan yang banyak disukai. Bahkan kerap kali dijadikan sebagai cemilan. Adapun untuk resep bakwan bihun satu ini juga tidak kalah mudah dibuat.

Bahan-bahannya mudah didapatkan dan tidak membutuhkan banyak biaya untuk membuatnya. Bakwan sayur bihun tidak hanya cocok sebagai cemilan, melainkan juga dimakan dengan nasi. Bumbunya begitu terasa sehingga banyak yang menyukainya.

Bahan

  • 220 gr bihun
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • 120 gr kol putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang wortel
  • 3 butir kemiri
  • Gula, garam, merica secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Bihun

  • Rebus bihun terlebih dahulu ke dalam panci berisi air mendidih lalu tiriskan.
  • Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang putih, dan satu sendok teh garam.
  • Ambil wadah, lalu campurkan bumbu halus, terigu, sayuran yang sudah dipotong, dan bihun.
  • Bumbui dengan merica bubuk dan sedikit gula.
  • Jika adonan sudah selesai dibuat, tuangkan ke wajan menggunakan sendok sayur.
  • Goreng bakwan sampai warnanya kuning kecoklatan.

4. Resep Bakwan Sayur Seafood

Bagi pecinta seafood, pastinya akan ketagihan dengan bakwan sayur seperti ini. Sebenarnya, bakwan dengan makanan laut di dalamnya memang membutuhkan biaya yang lebih mahal. Terutama jika dibandingkan dengan bakwan sayur biasa.

Meski demikian, cita rasanya tentu menjadi lebih lezat. Terutama jika Anda memang menyukai udang-udang kecil. Namun apabila alergi dengan makanan laut, sebaiknya mencoba resep bakwan yang lain untuk dipraktikkan. Bagi yang penasaran seperti capa cara buat bakwan sayur seafood, berikut ulasannya.

Bahan

  • 250 gr kubis
  • 2 batang wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 7 sdm tepung terigu serbaguna
  • 5 sdm tepung beras
  • 100 gr udang kecil
  • Garam dan kaldu jamur secukunya

Bumbu Halus Bakwan

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayur Seafood

  • Campurkan tepung terigu dengan tepung beras lalu tambahkan air secara perlahan.
  • Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, penyedap, dan garam secukupnya.
  • Koreksi rasa adonan kemudian tambahkan irisan wortel, kol, dan udang kecil.
  • Panaskan minyak secukupnya di wajan, pastikan menggunakan api sedang di kompor.
  • Jika minyak sudah panas, tuangkan adonan menggunakan sendok sayur.
  • Tuangkan adonan di bagian pinggir wajan lalu siram menggunakan minyak panas agar mudah terlepas.

5. Resep Bakwan Sederhana yang Renyah

Bosan dengan resep bakwan yang itu-itu saja? Pada dasarnya, Anda bisa menambahkan berbagai macam pelengkap agar cita rasa bakwan semakin lezat. Mengingat jenis gorengan satu ini memang banyak disukai sehingga bisa dijadikan cemilan sehari-hari.

Adapun untuk resep kali ini yaitu menggunakan irisan labu siam. Dijamin, rasanya begitu menggugah selera siapapun yang mencobanya. Terlebih penggunaan berbagai macam bumbu membuat bakwan ini terasa lebih spesial. Bagi yang penasaran cara buat bakwan ebi labu siam, berikut langkah-langkahnya.

Bahan

  • 3 buah labu siam ukuran kecil.
  • 2 batang wortel
  • 50 gr udang ebi yang dicincang kasar
  • 1 butir telur
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • Garam, gula, merica, dan kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Ebi Labu Siam

  • Campurkan semua bahan ke dalam wadah, misalnya terigu, tepung beras, ebi, dan sebagainya.
  • Tuangkan air secara perlahan lalu aduk adonan dan jangan sampai terlalu encer.
  • Koreksi rasa, tambahkan penyedap jika diperlukan.
  • Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
  • Tuangkan adonan bakwan menggunakan sendok sayur ke bagian pinggir wajan.
  • Siram permukaan bakwan menggunakan minyak panas lalu ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.

Beberapa resep bakwan sayur di atas memang bisa diandalkan sebagai menu camilan sehari-hari. Anda tidak hanya bisa mencampurkan sayuran ke dalam adonan bakwan. Melainkan bahan lainnya seperti udang dan ebi sesuai selera.

Dijamin, bakwan yang dibuat tidak kalah enak dibanding yang dijual di luar. Bakwan bisa menjadi camilan yang lezat di berbagai kesempatan. Anda tidak selalu harus membelinya karena untuk membuatnya sendiri terbilang mudah.

Baca Juga: