Resep Ayam Woku Simpel dan Sederhana Khas Manado, Pedas!

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas tersendiri, termasuk Manado. Daerah ini memiliki resep ayam woku yang enak dan sangat menggugah selera. Ayam woku identik dengan bumbu kuning yang pedas dan beraroma karena menggunakan daun jeruk, daun kemangi, daun pandan, dan serai.

Selain Manado, ayam woku juga populer di daerah Maluku Utara dan Gorontalo. Makanan ini tidak hanya terbuat dari daging ayam, akan tetapi juga bisa menggunakan ikan dan berbagai jenis seafood. Ciri khas dari ayam woku adalah bumbu yang medok dan rasa yang pedas.

Kumpulan Resep Ayam Woku Istimewa

1. Resep Ayam Woku Sederhana

Resep-Ayam-Woku-Sederhana

Untuk membuat ayam woku, Anda sebaiknya menggunakan daging ayam segar agar empuk dan enak untuk dikonsumsi. Umumnya, makanan ini disajikan sebagai lauk dan dimakan bersama dengan nasi putih. Selain itu, ayam woku juga dapat dibuat dengan mudah dengan mengikuti resep berikut.

Bahan:

  • Ayam utuh 1 ekor, buang kulitnya
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Serai 2 batang, iris tipis-tipis
  • Tomat 2 buah, potong berbentuk dadu
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis-tipis
  • Air 750 mL
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Royco Kaldu Ayam 2 sendok teh
  • Daun kemangi 25 gr

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Kemiri 6 butir, sangrai
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 2 cm

Cara Membuat:

  • Beri bumbu potongan ayam menggunakan garam dan air jeruk nipis
  • Panaskan minyak, masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga beraroma harum
  • Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan tomat. Aduk hingga merata
  • Masukkan semua potongan ayam dan aduk
  • Tambahkan gula, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata
  • Masak beberapa saat hingga daging ayam matang dan air menyusut
  • Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak beberapa saat hingga layu
  • Angkat ayam woku sederhana dan sajikan bersama nasi

2. Resep Ayam Woku Kemangi

Resep-Ayam-Woku-Kemangi

Bumbu woku yang mengental akan terasa sangat lezat jika ditambahkan daun kemangi. Rasanya yang khas serta baunya yang nikmat dapat menambah nafsu makan saat disajikan sebagai lauk. Makanan ini cocok disajikan saat makan siang maupun makan malam bersama dengan keluarga.

Bahan:

  • Sayap ayam ½ kg
  • Jeruk nipis 1 buah

Bumbu Halus:

  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Serai 3 ruas, geprek
  • Bawang putih 5 butir
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai rawit 6 buah

Bumbu Celup:

  • Tomat 1 buah, potong ukuran kecil-kecil
  • Cabai rawit 10 buah
  • Daun kemangi 3 ikat
  • Air
  • Garam
  • Gula putih
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Cuci bersih semua potongan ayam, lumuri semuanya menggunakan sedikit garam dan jeruk nipis
  • Tumis semua bahan bumbu halus kemudan tambahkan daun serai
  • Masukkan ayam
  • Tambahkan penyedap rasa, gula, serta garam
  • Masukkan cabai rawit 10 buah, lalu ungkep ayam
  • Tunggu beberapa saat hingga daging ayam hampir matang, kemudian masukkan kemangi dan tomat
  • Ungkep kembali semua daging ayam beberapa saat hingga matang

3. Resep Ayam Woku Pedas

Masakan apapun yang dibuat dengan rasa pedas tentu membuat Anda ingin mengonsumsinya lagi dan lagi. Tingkat kepedasan ayam woku dapat disesuaikan dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit. Nah, berikut ini terdapat resep untuk membuat ayam woku pedas yang mudah untuk dibuat.

Bahan:

  • Ayam negri 1 ekor, potong-potong menjadi 16 bagian
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Serai 2 batang, geprek
  • Tomat 2 buah, iris
  • Daun bawang 2-3 buah, iris
  • Daun kemangi 250 gr
  • Daun pandan 3 lembar
  • Air 400 mL

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 13 siung
  • Kemiri 2 buah
  • Serai 3 batang, iris
  • Jahe 3 cm, iris
  • Cabai merah 4 buah, iris
  • Kunyit 5 cm, iris
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai rawit 6 buah

Cara Membuat:

  • Cuci bersih potongan ayam, lalu rebus dan buang airnya
  • Panaskan minyak, tumis daun jeruk, bumbu halus, dan serai
  • Masukkan tomat dan aduk beberapa saat hingga terlihat layu
  • Masukkan semua potongan ayam dan aduk
  • Tambahkan air dan beri kaldu jamur, gula, lada, dan garam
  • Masukkan daun pandan, masak beberapa saat hingga dagingnya empuk dan semua bumbu meresap
  • Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata

4. Resep Ayam Woku Spesial

Saat memasak ayam woku, Anda bisa membuat berbagai variasi, termasuk spesial. Masakan ini beraroma harum dan menggunakan bahan dasar ayam potong maupun ayam kampung. Ayam woku spesial umumnya menjadi menu di restoran maupun kedai makanan tertentu.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong-potong kecil
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 3 cm, memarkan
  • Daun kunyit 3 lembar, iris
  • Air 500 mL
  • Tomat 1 buah, potong-potong
  • Kemangi 1 ikat, petik semua daunnya
  • Cabai rawit merah 10 buah

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 buah
  • Kunyit 20 gr
  • Kemiri 6 butir
  • Cabai merah besar 5 buah, rebus

Bumbu Lain:

  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, masukkan semua bahan bumbu halus dan tumis
  • Tambahkan serai, daun jeruk, dan irisan daun kunyit
  • Tumis semua bahan menggunakan api kecil hingga matang. Tunggu beberapa saat hingga minyak terlihat terpisah bumbu lebih tua
  • Masukkan daging ayam. Aduk beberapa saat hingga daging setengah matang
  • Tuang air dan masak sampai mendidih, lalu tambahkan semua bumbu lain
  • Masak beberapa saat hingga daging terasa empuk
  • Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, tomat, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk
  • Angkat dan sajikan ayam woku spesial

5. Resep Ayam Woku Kuah

Jika umumnya ayam woku disajikan dengan bumbu yang mengental, akan tetapi juga bisa dibuat dengan berkuah. Makanan ini sangat cocok dibuat untuk anak-anak karena tidak pedas dan memiliki kuah yang lezat.

Bahan:

  • Ayam 2 potong
  • Kemangi 1 ikat
  • Sereh 2 batang
  • Daun salam 3 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Cabai rawit 6 buah
  • Kemiri 2 butir

Perasa:

  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam berbentuk dadu dan bersihkan
  • Haluskan bawang putih, kemiri, bawang merah, cabai, jahe, dan kunyit
  • Panaskan minyak, tumis daun salam, sereh, dan bumbu halus hingga harum
  • Masukkan kaldu jamur, gula, lada, dan garam
  • Masukkan ayam lalu aduk beberapa saat hingga tercampur rata
  • Tambahkan air sekitar 1,5 liter. Masak hingga daging ayam hingga empuk atau hingga air agak surut
  • Masukkan kemangi dan aduk hingga layu
  • Koreksi rasa dan sajikan ayam woku kuah

Ayam woku merupakan salah satu makanan khas Manado dan populer di Maluku Utara dan Gorontalo. Ciri khas makanan ini terletak pada bumbu kuning yang pedas. Selain itu, resep ayam woku juga memiliki aroma karena menggunakan serai, daun jeruk, daun pandan, dan daun kemangi.

Baca Juga: