Resep Peyek Kacang Renyah-Gurih, Tahan Lama untuk Jualan

Salah satu makanan yang cara buatnya simple dan rasanya enak adalah peyek kacang. Resep peyek kacang bisa menjadi menu camilan di waktu santai maupun dimakan dengan nasi. Sesuai dengan namanya, masakan ini dibuat menggunakan bahan utama berupa kacang.

Tidak hanya kacang tanah, Anda juga bisa menambahkannya dengan bahan lain seperti ikan teri. Dijamin, rasa renyah dan gurihnya bisa membuat ketagihan. Terlebih peyek juga seringkali dijajakan seperti makanan ringan sehingga cocok dimakan di waktu istirahat.

Untuk membuat peyek kacang yang gurih dan lezat, tentunya pembuatan adonan pun harus diperhatikan dengan baik. Begitu pula teknik menggorengnya, jangan sampai gosong sehingga rasanya pahit. Bagi yang penasaran dengan cara buat peyek kacang, berikut ulasannya.

1. Resep Peyek Kacang Daun Jeruk

Resep-Peyek-Kacang-Daun-Jeruk

Peyek kacang tidak hanya bisa menjadi camilan gurih, namun dimakan dengan nasi juga terasa pas. Cara buat peyek kacang original banyak dicari karena rasanya begitu lezat dan cocok dimakan di berbagai suasana. Terlebih penggunaan daun jeruk di dalamnya membuat rasanya jadi lebih unik.

Resep peyek yang akan diulas di bawah ini dijamin membuat ketagihan. Terlebih bahan-bahannya pun sangat mudah didapat dengan harga terjangkau. Tidak ada salahnya membuat stock peyek sendiri, terlebih bagi Anda yang menyukai camilan gurih satu ini.

Bahan

  • 500 gr tepung beras
  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr kacang tanah
  • 7 lembar daun jeruk
  • Penyedap secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

  • Belah kacang menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar saat digoreng
  • Iris daun jeruk secara tipis-tipis.
  • Haluskan kemiri dengan chopper atau ditumbuk.
  • Campurkan semua bahan peyek menjadi satu lalu tambahkan air perlahan.
  • Aduk adonan dan pastikan tidak terlalu kental maupun encer.
  • Panaskan minyak goreng di wajan yang menggunakan api sedang.
  • Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuangkan di pinggiran wajan secara perlahan.
  • Siram-siram adonan tersebut dengan minyak panas sehingga peyek lebih mudah terlepas dari pinggir wajan.
  • Goreng peyek sampai berwarna kunik kecoklatan lalu tiriskan.
  • Lakukan pada sisa adonan yang ada seperti di atas dan penyimpanan peyek harus di toples dengan tutup rapat.

2. Resep Peyek Kacang Hijau Pedas

Resep-Peyek-Kacang-Hijau-Pedas

Pernah membuat peyek kacang namun hasilnya kurang memuaskan? Pada dasarnya, kunci membuat camilan gurih ini adalah pada tekstur adonan dan teknik menggoreng. Adonan peyek tidak boleh terlalu kental maupun terlalu encer.

Adonan harus pas dibuat, begitu pula ketika menuangkannya ke dalam wajan. Resep peyek yang satu ini cukup unik karena diberi rasa pedas. Bagi pecinta camilan pedas, tentunya wajib mencoba resep yang tergolong mudah ini.

Bahan

  • 100 gr kacang hijau yang sudah dicuci dan direndam 3 jam
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 buah cabai rawit merah dicincang halus
  • Penyedap secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 350 ml air

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 4 cabai rawit merah
  • 1 cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kencur

Cara Membuat Peyek Kacang Hijau Pedas

  • Pertama, rebus kacang hijau yang sudah direndam sampai empuk lalu tiriskan.
  • Masukkan tepung beras, tepung maizena, dan penyedap ke dalam wadah adonan lalu tuang air secara perlahan.
  • Aduk adonan sampai merata lalu tambahkan bumbu halus yang sudah diblender.
  • Tambahkan kacang hijau, cabai rawit cincang, dan beberapa lembar daun jeruk.
  • Panaskan minyak lalu tuangkan adonan peyek menggunakan sendok sayur.
  • Goreng peyek sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

3. Resep Peyek Kacang Paling Simple

Siapa bilang membuat peyek itu sulit? Pada dasarnya cemilan satu ini bisa dibuat siapa saja. Mengingat cita rasanya pun gurih dan renyah sehingga tidak hanya bisa diandalkan menjadi camilan. Resep peyek kali ini sangat mudah asalkan memperhatikan berbagai bahan yang dibutuhkan.

Tidak perlu khawatir, semua bahan tersebut bisa didapatkan dengan mudah sehingga proses pembuatannya tidak terlalu sulit. Peyek terbuat dari campuran tepung beras lalu menambahkannya dengan kacang tanah ataupun kacang hijau. Adapun untuk resep di bawah ini adalah peyek kacang tanah yang simple.

Bahan

  • ¼ kg tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 65 ml santan instan
  • 300 ml air putih
  • 12 lembar daun jeruk atau lebih
  • 1 butir telur
  • 200 gr kacang tanah
  • 6 gr kencur
  • 7 gr bawang putih
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Peyek Kacang Simple

  • Siapkan daun jeruk lalu iris tipis-tipis.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih dan kencur dengan cara diblender atau diuleg halus.
  • Campurkan bahan menjadi satu di sebuah wadah adonan.
  • Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya.
  • Tuang adonan peyek dengan api sedang, pastikan untuk menuangkannya di samping wajan.
  • Goreng peyek sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

4. Resep Peyek Kacang Teri

Menjadikan peyek kacang sebagai camilan merupakan ide yang bagus. Terlebih bagi yang lebih menyukai masakan simpel dengan bahan-bahan mudah didapat. Adapun untuk cara buat peyek kacang kali ini sedikit lebih unik karena ditambahkan dengan teri.

Cita rasa peyek pun akan semakin lezat dan kerenyahannya patut diacungi jempol. Bagi yang menyukai ikan teri, maka resep satu ini akan sangat menggugah selera. Terlebih penggunaan daun jeruk di dalamnya bisa membuat adonan menjadi semakin wangi.

Bahan

  • 150 gr teri medan atau jenis lainnya sesuai selera
  • 300 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 375 ml air putih
  • 12 lembar daun jeruk diiiris tipis
  • 1 butir telur

Bumbu halus

  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya

Cara Membuat Peyek Kacang Teri

  • Campurkan tepung beras, tepung kanji, teri, telur, dan air lalu aduk sampai merata.
  • Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ditumbuk manual.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam adonan lalu aduk sampai tidak menggumpal.
  • Panaskan minyak secukupnya di wajan lalu ambil adonan.
  • Tuangkan adonan ke pinggir wajan lalu siram perlahan menggunakan minyak panas.
  • Tunggu sampai peyek matang yang ditandai dengan warna kuning kecoklatan.

5. Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Original

Waktu bersantai di akhir pekan akan lebih menyenangkan dengan adanya camilan. Tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk membuat camilan lezat dan renyah. Resep untuk membuat peyek kacang di bawah ini bisa dipraktikkan dengan mudah asalkan menggunakan bumbu yang sesuai.

Peyek kacang adalah pilihan tepat bagi yang ingin cemilan gurih dan wangi aroma daun jeruk. Kini, tidak perlu membelinya lagi jika ingin merasakan peyek dalam jumlah banyak. Tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah menggunakan resep di bawah ini.

Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 85 gr tepung tapioka
  • 200 gr kacang tanah
  • 30 gr tepung terigu
  • Kaldu ayam/kaldu jamur secukupnya
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 400 ml air putih

Bumbu halus

  • 3 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kencur

Cara Membuat

  • Haluskan semua bumbu halus dengan cara ditumbuk atau diblender.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
  • Tambahkan tepung tapioka, tepung beras, dan tepung terigu, ayak jika diperlukan.
  • Masukkan air secara perlahan, jangan sampai terlalu encer atau kentar.
  • Tambahkan bumbu penyedap secukupnya.
  • Jika adonan sudah jadi, tuangkan ke pinggir wajan yang sudah diisi minyak panas.
  • Siram adonan peyek agar lebih mudah terlepas dari pinggiran wajan.

Resep peyek kacang merupakan camilan yang sangat mudah dibuat dan hasilnya dalam jumlah banyak. Jadi, Anda bisa menjadikannya sebagai stok camilan bersama keluarga. Terlebih peyek kacang sendiri juga terasa lezat jika dimakan dengan nasi.

Jadi, tidak perlu ragu jika ingin mencoba resep satu ini di rumah. Terlebih bagi yang ingin berhemat pengeluaran, menjadikan peyek sebagai teman makan nasi bisa menjadi pilihan tepat.

Baca Juga: