Capcay menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia untuk makan siang maupun makan malam. Sajian satu ini juga kerap kali ditemukan di restoran chinese food. Cita rasanya memang begitu lezat, namun Anda juga bisa membuat resep capcay sendiri di rumah.
Tidak hanya lezat, capcay juga kaya akan nutrisi karena biasanya menggunakan berbagai macam jenis sayuran. Tidak hanya itu, capcay juga sering kali menggunakan udang atau lauk lainnya sehingga bisa menjadi sumber protein dan vitamin yang baik.
Tidak sulit untuk membuat capcay, bahkan bagi yang baru pemula belajar memasak pun bisa melakukannya. Terlebih sebagian besar hidangan capcay memang ditumis dengan bumbu yang meresap sempurna. Bagi yang ingin membuat capcay untuk keluarga di rumah, simak ulasan resepnya di bawah ini.
1. Resep Capcay Goreng Sosis Kuah Kental
Pecinta sosis pastinya akan merasa ketagihan dengan menu capcay yang satu ini. Terlebih jika merasa sulit mengonsumsi sayuran, maka mencampurnya dengan bahan makanan favorit merupakan ide bagus. Capcay sosis kuah kental ini tidak hanya lezat, melainkan juga gurih karena ada campuran susunya.
Beberapa sayuran yang digunakan adalah sawi putih, sawi hijau, dan kembang kol. Namun, Anda juga bisa menggantinya jenis sayuran lainnya yang sesuai dengan selera. Resep ini akan semakin lezat dengan perpaduan kecap asin dan saus tiram di dalamnya.
Bahan
- 3 batang wortel ukuran sedang
- 100 gr sawi putih
- 1 ikat sawi hijau
- 100 gr kembang kol
- 6 buah sosis sapi
- 5 siung bawang putih cincang
- ½ bawang bombay cincang
- 1 sdt saus tiram
- ½ sdt kecap asin
- ½ sdt kecap ikan
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
- 120 ml susu UHT rasa full cream
Cara Membuat Resep Capcay Sosis Kuah Kental
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang puting dan bawang bombay sampai harum.
- Kemudian masukkan kembang kol dan wortel yang sudah diiris tidak terlalu tebal.
- Pastikan wortel dan kembang kol sudah agak lunak lalu masukkan sawi hijau dan sawi putih.
- Oseng capcay lalu tambahkan sosis sapi yang sudah diiris.
- Tambahkan air dan susu UHT secara perlahan.
- Masukkan garam, gula, dan penyedap secukupnya lalu koreksi rasa.
2. Resep Capcay Kuah Bakso Ikan
Bosan dengan masakan capcay yang monoton? Anda bisa mencoba menu satu ini dimana cita rasa capcay yang lezat dikombinasikan dengan kuah bakso ikan. Pada dasarnya, menu satu ini memang tidak selalu tersedia di restoran sehingga sebaiknya mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahannya memang sedikit lebih banyak dibanding capcay biasa. Namun, rasanya tentu cukup worth it dicoba sebagai menu makan siang bersama keluarga. Capcay memang menjadi menu yang cocok dikonsumsi di berbagai kesempatan, berikut ini resepnya.
Bahan
- 400 gr bakso ikan
- 200 gr sawi putih
- 200 gr kembang kol
- 50 gr wortel
- 100 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm tepung maizena yang dilarutkan pada 5 sdm air
- 1 sdt saus tiram
- ½ sdt kecap asin
- 200 ml air
Cara Membuat Capcay Kuah Bakso Ikan
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan lalu tumis bawang putih yang sudah dicincang halus.
- Tumis bawang sampai harum lalu masukkan bakso ikan.
- Tambahkan wortel dan kembang kol lalu oseng sampai agak melunak.
- Masukkan kecap asin dan air secara perlahan.
- Masukkan garam, gula, dan penyedap secukupnya lalu koreksi rasa.
- Tambahkan sisa sayuran yang belum dimasukkan lalu oseng kembali.
- Tuangkan larutan maizena lalu aduk sampai merata dan sajikan.
3. Resep Capcay Jagung Kapri
Tidak hanya udang, cara buat capcay juga bisa memanfaatkan ayam dan rasanya tidak kalah enak. Resep yang satu ini juga semakin unik karena terdapat tambahan jagung kapri di dalamnya. Capcay ini semakin bernutrisi karena adanya tambahan ayam fillet sehingga lebih lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan memang cukup banyak sehingga Anda perlu menyiapkannya dengan baik. Namun soal rasanya sendiri tidak perlu diragukan, bahkan tidak jauh berbeda seperti capcay yang dijual di restoran. Bagi yang merasa penasaran dengan capcay jagung kapri, berikut resepnya.
Bahan
- 200 gr brokoli
- 1 cangkir jagung kapri
- 1 batang wortel
- 100 gr sawi putih
- 2 batang daun bawang
- 7 butir bakso ayam
- 250 gr ayam fillet dipotong dadu
- 100 gr kol
- 3 butir telur
- 2 sdm maizena yang dilarutkan di sedikit air
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Capcay Jagung Kapri
- Panaskan wajan dan tuangkan minyak secukupnya untuk membuat orak-arik telur terlebih dahulu.
- Jika telur sudah matang, sisihkan terlebih dahulu lalu tumis bawang bombay dan bawang putih.
- Oseng bawang sampai harum lalu masukkan ayam fillet yang sudah dipotong, bakso, dan telur yang sudah diorak-arik tadi.
- Aduk capcay sampai berubah warna lalu masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan larutan maizena lalu garam, penyedap, dan gua.
4. Resep Capcay Simple Telur Puyuh
Pada dasarnya, capcay merupakan menu sehari-hari yang mudah dibuat. Sebenarnya, Anda tidak selalu harus menyiapkan banyak bahan karena bisa membuat capcay yang simple. Namun jika ingin isian yang lebih banyak, sebaiknya ikuti resep di bawah ini.
Pada dasarnya, capcay juga bisa ditambahkan telur puyuh sehingga cita rasanya akan lebih lezat dan unik. Selain itu, resep ini juga menggunakan sosis sapi dan berbagai macam sayuran sehingga jadi lebih menyehatkan. Bagi yang ingin mencoba resep capcay puyuh, berikut langkah-langkahnya.
Bahan
- 2 batang wortel ukuran sedang
- 120 gr sawi putih
- 100 gr brokoli
- 100 gr kembang kol
- 200 gr sosis sapi
- 300 gr telur puyuh rebus dan dikupas
- 300 ml air bersih
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat Capcay Telur Puyuh
- Panaskan wajan dan tuang minyuk goreng secukupnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum.
- Tambahkan air dan tunggu sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan berbagai macam sayuran yang sudah dipotong.
- Aduk capcay sampai merata dan matang sempurna.
- Masukkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
5. Resep Capcay Komplit
Capcay komplit memang memiliki rasa yang juara sehingga disukai banyak orang. Sesuai dengan namanya, capcay ini tidak hanya menggunakan berbagai macam sayuran. Melainkan juga lauk-lauknya sehingga membuat capcay satu ini kaya akan nutrisi dan lezat.
Capcay adalah solusi bagi yang ingin mengonsumsi makanan rumahan yang menyehatakan. Cara buatnya cukup mudah mengingat resep kali ini ditumis. Meski demikian, pastikan untuk menambahkan bumbu di dalamnya secara tepat.
Bahan
- 6 buah jamur kancing
- 100 gr brokoli
- 4 buah baby corn
- 1 batang daun bawang
- 150 gr ayam fillet diiris dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin.
- 4 siung bawang putih
- ½ bawang bombay
- Larutan maizena
- Garam, gula, penyedap secukupnya
Cara Membuat Capcay Komplit
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Selanjutnya masukkan jamur, baby corn dan brokoli lalu aduk sampai merata.
- Masukkan ayam filet lalu aduk beberapa saat.
- Tuang larutan maizena, gula, garam, dan penyedap secukupnya..
- Oseng kembali tumisan sampai menjadi capcay yang meresap sempruna
Resep capcay ternyata memang sangat mudah sehingga siapapun bisa mempraktikkannya. Terlebih hidangan satu ini juga kaya akan nutrisi karena biasa dicampurkan dengan aneka sayuran dan lauk. Pastikan ketika membuat capcay bumbunya ditumis sampai halus terlebih dahulu.
Baca Juga: