Resep Ayam Suwir Kecap dan Pedas/Mercon Ala Hajatan

Daging ayam mengandung berbagai zat, termasuk protein, karbohidrat, mineral, lemak, dan vitamin. Daging ini dapat diolah menjadi lauk yang enak, salah satunya dengan membuat ayam suwir. Berbagai resep ayam suwir dapat digunakan untuk membuat lauk yang enak di rumah.

Ayam suwir identik dengan daging ayam yang direbus kemudian disuwir-suwir agar terlihat seperti serat-serat yang terpisah. Daging ayam tersebut kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu hingga tercipta rasa yang nikmat. Makanan ini enak disajikan dengan nasi putih.

Kumpulan Resep Ayam Suwir Enak

1. Resep Ayam Suwir Kecap

Resep-Ayam-Suwir-Kecap

Ayam suwir kecap termasuk dalam pilihan olahan ayam yang sederhana dan lezat. Resep ini membuat ayam terasa manis, sedikit gurih, serta nikmat disajikan bersama nasi hangat maupun sayur kering. Nah, berikut ini terdapat resep ayam suwir kecap yang dapat Anda ikuti dengan mudah.

Bahan:

  • Dada ayam 500 gr, buka tulangnya
  • Cabai rawit merah, 7 buah
  • Cabai merah besar, 2 buah
  • Lengkuas, 2 iris
  • Daun salam, 2 lembar
  • Jahe 3 cm, iris
  • Gula, ½ sendok teh
  • Saus tiram, ½ sendok makan
  • Kaldu jamur, 1 sendok teh
  • Kecap manis, 4 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil dada ayam dan kukus hingga matang, lalu dinginkan
  • Suwir-suwir daging ayam hingga terlihat seperti serat-serat kecil
  • Tumis bawang putih hingga setengah matang
  • Tambahkan cabai rawit, jahe, lengkuas, dan bawang bombay, lalu masak hingga harum
  • Masukkan air dan daun salam, kemudian masak hingga mendidih
  • Tambahkan kaldu jamur, gula, ayam suwir, dan saus tiram, lalu aduk merata
  • Masukkan kecap dan cabai merah, aduk kemudian masak hingga semua bumbu meresap
  • Lakukan koreksi rasa
  • Angkat dan sajikan ayam suwir kecap

2. Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak

Resep-Ayam-Suwir-Bumbu-Rujak

Rujak merupakan makanan yang terbuat dari berbagai potongan buah baik manis maupun asam. Makanan ini umumnya disajikan dengan bumbu yang terbuat dari campuran gula, cabai rawit, dan penyedap rasa. Menyajikan ayam suwir dengan bumbu rujak akan menghasilkan rasa yang nikmat.

Bahan:

  • Dada ayam kampung
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Serai 2 batang (ambil bagian yang berwarna putih, lalu memarkan)
  • Daun salam 3 helai
  • Daun jeruk 3 helai
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah ½ sendok teh, sisir halus
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Kecap manis ½ sendok teh
  • Santan kara 2 sendok makan
  • Air matang 50 mL
  • Minyak 2 sendok makan

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 8 buah
  • Cabai rawit 3 buah (sesuai selera)
  • Kemiri 3 butir, sangria
  • Jahe 1 cm

Cara Membuat:

  • Ambil daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan beberapa saat
  • Rebus ayam hingga empuk, suwir-suwir, kemudian sisihkan
  • Panaskan minyak di wajan, tumis semua bahan bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga rata
  • Tambahkan ayam, lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata
  • Masukkan santan secara bertahap sambil diaduk
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan gula merah
  • Kecilkan nyala api, tutup wajan, lalu masak ayam suwir hingga santan menyusut
  • Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan ayam suwir bumbu rujak

3. Resep Ayam Suwir Mercon

Mercon identik dengan makanan yang dicampur dengan cabai yang banyak sehingga menciptakan rasa yang sangat pedas. Setiap makan makanan yang rasa mercon, Anda akan merasakan sensasi terbakar pada lidah. Meskipun demikian, rasa pedas tersebut akan membuat ketagihan.

Bahan:

  • Dada ayam berukuran besar 2 potong

Bumbu Halus:

  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1, geprek

Cara Membuat:

  • Cuci bersih dada ayam, rebus sebentar, kemudian goreng
  • Suwir-suwir daging ayam hingga menjadi serat-serat kecil
  • Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum
  • Masukkan serai dan daun jeruk
  • Tuang air sebanyak 150 mL
  • Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga air terlihat menyusut
  • Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap, dan aduk hingga merata
  • Lakukan koreksi rasa, angkat lalu sajikan

4. Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Ayam suwir dapat dikombinasikan dengan berbagai jenis sambal, salah satu sambal matah. Sambal jenis ini identik dengan campuran rawit dengan bumbu lain dan yang disiram minyak panas. Adapun resep untuk membuat ayam suwir dengan sambal matah adalah sebagai berikut.

  • Dada ayam 2 buah
  • Bawang putih 2 siung, geprek
  • Merica dan garam secukupnya
  • Air

Bahan Sambal Matah:

  • Bawang merah 8-10 siung, iris-iris
  • Cabai rawit merah 20-25 buah, iris-iris
  • Serai 3-4 batang, iris-iris
  • Daun jeruk 4-5 lembar, buang bagian tulangnya kemudian iris-iris
  • Jeruk limau 3-4 buah, peras dan ambil air
  • Kaldu jamur, gula, dan garam secukupnya
  • Minyak

Cara Membuat:

  • Masak air hingga mendidih
  • Rebus ayam dan berbagai bahan lain hingga matang
  • Goreng ayam beberapa saat kemudian suwir-suwir
  • Siapkan wadah, masukkan semua bahan pembuat sambal kecuali minyak dan jeruk, lalu aduk rata
  • Tuang bahan sambal ke dalam minyak panas
  • Tambahkan perasan jeruk limau dan aduk rata
  • Masukkan ayam ke dalam wadah sambal, lalu aduk dan sajikan

5. Resep Ayam Suwir Santan Bumbu Kuning

Membuat ayam suwir tidak selamanya dalam keadaan kering. Akan tetapi, dibuat dengan santan bumbu kuning juga sangat menggugah selera. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah untuk di beli di pasaran serta proses pembuatannya tergolong sangat mudah.

Bahan:

  • Dada ayam fillet 300 gr, rebus, lalu suwir-suwir
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, geprek
  • Santan kara 2 sendok makan
  • Cabai rawit utuh 8 buah
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 2 butir, sangrai

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus
  • Masukkan daun salam, cabai rawit, lengkuas, dan daun jeruk, lalu aduk-aduk
  • Masukkan ayam suwir
  • Tambahkan garam, santan, gula pasir, dan sedikit air, kemudian aduk hingga semua bumbu meresap
  • Sebelum mengangkat ayam suwir, tambahkan air jeruk nipis, lalu sajikan

6. Resep Ayam Suwir Cabai Hijau

Cabai hijau sering digunakan sebagai campuran dalam membuat masakan. Warna hijau serta rasanya yang pedas dapat menambah cita rasa masakan menjadi lebih gurih dan nikmat. Untuk membuat ayam suwir cabai hijau, Anda dapat mengikuti langkah-langkah dalam resep berikut.

Bahan:

  • Dada ayam 2 buah, rebus, goreng sebentar, lalu suwir dan sisihkan
  • Minyak goreng, penyedap, gula, dan garam secukupnya

Bumbu Ulek:

  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Cabai hijau 10 buah
  • Cabai rawit 10 buah
  • Tomat 1 buah (ukuran kecil)

Cara Membuat:

  • Tumis semua bahan bumbu ulek hingga harum
  • Tambahkan garam dan gula, lalu koreksi rasa
  • Masukkan ayam suwir, kemudian aduk hingga rata

Itulah berbagai resep ayam suwir dengan variasi yang berbeda-beda. Anda dapat membuat olahan ayam suwir yang enak dan gurih dengan mengikuti langkah-langkah tersebut. Jangan khawatir, proses memasak makanan ini tidak membutuhkan waktu yang lama.

Baca Juga: