Resep Sambal Goreng Kentang Original, Teri, Udang, dan Lainnya

Siapa bilang makan siang dengan sambal terasa kurang? Resep sambal goreng kentang yang akan diulas di bawah ini akan membuat Anda ketagihan. Menunya memang tampak simple, namun kenyataannya membuat banyak orang ingin mencobanya lagi dan lagi.

Pada dasarnya, sambal goreng kentang membutuhkan campuran bumbu dan takaran yang tepat agar rasanya lebih lezat. Terlebih jika sambal goreng tersebut tidak hanya menggunakan kentang, melainkan juga tambahan lauk. Dijamin, rasanya akan membuat siapa saja merasa tergiur.

Sajian sambal goreng kentang memiliki cita rasa pedas dan gurih sehingga sangat cocok dijadikan menu makan siang favorit. Menu ini banyak disukai berbagai kalangan karena kelezatannya memang tidak terbendung. Bagi yang merasa penasaran dengan sambal goreng kentang, berikut ulasannya.

1. Resep Sambal Goreng Kentang Original

Resep-Sambal-Goreng-Kentang-Original

Siapa sangka, sambal goreng kentang bisa membuat siapapun merasa ketagihan memakannya. Terlebih jika dimakan sebagai pelengkap nasi putih dan lauk. Anda bisa merasakan pedas dan gurih sambal ini bersama ayam goreng, telur dadar, maupun rendang.

Sambal goreng kentang original tanpa tambahan lauk tidak kalah lezatnya. Menu satu ini bisa dipraktikkan siapa saja asal bumbu yang disiapkan diperhatikan dengan baik. Tidak selalu harus menambahkan lauk agar cita rasa sambal goreng tetap menggugah selera.

Bahan

  • 2 kg kentang dipotong dadu
  • 65 ml santan instan
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam, penyedap dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 6 cabai merah besar
  • 12 cabai merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat

  • Blender bumbu halus lalu tumis di wajan sampai harum.
  • Berikutnya tambahkan cabai iris, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai yang sudah digeprek.
  • Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu lalu aduk merata.
  • Tambahkan air secukupnya, santan kental, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  • Aduk sampai kentang matang lalu koreksi rasa.

2. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Sambal-Goreng-Kentang-Ati-Ampela

Pada dasarnya, sambal goreng kentang yang dicampur ati ampela merupakan resep yang cukup umum. Menu satu ini bisa ditemui di berbagai tempat, baik masakan rumahan maupun rumah makan. Tidak sedikit yang menyukai menu ini mengingat cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.

Tidak sulit untuk mengikuti resep ini mengingat berbagai bahannya juga mudah didapatkan. Campuran ati ampela ke dalamnya membuat resep satu ini sangat cocok dijadikan sajian makan siang yang menggugah selera.

Berikut resep sambal goreng kentang ati ampela yang dicampur ati ampela dan mudah dipratikkan.

Bahan

  • 300 gr kentang dipotong dadu
  • 200 gr ati ampela
  • Petai kupas secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 8 cabai rawit merah yang diiris tipis
  • 1 sdm gula merah
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai keriting
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat

  • Blender bumbu halus yang dicampurkan dengan air secukupnya, namun disarankan menguleknya secara manual apabila ingin rasanya lebih otentik.
  • Panaskan minyak di wajan secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum dan sedikit menyusut.
  • Apabila bumbu sudah setengah matang, masukkan bahan tambahan lain seperti batang serai, cabai iris, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  • Oseng bumbu sampai matang lalu koreksi rasa, pertanda bumbu sudah matang merata yaitu rasanya sudah tidak langu.
  • Selanjutnya, tambahkan air asam jawa dan santan instan lalu masak sampai matang merata.
  • Koreksi rasa kembali lalu masukkan bahan utama, yaitu kentang, ampela, ati, dan petai.
  • Aduk sampai merata dan bumbu meresap secara sempurna.

3. Sambal Goreng Kentang Teri

Resep sambal goreng satu ini sangat menggugah selera karena tidak hanya menggunakan kentang. Melainkan juga ikan teri dan tempe sebagai tambahan protein. Menu ini sangat cocok dijadikan lauk makan siang berbagai kalangan karena cita rasanya yang lezat.

Rasa pedas dan gurih langsung terasa di mulut sehingga membuat sambal goreng ini banyak dicari. Padahal, tidak sulit jika ingin membuatnya sendiri di rumah untuk dimakan bersama keluarga. Bagi yang penasaran dengan resep sambal goreng kentang dicampur teri, berikut ulasannya.

Bahan

  • 2-3 buah kentang yang dipotong dadu
  • ½ papan tempe dipotong dadu
  • 50 gr teri medan atau sesuai selera
  • 2 sdm bumbu balado instan
  • 1 sdm gula merah
  • Petai kupas secukupnya
  • gula, garam, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Teri

  • Langkah pertama, panaskan minyak secukupnya di atas wajan.
  • berikutnya tumis bumbu balado sampai matang dan agak menyusut.
  • Tambahkan gula pasir, gula merah, dan air secukupnya.
  • Aduk rata bumbu dan masak sampai teksturnya caramelized.
  • Selanjutnya masukkan tempe dan kentang lalu aduk sampai merata.
  • Tambahkan petai kupas dan ikan teri lalu masak sampai matang.

4. Sambal Goreng Kentang Buncis

Bosan dengan resep sambal goreng kentang yang itu-itu saja? Tidak perlu khawatir, sambal goreng yang ditambah irisan buncis juga tidak kalah lezat. Banyak yang merasa penasaran dengan resep satu ini karena cukup mudah dipraktikkan.

Pada dasarnya, resep sambal goreng campur kentang dan buncis ini sangat cocok menjadi menu makan siang maupun makan malam. Bagi yang baru belajar memasak juga bisa mengikuti resep ini. Mengingat bahan-bahannya di dalamnya juga cukup mudah didapatkan.

Bahan

  • 4 buah kentang ukuran besar dipotong dadu
  • 12 buah buncis ukuran sedang
  • 1 sdm gula merah
  • garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam/kaldu jamur

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri sangrai

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Buncis

  • Langkah pertama, haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  • Aduk bumbu sampai harum lalu masukkan potongan buncis dan kentang.
  • Beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya lalu tambahkan sedikit air.
  • Masak kentang dan buncis sampai bumbu meresap sempurna dan agak menyusut.

5. Sambal Goreng Kentang dengan Udang

Resep sambal goreng ini dijamin membuat semua orang di rumah merasa ketagihan. Bagaimana tidak, cita rasanya yang lezat memang sulit dilupakan. Selain itu, cara membuatnya juga mudah dan tidak sulit untuk mendapatkan bahan-bahannya.

Tambahan udang kecil akan membuat sambal goreng kentang lebih menarik dan lezat. Tentunya, kandungan proteinnya juga bertambah sehingga tidak hanya menjadi menu yang mengenyangkan.

Bahan

  • 500 gr kentang ukuran sedang dan dipotong dadu
  • 250 gr udang kecil yang dibuang kepalanya
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm kaldu jamur atau kaldu ayam
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu udang

Bumbu halus

  • 6 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai agak kering, tiriskan di dalam wadah.
  • Cuci udang lalu goreng seperti kentang tadi.
  • Tuangkan 5 sdm minyak goreng ke dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai wangi dan sedikit menyusut.
  • Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam lalu masak sampai matang merata.
  • Tambahkan cabe bubuk, kaldu jamur, kaldu udang, dan gula pasir.
  • Masukkan udang dan kentang goreng lalu aduk sampai merata dan bumbunya meresap.

Beberapa resep sambal goreng kentang di atas bisa dipraktikkan dengan mudah. Menu satu ini bisa menjadi andalan untuk dimakan bersama keluarga. Baik untuk makan siang maupun makan malam, sambal goreng kentang sangat menggugah selera.

Jadi, tidak perlu ragu untuk mulai mempraktikkan beberapa resep di atas. Menambahkan lauk seperti teri dan udang tentunya akan membuat sambal goreng jadi lebih kaya nutrisi protein.

Baca Juga: