Premium! Ini Resep Selai Nanas untuk Nastar Lebaran yang Enak

Siapa nih yang sudah siap-siap bikin kue nastar buat suguhan di Hari Raya Idul Fitri nanti? Nastar sendiri identik dengan isian selai nanasnya yang legit sehingga membuat cita rasanya semakin istimewa. Dalam membuat nastar tentu diperlukan resep selai nanas untuk nastar yang paling enak.

Seperti yang diketahui, selai nanas terbuat dari buah nanas dan biasanya juga digunakan untuk olesan roti tawar atau roti bakar. Sementara untuk pembuatan kue nastar selai nanas bisa dibuat sendiri dengan berbagai macam variasi sesuai keinginan.

Aneka Resep Selai Nanas untuk Nastar

Aneka-Resep-Selai-Nanas-untuk-Nastar

Meskipun ada banyak toko yang menjual selai nanas dan bisa dimanfaatkan untuk isian nastar, tapi akan lebih memuaskan jika membuatnya sendiri. Karena cita rasanya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Seperti pada beberapa resep selai nanas isi nastar berikut ini.

1. Resep Selai Nanas Buat Nastar Simple

Selai nanas simple hanya membutuhkan dua bahan saja sehingga sangat mudah dibuat. Resep ini bisa dipilih jika Anda lebih suka dengan cita rasa selai nanas yang original tanpa bahan tambahan lain. Berikut adalah resep dan cara membuat selai nanas untuk nastar simpel.

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas 2 buah
Gula pasir 200 gram

Cara membuat:

  1. Kupas buah nanas dan buang bagian matanya, kemudian dicuci bersih.
  2. Potong menjadi beberapa bagian dan haluskan menggunakan chopper, bisa juga diblender kasar atau diparut.
  3. Masukkan nanas ke dalam wajan dan aduk dengan spatula.
  4. Setelah airnya menyusut bisa ditambahkan gula dan aduk kembali sampai seluruh gulanya larut dan mengental atau berubah warna jadi kuning keemasan.
  5. Jika sudah agak mengering selai nanas bisa diangkat dan didinginkan.

2. Resep Selai Nanas untuk Nastar dari Nanas Kaleng

Jika kesulitan untuk mendapatkan buah nanas segar di pasar, tidak perlu khawatir karena selai nanas untuk isian nastar juga bisa dibuat dengan menggunakan nanas kaleng. Berikut ini adalah resep selai nanas yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas kaleng 600 gram
Gula pasir 150 gram

Cara membuat:

  1. Pertama siapkan wajan dan masukkan nanas kaleng, kemudian tambahkan gula pasir dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang sambil terus diaduk agar buah nanasnya hancur.
  3. Nanas diaduk terus sampai mendidih.
  4. Selanjutnya aduk-aduk kurang lebih selama 20 menit sampai adonan terlihat mengental.
  5. Jika tekstur selai nanas sudah sempurna maka api bisa dimatikan dan selai bisa diangkat.

3. Resep Selai Nanas untuk Nastar Aroma Pandan

Sama seperti resep lainnya, resep membuat selai nanas untuk kue nastar juga bisa dikreasikan dengan bahan lainnya agar lebih menggugah selera, salah satunya dengan aroma pandan. Berikut adalah resep selai nanas untuk isian nastar dengan aroma pandan yang wangi:

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas 2 kg
Gula pasir 400 gram
Garam ½ sendok teh
Kayu manis 1 batang
Daun pandan 4 lembar

Cara membuat:

  1. Kupas nanas dan bersihkan matanya, kemudian dicuci bersih dan dihaluskan menggunakan parutan atau blender.
  2. Masukkan nanas atau nanas ke dalam wajan.
  3. Tambahkan potongan kayu manis dan daun pandan kemudian aduk-aduk agar semuanya tercampur.
  4. Jika airnya sudah agak menyusut segera tambahkan gula dan garam, kemudian aduk-aduk kembali sampai mengental dan bisa dibentuk.
  5. Angkat selai nanas dan dinginkan untuk dijadikan isian nastar.

4. Resep Selai Nanas untuk Nastar Gula Merah

Kreasi lainnya yang bisa dicoba untuk membuat selai nanas yang enak dan legit adalah dengan menggunakan tambahan gula merah. Tentunya cita rasa nastar yang dibuat akan semakin istimewa. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah cara membuat selai nanas isi nastar gula merah.

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas 1 kg
Gula pasir 250 gram
Gula merah 50 gram
Garam ½ sendok teh
Cengkeh 3-4 butir
Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:

  1. Kupas nanas dan cuci bersih setelah bagian matanya dihilangkan. Kemudian rendam sebentar dengan air garam, baru selanjutnya dicuci lagi sampai benar-benar bersih.
  2. Parut buah nanas atau blender kasar dan masukkan ke dalam wajan anti lengket.
  3. Tambahkan pandan dan cengkeh kemudian aduk-aduk sampai kadar airnya berkurang.
  4. Tambahkan gula dan masak menggunakan api kecil sambil tetap diaduk sampai mengental.
  5. Jika sudah mengental dan bisa dibentuk maka bisa langsung diangkat dan didinginkan.
  6. Selai disimpan dulu di dalam kulkas dan sewaktu-waktu bisa digunakan sebagai isian nastar.

5. Resep Selai Nanas untuk Nastar Aroma Vanili

Salah satu kelebihan jika membuat selai sendiri adalah bisa mengkreasikannya dengan aneka rasa sesuai selera. Salah satunya menggunakan aroma vanili yang menggoda. Berikut ini cara membuat selai nanas untuk kue nastar dengan aroma vanili.

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas 2 kg
Gula pasir 400 gram
Vanili Secukupnya
Garam Secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan bersihkan nanas, kemudian cuci bersih.
  2. Blender sebentar atau parut nanas untuk menghaluskannya.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan masukkan nanas yang sudah dihaluskan.
  4. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk sampai kadar airnya berkurang dan agak mengental.
  5. Selanjutnya masukkan vanili dan aduk kembali agar tercampur.
  6. Jika sudah mengering bisa langsung ditambahkan gula dan diaduk kembali agar gulanya larut dan tercampur.
  7. Setelah mengental dan tidak lengket, segera matikan apinya dan diamkan agar dingin.
  8. Selai nanas bisa disimpan di toples kedap udara agar awet.

6. Resep Selai Nanas untuk Nastar Aroma Kayu Manis

Kreasi lainnya yang bisa dicoba untuk membuat selai nanas isian nastar adalah dengan aroma kayu manis yang menggugah selera. Dan berikut ini adalah resep dan cara membuat selai nanas untuk nastar dengan aroma kayu manis:

Bahan:

Bahan Takaran
Nanas 3 kg
Gula pasir 500 gram
Kayu manis 2 batang
Garam Secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan nanas yang sudah diparut ke dalam wajan anti lengket.
  2. Aduk-aduk sampai kadar airnya menurun dan semakin mengental.
  3. Jika kadar airnya sudah habis baru masukkan gula, kayu manis dan sedikit garam.
  4. Masak adonan selai sampai benar mengental dan bisa dibentuk.
  5. Jika sudah bisa langsung diangkat dan didinginkan untuk isian nastar.

Tips agar Selai Nanas Awet

Tips-Agar-Selai-Nanas-Awet

Sebelum membuat nastar, maka harus dipastikan bahwa selai nanas untuk isiannya sudah siap. Itulah mengapa selai nanas harus dibuat dulu agar sewaktu-waktu bisa langsung digunakan. Lantas bagaimana caranya agar selai nanas tetap awet?

  • Pertama pilih buah nanas yang warnanya kuning tua dengan aroma yang harum dan tidak ada cacat.
  • Cuci nanas setelah bagian matanya dihilangkan sampai benar-benar bersih agar tidak gatal.
  • Sebaiknya nanas diparut agar teksturnya tetap bagus.
  • Alat yang digunakan untuk memasak harus bersih dan sebaiknya tidak menggunakan wajan berbahan aluminium.
  • Agar awet, selai nanas bisa diberikan tambahan garam ketika proses memasak. Sementara gulanya sendiri sudah berfungsi sebagai pengawet alami.
  • Selai nanas yang sudah jadi bisa disimpan di wadah kedap udara dan dimasukkan ke kulkas.

Dengan aneka resep selai nanas yang telah dijelaskan di atas, Anda bisa mencoba salah satu resep yang diinginkan sesuai selera. Namun pastikan saat memasukkan gula kondisi airnya sudah menyusut, agar selai yang dimasak lebih cepat kering.

Baca Juga: