Resep-Ayam-Bakar-Kecap,-Madu,-Pedas-Manis,-dan-Lainnya

Resep Ayam Bakar Kecap, Madu, Pedas Manis, dan Lainnya

Ayam bakar merupakan makanan yang paling sering disajikan sebagai lauk sehari-hari. Pembuatannya yang mudah dan rasanya yang nikmat membuat makanan ini sering menjadi pilihan menu dan paling laris saat dijual. Kelezatan resep ayam bakar terletak pada daging ayam dan bumbunya.

Untuk membuat ayam bakar, Anda dapat menggunakan bara api jika ingin mendapatkan aroma yang wangi. Jika tidak, Anda dapat membakarnya di atas teflon agar lebih simpel. Jangan lupa untuk memperhatikan tingkat kematangan agar daging ayam tidak terlalu keras atau bahkan hangus.

Kumpulan Resep Ayam Bakar Paling Nikmat

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Resep-Ayam-Bakar-Kecap

Resep pertama yang dapat Anda gunakan untuk membuat ayam bakar adalah bumbu kecap. Olahan daging ayam ini harus dibakar hingga matang atau terlihat kecoklatan. Sesuai namanya, bumbu yang digunakan pada resep ini adalah campuran kecap sehingga memiliki rasa manis yang dominan.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 6 atau 8 bagian
  • Margarin 2 sendok

Bumbu Marinasi:

  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya

Bumbu Ungkep & Olesan:

  • Bawang merah 10 butir
  • Kecap manis 7 sendok makan
  • Cabai rawit 7 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh (opsional)
  • Air 300 mL
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Daun kemangi
  • Kol
  • Selada bokor
  • Tomat
  • Timun

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam dan lumuri menggunakan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 15-30 menit
  • Haluskan kemiri, bawang merah, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis semua bahan menggunakan minyak diatas penggorengan
  • Tambahkan merica, daun salam, kecap manis, gula, garam, dan kaldu (opsional)
  • Masukkan ayam
  • Tuang air dan ungkep ayam hingga kental dan menyusut
  • Setelah matang, tiriskan dan sisihkan sisa bumbu untuk olesan
  • Panaskan panggangan, lalu oles dengan margarin
  • Lumuri ayam menggunakan bumbu ungkep dan bakar
  • Sajikan ayam bakar kecap bersama dengan nasi panas, kol, daun kemangi, timun, tomat, dan selada bokor

2. Resep Ayam Bakar Madu

Resep-Ayam-Bakar-Madu

Selain kecap, Anda juga dapat membuat bahan olesan yang manis menggunakan madu. Ayam bakar ini memiliki rasa yang lebih segar dan seringkali masuk dalam daftar menu di restoran. Untuk membuat ayam bakar madu, Anda dapat menyiapkan bahan dan mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong-potongbebera menjadi 4 bagian
  • Air 250 mL
  • Madu 4 sendok makan
  • Mentega
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai keriting 6 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Cabai rawit 5 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Penyedap
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula pasir

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam menggunakan air mengalir, lalu tiriskan
  • Lumuri daging ayam tersebut menggunakan bumbu halus
  • Tambahkan daun salam, air, serta daun jeruk
  • Ungkep beberapa saat hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk
  • Untuk bahan olesan, campur kecap manis, mentega, asam Jawa, dan madu
  • Oles daging ayam menggunakan bumbu oles, lalu panggang menggunakan arang atau oven
  • Diamkan di atas panggangan beberapa saat hingga ayam berwarna kecokelatan
  • Sajikan ayam bakar madu bersama dengan lalapan jika suka

3. Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Pada dasarnya, cara memasak ayam bakar tidak memiliki teknik apapun. Anda hanya dapat memodifikasi bumbu olesan menggunakan berbagai bahan hingga menghasilkan rasa yang enak. Salah satunya yaitu bumbu pedas manis yang merupakan campuran cabai dengan kecap.

Bahan:

  • Daging ayam 1 kg, potong-potong sesuai selera
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, geprek
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Kecap manis
  • Minyak goreng
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai keriting 10 buah
  • Cabai rawit 6 buah
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Lada butir ½ butir

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan sedikit air
  • Masukkan daging ayam dan masak beberapa saat hingga dagingnya matang
  • Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, kecap manis, dan garam
  • Lakukan koreksi rasa, lalu angkat ayam dan tiriskan
  • Bakar daging ayam dan olesi menggunakan sisa bumbu
  • Tambahkan kecap untuk memperkaya rasa
  • Panggang hingga daging matang lalu sajikan saat masih hangat

4. Resep Ayam Bakar Rica-Rica

Bumbu rica-rica memang sangat cocok disajikan bersama dengan olahan ayam. Pada dasarnya, kata “rica-rica” berasal dari bahasa Manado yang berarti pedas. Bumbu ini dibuat dari berbagai jenis rempah yang termasuk cabai, serai, daun jeruk sehingga memiliki wangi yang sedap.

Bahan:

  • Ayam 1 kg, potong-potong
  • Santan 200 mL
  • Jeruk nipis 2 buah

Bumbu Utuh:

  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 2 batang
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah besar 4 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Gula
  • Garam

Cara Membuat:

  • Cuci bersih daging ayam, lalu lumuri menggunakan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit dan bilas kembali
  • Tumis bumbu halus hingga beraroma harum
  • Masukkan bumbu utuh dan masak hingga matang
  • Masukkan ayam dan tuang air serta santan secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa saat hingga matang, air menyusut, dan bumbu meresap
  • Panggang ayam hingga kering dan berwarna agak kecokelatan
  • Sajikan daging ayam bakar bersama dengan bumbu rica-rica

5. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bumbu rujak juga dapat dipadukan dengan ayam bakar sehingga menciptakan rasa pedas manis yang khas. Makan ini cocok dibuat sebagai lauk di rumah bersama anak-anak karena rasanya tidak terlalu pedas. Adapun resep untuk membuat ayam bakar bumbu rujak adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • Ayam 1 kg
  • Santan kental 100 mL
  • Air 500 mL
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Serai 2 batang, geprek
  • Kecap manis 1-2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Air asam Jawa 3 sendok makan
  • Lengkuas 2 ruas, geprek

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Terasi ½ keping

Cara Membuat:

  • Ambil ayam dan lumuri menggunakan garam dan air jeruk sekitar 15 menit
  • Goreng ayam hingga setengah matang
  • Tumis lengkuas, serai, bumbu halus, dan daun jeruk
  • Masukkan santan, bumbu lain serta potongan ayam. Aduk rata
  • Masak hingga matang dan air menyusut, lalu angkat dan tiriskan ayam
  • Masukkan daging ayam kembali ke dalam air fryer pada suhu 170° selama 45 menit
  • Sajikan ayam bakar bumbu rujak bersama dengan sayuran jika suka

Ayam bakar seringkali dibuat sebagai lauk sehari-hari maupun menu di restoran. Dengan menggunakan berbagai resep ayam bakar, Anda dapat membuat variasi masakan yang lezat dengan memodifikasi bumbu. Ayam bakar dapat dipanggang di atas bara api, teflon, atau air fryer.

Baca Juga: