Resep Tahu Gejrot Asli Khas Cirebon, Segar dan Pedas!

Tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kacang kedelai dan memiliki kandungan protein nabati yang sangat tinggi yang. Harganya yang murah membuat tahu digemari oleh orang-orang. Salah satu olahan tahu yang paling banyak digemari saat ini adalah resep tahu gejrot.

Tahu gejrot adalah makanan khas dari Cirebon. Sesuai namanya, makanan ini menggunakan bahan utama tahu yang digoreng kemudian dicampur dengan bumbu pedas dan gurih. Umumnya, tahu gejrot dapat dijual di warung-warung atau kedai dengan harga yang terjangkau.

Kumpulan Resep Tahu Gejrot

1. Resep Tahu Gejrot Sederhana

Resep-Tahu-Gejrot-Sederhana

Tahu gejrot pada umumnya dapat dibuat dengan banyak kreasi. Akan tetapi, yang paling umum dan pertama ada yaitu tahu gejrot sederhana. Makanan ini dapat dibuat di rumah untuk konsumsi sendiri maupun bisa sebagai ide jualan dengan menggunakan resep berikut.

Bahan:

  • Tahu pong 10
  • Gula Jawa 1 ½
  • Asam Jawa 1 sendok teh
  • Kecap 1 sendok makan
  • Air 250 mL
  • Garam secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit hijau 5-10 buah

Cara Membuat:

  • Siapkan tahu yang sudah dipotong-potong dan digoreng
  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan asam Jawa dan gula Jawa
  • Masak kembali hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus diaduk dan disaring
  • Ulek kasar garam, bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hijau
  • Siram semua bahan yang sudah diulek tersebut dengan air gula Jawa
  • Sajikan tahu gejrot sederhana dengan air gula Jawa tersebut

2. Resep Tahu Gejrot Saus Kacang

Resep-Tahu-Gejrot-Saus-Kacang

Tahu gejrot sederhana menggunakan air gula Jawa dan cabai rawit. Namun, Anda dapat membuat banyak kreasi untuk menciptakan rasa baru yang lebih enak dan lezat. Salah satunya dengan membuat tahu gejrot saus kacang. Makanan ini cocok untuk anak-anak karena tingkat tidak terlalu pedas.

Bahan:

  • Tahu yang dipotong-potong sesuai selera
  • Bawang putih 3 siung
  • Kacang goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabai rawit hijau 10 buah
  • Gula merah ½ blok
  • Kaldu jamur 1 sendok teh
  • Air 300 mL
  • Asam Jawa secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak air hingga mendidih
  • Tambahkan gula merah dan asam Jawa
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kaldu jamur, dan kacang
  • Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan tersebut ke kuah rebusan yang akan digunakan untuk membuat saus
  • Siram saus ke dalam mangkuk yang berisi tahu
  • Tekan-tekan tahu agar meresap dengan saus kacang, lalu sajikan

3. Resep Tahu Gejrot Bakso Aci

Selain mengolah saus, tahu gejrot juga dapat dikombinasikan dengan bahan makanan lain, seperti bakso aci. Artinya, dalam sajian tersebut tidak hanya berisi tahu, namun juga ada bakso aci. Nah, adapun resep untuk membuat makanan ini adalah sebagai berikut.

Bahan Untuk Membuat Bakso Aci:

  • Tepung kanji 100 gr
  • Tepung terigu 50 gr
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air

Bahan Untuk Membuat Tahu Gejrot:

  • Tahu putih yang sudah digoreng kering
  • Asam Jawa
  • Gula merah
  • Air 250 mL
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit 19 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 3 buah

Cara Membuat:

  • Siapkan terigu dan tepung kanji, campur hingga merata
  • Masukkan kaldu jamur, tambahkan air hingga berbentuk adonan
  • Rebus bakso aci hingga mengapung, angkat, dan tiriskan
  • Ambil bakso tersebut kemudian goreng hingga kering
  • Campurkan asam Jawa dan gula merah
  • Masak dengan air sampai gula larut, tambahkan garam dan kecap manis secukupnya, kemudian saring
  • Ulek dengan kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, lalu tambahkan kuah yang telah dimasak tadi
  • Potong-potong bakso aci dan tahu
  • Sajikan di piring kemudian siram dengan kuah

4. Resep Tahu Gejrot Krispi

Bagi yang senang dengan makanan yang krispi, maka Anda juga dapat membuat tahu gejrot krispi. Segarnya kuah berpadu dengan renyahnya krispi menghadirkan rasa yang menggugah selera. Anda tidak perlu bingung bagaimana cara membuatnya, cukup ikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • Tahu putih 2 bungkus
  • Tepung bumbu sederhana ½ bungkus
  • Bawang merah ukuran besar 2 siung (ukuran kecil 5 siung)
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Garam ¼ sendok teh
  • Gula merah ½ blok
  • Air yang sudah matang 3-4 sendok makan
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Ambil dan potong dadu putih
  • Masukkan ke dalam campuran tepung bumbu serbaguna, lalu campur rata
  • Panaskan minyak, ambil tahu dan goreng hingga kering
  • Sambil menunggu tahu matang, ambil dan ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah, dan garam
  • Sisir gula merah, tambahkan air, kemudian campur dengan bumbu
  • Angkat tahu yang matang dan tiriskan
  • Campur tahu dengan sambal tahu gejrot, lalu sajikan

5. Resep Tahu Gejrot Kuah Rujak Cuka

Kuah rujak cuka juga cocok dicampur dengan tahu gejrot. Rasa asam manis dari kuah rujak berpadu dengan tahu yang renyah akan memanjakan lidah bagi orang yang mengonsumsinya.

Bahan:

  • Tahu sumedang 10 buah
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Air putih ½ gelas
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Gula merah yang telah disisir halus
  • Minyak goreng panas secukupnya

Bumbu:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 9 buah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil tahu dan potong-potong, lalu sisihkan
  • Masak air dengan kecap manis, gula merah, air asam Jawa, dan kecap asin hingga mendidih
  • Siapkan cobek dan ulek kasar semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian siram menggunakan sedikit minyak
  • Masukkan tahu ke dalam cobek dan campur rata dengan bumbu
  • Siram tahu menggunakan gula merah dan air asam Jawa, lalu sajikan

6. Resep Tahu Gejrot Tanpa Kuah

Jika beberapa resep sebelumnya menggunakan kuah, maka tahu gejrot juga bisa dibuat tanpa kuah. Meskipun demikian, rasanya akan tetap enak dan gurih saat dimakan.

Bahan:

  • Tahu pong 10 buah
  • Cabai rawit hijau 8 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 siung

Bahan Kuah:

  • Gula merah 1 buah
  • Asam Jawa ½ sendok makan
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Air yang sudah matang 350 mL

Cara Membuat:

  • Ambil semua bahan kuah dan rebus
  • Koreksi rasa pada kuah, matikan kompor, kemudian saring
  • Ulek dengan kasar bawang putih, cabai, bawang merah, dan tambahkan kuah yang sudah dimasak
  • Tuang ke atas potongan tahu pong
  • Agar lebih enak, sajikan dengan kerupuk

7. Resep Tahu Gejrot Pedas

Bagi para pecinta pedas, tentu tidak boleh melewatkan tahu gejrot pedas. Olahan tahu ini akan membuat nafsu makan Anda semakin bertambah karena sensasi pedas yang bikin ketagihan.

Bahan:

  • Tahu 10 buah, belah menjadi 2
  • Air yang sudah matang 250 mL
  • Kecap manis 1,5 sendok makan
  • Gula merah 1 keping
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam 1 sendok teh

Bumbu yang Diulek Kasar:

  • 20 cabai rawit hijau
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung

Cara Membuat:

  • Rebus air sampai mendidih
  • Masukkan garam, gula merah, asam Jawa, dan kecap manis hingga larut
  • Siapkan piring, tata tahu, lalu simpan bumbu ulek dan siram dengan kuahnya
  • Sajikan tahu gejrot rasa pedas

Tahu gejrot adalah makanan olahan dari tahu yang berasal dari Cirebon. Makanan ini cocok untuk dikonsumsi sendiri maupun bisa digunakan sebagai lauk bersama nasi. Nah, beberapa resep tahu gejrot yang wajib Anda coba adalah rasa pedas, saus kacang, bakso aci, tanpa kuah, dan lain-lain.

Baca Juga: