Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran

Balitteknologikaret.co.id – Ingin menu berbeda untuk Lebaran? Ada rekomendasi menu semur daging Betawi yang bisa dijadikan referensi. Mau tau cara buatnya? Simak resep semur daging betawi empuk di sini.

Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda yakni ‘Smoor’ yang memiliki arti perebusan daging, menggunakan kuah berwarna cokelat pekat dan rasanya manis. Di Indonesia, menu semur banyak variasinya tak hanya daging saja.

Menu masakan semur lainnya yakni semur ayam, semur jengkol, semur tahu tempe, dan banyak lainnya. Semur daging betawi  memiliki cita rasa yang enak dan ringan dimulut dengan kuah pekat. Apa bedanya dengan cara masak menu semur lainnya.

Resep menu semur daging betawi empuk ini ada di penggunaan kemiri dan jintan, dan tak menggunakan pala. Kentang dapat ditambahkan dalam menu ini. Jika penasaran seperti apa proses masaknya, simak resep semur daging betawi empuk simple untuk Lebaran.

Resep Semur Daging Betawai yang Empuk Bango

resep semur daging betawi bango empuk
Bango

Bahan:

  • Daging sapi bagian has dalam 500 gram dan potong
  • Kentang 500 gram yang telah dikupas dan dipotong 4 bagian
  • Air 1 liter
  • Lengkuas 2 cm dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Batang serai 2 biji dimemarkan
  • Minyak 2 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri sangria 3 butir

Bahan taburan:

  • Bawang merah goreng 100 gram untuk penyajian
  • Merica putih bubuk di sangria ½ sdt
  • Jintan bubuk disangrai ½ sdt

Cara memasak:

  • Lumuri daging yang telah dipotong dengan bumbu halus, serai, lengkuas, minyak, dan daun salam.
  • Lalu remas-remas daging sampai bumbu meresap.
  • Panaskan air di panic.
  • Masukkan kentang dan daging berbumbu lalu aduk rata.
  • Matikan api kompor. Tambahkan merica, jintan, lalu aduk rata.
  • Semur daging Betawi siap disajikan dengan bawang merah goreng.

Resep Semur Daging Betawi Sapi Untuk Lebaran

resep semur daging betawi
masakapahariini

Bahan:

  • Daging sapi sengkel 500 gram
  • Ketang di potong dadu dan digoreng 400 gram
  • Daun salam 3 lembar
  • Batang serai 2 biji
  • Kapulaga 3 biji
  • Kayu manis 4 cm
  • Bunga peka 2 biji
  • Biji pala 1/3
  • Cengkeh 3 batang
  • Royco kaldu sapi 1 sdm
  • Bango kecap manis 220 ml
  • Lengkuas 3 cm
  • Bawang merah goreng 1 sdm
  • Air 500 ml

Bumbu iris:

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 4 cm

Bumbu halus:

  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica putih bubuk ¼ sdm
  • Jintan ¼ sdm
  • Kemiri 4 butir

Cara membuat:

  • Semua bahan bumbu halus disangrai hingga harum lalu dihaluskan.
  • Marinasi daging sapi menggunakan bumbu halus dan bumbu iris. Campur hingga rata.
  • Tambahkan serai, daun salam, kapulaga, kayu manis, biji pala, bunga peka, cengkeh, lengkuah, royco kaldu sapi, dan bango kecap manis.
  • Lalu diaduk rata dan masukkan minyak goreng 2 sdm.
  • Masak daging yang sudah dimarinasi dengan api sedang hingga harum dan matang. Jangan lupa untuk sesekali diaduk.
  • Tambahkan 550 ml air ke dalamnya.
  • Masak hingga daging empuk sekitar 20 menit.
  • Masukkan kentang yang digoreng setelah daging empuk dan masak kembali.
  • Setelah masak, semur daging betawai siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Semur Daging Sapi Betawi

semur daging sapi
Sajian sedap

Bahan:

  • Daging sengkel 500 gram yang dipotong-potong
  • Kentang 200 gram dipotong dadu dan digoreng
  • Bawang merah diiris tipis bawang merah 5 siung
  • Daun salam 1 lembar
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Cengkeh 4 butir
  • Kanyumanis 3 cm
  • Kecap manis 75 ml
  • Garam 1sdt
  • Air 1,75 liter
  • Margarine untuk menumis 2 sdm
  • Bawang goreng untuk taburan 2 sdm

Bumbu halus:

  • Bawang putih 7 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri disangrai 5 butir
  • Ketumbar 1 ½ sdt
  • Jinten 1/8 sdt

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan bawang merah di margarine yang dipanaskan.
  • Masukkan daging yang telah dipotong, lalu aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
  • Masukkan cengkeh, kecap manis, pala bubuk, kecap manis, dan garam.
  • Aduk hingga daging terbalut bumbu, lalu masukkan kentang, dan kembali aduk rata.
  • Masukkan air secara bertahap.
  • Masak daging hingga empuk.
  • Setelah masak, bisa disajikan dengan bawang goreng.

Demikian, kumpulan resep semur daging Betawi empul simple untuk Lebaran. Semoga informasi ini dapat membantu, ya.

Baca Juga: