Resep Ayam Geprek Rumahan Sambal Bawang, Bensu, Mozarella

Olahan ayam yang banyak disukai oleh para pecinta pedas adalah ayam geprek. Sesuai namanya, masakan ini identik dengan ayam goreng yang digeprek hingga sedikit hancur lalu dicampur dengan bumbu pedas. Resep ayam geprek termasuk mudah dan cepat untuk dilakukan.

Masakan ayam geprek dapat dinikmati bersama nasi maupun lalapan. Jadi, makanan ini cocok disajikan sebagai lauk saat makan di rumah. Selain itu, Anda juga bisa membuat ayam geprek sebagai ide bisnis yang menjanjikan karena peminatnya yang banyak dan berasal dari berbagai kalangan.

Kumpulan Resep Ayam Geprek Pedas Mantap

1. Resep Ayam Geprek Mudah

Resep-Ayam-Geprek-Mudah

Untuk membuat ayam geprek, Anda dapat menggunakan tepung biasa atau tepung bumbu khusus agar lebih mudah. Semuanya tergantung kemampuan dan ketersediaan bahan. Meskipun demikian membuat ayam geprek mudah setidaknya mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan:

  • Ayam 4 potong (bebas bagian apapun, sesuai selera)
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung, memarkan lalu cincang halus
  • Telur ayam 2 butir, ambil bagian putihnya dan kocok lepas hingga terlihat berbuih
  • Minyak goreng

Bahan Baluran Ayam:

  • Tepung terigu 100 gr
  • Tepung beras 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Baking powder ¼ sendok teh
  • Lada bubuk ¼ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Bawang putih ½ sendok teh

Bahan Sambal:

  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ½ sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Cara Membuat:

  • Baluri potongan asyam menggunakan lada bubuk, perasan jeruk nipis, dan bawang putih secara merata. Beri sedikit remasan pada bagian daging dan diamkan selama 30 menit
  • Ambil wadah lain, campurkan semua bahan baluran ayam hingga merata
  • Masukkan setiap potongan ayam ke dalam putih telur. Gulingkan beberapa kali ayam ke campuran tepung hingga semua permukaan tertutup secara sempurna
  • Setelah itu, masukkan daging tersebut ke dalam putih telur lalu gulingkan ke adonan tepung kembali. Ulangi langkah tersebut sebanyak 3 kal
  • Panaskan minyak, goreng ayam beberapa saat hingga lapisan tepung terlihat renyah atau golden brown
  • Untuk sambal, haluskan bawang putih, garam, cabai rawit merah, dan gula pasir menggunakan ulekan. Usahakan sambal tersebut tidak terlalu halus namun juga terlalu kasar
  • Siram sambal ulek dengan minyak goreng panas sebanyak 2 sendok makan. Ulek kembali agar semua minyak dan sambal tercampur rata
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng bersama tepung ke dalam ulekan yang berisi sambal
  • Geprek ayam hingga dagingnya sedikit hancur dan tercampur dengan sambal
  • Sajikan ayam goreng mudah di atas piring bersama nasi

2. Resep Ayam Geprek Sambal Bawang

Resep-Ayam-Geprek-Sambal-Bawang

Berbagai ayam geprek dapat dibuat dengan berbagai variasi sambal untuk menciptakan rasa lain yang menggugah selera. Salah satunya yang cocok dengan olahan ayam adalah sambal bawang. Sambal ini akan membuat ayam geprek menjadi lebih gurih dan nikmat dikonsumsi bersama nasi hangat.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 8 bagian
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
  • Garam 1 ½ sendok teh
  • Minyak 500 mL

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu 400 gr
  • Baking powder 4 sendok teh
  • Maizena 50 gram
  • Bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok

Bahan Pencelup:

  • Air es 250 mL

Bahan Sambal Bawang:

  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Serai 1 batang, iris
  • Garam 1 ¼ sendok teh
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Minyak 250 mL

Cara Membuat:

  • Lumuri potong daging ayam menggunakan garam dan air jeruk nipis
  • Campurkan semua bahan pelapis, lalu guling daging ayam di atasnya
  • Masukkan ayam ke wadah yang telah air es
  • Gulingkan kembali ayam di atas pelapis sambil dicubit-cubit
  • Goreng semua ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang. Tunggu beberapa saat hingga daging ayam matang lalu sisihkan
  • Untuk membuat sambal bawang, ulek cabai rawit, bawang merah, serai, dan cabai merah besar
  • Panaskan minyak, tumis sambal bawang menggunakan api kecil hingga matang atau beraroma harum. Tambahkan garam dan aduk rata
  • Ambil ayam yang telah digoreng lalu geprek bersama sambal bawang, lalu sajikan

3. Resep Ayam Geprek Ala Bensu

Bukan rahasia lagi, jika Geprek Bensu merupakan salah satu bisnis makanan artis Ruben Onsu yang berkembang sangat pesat. Bahkan, restoran tersebut sudah memiliki banyak cabang yang tersebar di Indonesia. Nah, jika Anda ingin membuat ayam geprek bensu di rumah, dapat mengikuti resep berikut.

Bahan:

  • Ayam ½ kg, lalu potong-potong sesuai selera
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Merica
  • Garam
  • Cabai rawit merah 50 gr
  • Bawang putih 6 siung
  • Minyak panas
  • Tepung terigu serbaguna 175 gr
  • Tepung maizena 5 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung, parut halus
  • Kaldu jamur 1 sendok teh
  • Merica
  • Air es
  • Garam
  • Cabai bubuk

Cara Membuat:

  • Ambil semua potongan ayam, cuci hingga bersih
  • Lumuri potongan daging ayam menggunakan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit
  • Campurkan semua adonan celup. Mulai dari tepung maizena, tepung terigu serbaguna, cabai bubuk, bawang putih garam, merica, dan kaldu jamur
  • Siram adonan menggunakan air es sedikit demi sedikit hingga teksturnya terlihat mengental
  • Campurkan dan aduk secara merata semua baluran bahan kering, seperti bubuk cabai, lada, tepung maizena, garam, dan tepung terigu serbaguna
  • Bilas kembali ayam dan baluri menggunakan adonan celup. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 10-15 menit
  • Keluarkan ayam dan lumuri menggunakan bahan kering. Beri sedikit remasan pada daging ayam agar lebih mirip seperti ayam resto
  • Panaskan minyak, goreng ayam menggunakan api kecil. Pastikan semua bagian ayam tenggelam di dalam minyak. Angkat lalu tiriskan
  • Untuk membuat sambal, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Siram menggunakan minyak panas
  • Masukkan ayam goreng ke dalam ulekan dan geprek
  • Siram ayam menggunakan sambal geprek dan sajikan

4. Resep Ayam Geprek Mozarella

Selain sambal pedas, ayam geprek juga sangat cocok disajikan bersama dengan mozarella. Perpaduan rasa asin dan gurih pada mozzarella dengan daging ayam yang empuk membuat siapapun yang mengonsumsinya menjadi ketagihan. Adapun resep membuat ayam geprek mozarella yaitu:

Bahan:

  • dada ayam ½ kg, potong-potong menjadi 8 bagian
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Merica halus 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Paprika bubuk 1 sendok teh

Bahan Pelapis:

  • Tepung cryspi 200 gr
  • Terigu cakra 200 gr
  • Baking soda ½ sendok teh
  • telur 1 butir
  • Air es 250 mL
  • Minyak goreng
  • Sambal ayam geprek
  • Bawang putih 1 siung
  • cabai rawit 7-10 buah
  • Kencur 1 cm
  • garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Keju mozzarella

Cara Membuat:

  • Cuci bersih semua potongan ayam lalu lumuri menggunakan jeruk nipis
  • Marinasi daging ayam mengggunakan bumbu halus, seperti garam, paprika bubuk, merica, dan bawang. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 3 jam
  • Untuk membuat bahan kering, campurkan tepung cakra, baking soda, dan tepung crispy. Ambil ¼ bagian dari bahan kering tersebut untuk ditambahkaan ke dalam ayam yang telah dimarinasi
  • Masukkan kocokan air es dan telur
  • Gulingkan daging ayam ke sisa bahan kering sambil meremas perlahan. Tebaskan agar hasilnya terlihat keriting
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga terlihat berwarna keemasan atau matang
  • Buat sambal, haluskan kencur, cabai rawit, dan bawang putih
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, maupun gula pasir
  • Lakukan koreksi rasa dan siram menggunakan minyak panas
  • Geprek ayam menggunakkan ulekan dan aduk bersama dengan sambal
  • Panaskan oven, pindahkan ayam geprek ke atas piring dan taburi parutan mozarella parut

Ayam geprek termasuk olahan daging ayam kekinian yang banyak digemari oleh orang-orang. Hal ini disebabkan karena rasanya yang pedas dan daging ayam yang digeprek halus. Resep ayam geprek dengan berbagai olahan bisa disajikan dengan nasi hangat, lalapan, maupun taburan bawang.

Baca Juga: