Kumpulan Resep Soto Ayam Gurih dan Segar, Bisa untuk Jualan

Membuat olahan ayam memang tidak ada habisnya. Salah satu yang paling sering dibuat adalah soto ayam. Makanan ini identik dengan ayam yang disuwir-suwir dan diberi kuah soto yang gurih dan segar. Cara membuatnya pun tidak rumit, cukup dengan mengikuti resep soto ayam berbagai variasi.

Penentu rasa dari olahan ayam ini adalah kesegaran ayam dan kuah soto. Anda dapat menggunakan bahan dasar ayam kampung maupun ayam negeri. Akan tetapi, pengolahan ayam kampung membutuhkan waktu yang lebih lama, namun rasanya lebih gurih.

Kumpulan Resep Soto Ayam Gurih

1. Resep Soto Ayam Bening

Resep-Soto-Ayam-Bening

Kuah bening pada masakan berkuah memberikan kesan sederhana. Meskipun demikian, perpaduan bumbu yang kuat dapat menghasilkan rasa segar dan lezat secara bersamaan. Nah, untuk membuat soto ayam bening, Anda hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor, belah menjadi 2 bagian
  • Air 2 liter
  • Lengkuas 5 cm, memarkan
  • Jahe 4 cm, memarkan
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Royco Kaldu Ayam 1 sendok makan
  • Minyak 3 sendok makan

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 6 butir, sangria
  • Ketumbar 1 sendok makan, sangria
  • Merica putih bubuk 1 sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm

Isi:

  • Telur ayam rebus 3 butir
  • Suun yang sudah diseduh air panas, lalu tiriskan
  • Tauge yang sudah diseduh air mendidih, lalu tiriskan
  • Kol, iris tipis-tipis, seduh air panas, lalu tiriskan
  • Daun seledri, iris tipis-tipis

Pelengkap:

  • Sambal rawit
  • Kerupuk udang
  • Jeruk nipis, potong-potong kecil
  • Bango Kecap Manis

Cara Membuat:

  • Rebus ayam menggunakan api kecil hingga empuk. Jangan lupa untuk membuang buih yang muncul di permukaan kaldu, lalu angkat
  • Suwir-suwir ayam dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis lengkuas, daun jeruk, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan bumbu halus hingga matang
  • Masukkan Royco Kaldu Ayam lalu aduk. Masak kembali kuah soto kurang lebih 10 menit atau hingga semua bumbu meresap
  • Masukkan daging ayam dan bahan isi ke dalam mangkuk. Sajikan soto ayam bersama dengan bahan pelengkap seperti kecap jeruk nipis dan cabai rawit

2. Resep Soto Ayam Bumbu Kuning

Resep-Soto-Ayam-Bumbu-Kuning

Variasi soto ayam yang enak untuk dibuat adalah bumbu kuning. Ciri khas masakan ini terdapat pada kuahnya yang menggunakan kemiri sebagai penyedap sekaligus pengental pengganti santan. Perpaduan rasa bumbu kuning dengan isian soto akan membuat Anda menjadi lebih kenyang.

Bahan:

  • Dada ayam ½ kg
  • Bihun mangkok 1 bungkus

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1,5 sendok teh
  • Jintan bubuk ½ sendok teh
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Kemiri 4 butir, sangria

Bahan Cemplung:

  • Sereh 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar, buang batang

Bahan Pelengkap:

  • Kol bulat 1/4, iris tipis
  • Daun bawang iris 1 batang
  • Seledri 3 batang, iris halus
  • Telur rebus 2 buah, belah
  • Tomat, potong kecil-kecil
  • Bawang goreng
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula putih
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  • Cuci dada ayam hingga bersih
  • Siapkan semua bumbu halus lalu iris tipis-tipis, lalu blender hingga halus
  • Tumis semua bumbu cemplung dan bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan air dan masak hingga terlihat mengeluarkan minyak
  • Siapkan air 1,5 liter di panci dan masak hingga mendidih
  • Masukkan bumbu dan masak hingga mendidih atau matang
  • Masukkan dada ayam
  • Tambahkan penyedap rasa, gula, dan garam
  • Koreksi rasa, masak dada ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak, goreng dada ayam lalu suwir-suwir
  • Siram bihun menggunakan air mendidih. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan bihun di dalam mangkuk bersama dengan ayam suwir maupun bahan pelengkap lainnya
  • Siram semua bahan menggunakan kuah soto
  • Taburi bawang goreng

3. Resep Soto Ayam Madura

Soto ayam memang memiliki beragam variasi berdasarkan asal daerah pembuatnya. Salah satunya dari Madura. Masakan ini memiliki ciri khas dengan kuah bening namun menggunakan berbagai bahan tambahan yang memperkaya cita rasa. Adapun resep untuk membuat soto ayam Madura, yaitu:

Bahan:

  • Dada ayam ½ kg

Bumbu Halus:

  • Kunyit 1 jari
  • Merica ½ sendok teh
  • Bawang merah 8 siung
  • Biji pala ¼
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 7 buah
  • Ketumbar ½ sendok teh

Bumbu Lain:

  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas 1 potong, digeprek
  • Cengkeh 5 buah
  • Jahe 1 potong, digeprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Sereh 2 batang, digeprek

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kentang goreng
  • Bihun
  • Tauge/kubis
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam, lumuri menggunakan garam dan jeruk nipis
  • Tumis semua bahan bumbu halus beberapa saat hingga tercium aroma harum
  • Rebus air, lalu masukkan semua bumbu dan ayam
  • Tambahkan gula pasir, kaldu jamur, maupun garam
  • Rebus ayam dan semua bahan hingga matang. Angkat dan goreng
  • Suwir-suwir ayam
  • Sajikan soto ayam Madura bersama dengan nasi dan bahan pelengkapnya

4. Resep Soto Ayam Santan Kampung

Variasi kuah soto yang juga banyak yaitu menggunakan santan sehingga terasa gurih dan mengental. Umumnya, masakan ini dibuat dengan bahan utama ayam kampung. Oleh karena itu, dibutuhkan waktu yang cukup lama saat merebus daging ayam hingga terasa empuk saat dikonsumsi.

Bahan:

  • Daging ayam kampung ½ kg atau ½ ekor
  • Telur ayam kampung 1 butir, rebus utuh
  • Wortel 2 buah, iris tipis
  • Bunga kol secukupnya
  • Tomat 1 buah, potong-potong menjadi 4 bagian
  • Santan cair 300 mL
  • Frisian Flag Purefarm Full Cream
  • Kaldu jamur, him salt, dan gula pasir secukupnya
  • Seledri dan daun loncang, iris tipis
  • Air

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 1 butir
  • Ketumbar
  • Sedikit lada, jintan, pala, dan bunga lawang
  • Cengkeh 3 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas

Bahan Tumis:

  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Sereh 1 batang, memarkan

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu hingga beraroma harum
  • Tambahkan bahan tumisan dan masak hingga layu dan harum
  • Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih
  • Masukkan daging ayam dan tomat, tunggu hingga daging empuk
  • Jika daging ayam sudah empuk, tambahkan bunga kol. wortel, seledri, dan loncang
  • Tambahkan gula pasir, kaldu jamur, maupun garam
  • Lakukan koreksi rasa
  • Setelah mendidih, tuangkan santan. Aduk secara perlahan lalu angkat
  • Sajikan soto ayam bersama dengan Frisian Flag Purefarm Full Cream dan potongan telur rebus

Saat musim penghujan, makan makanan berkuah dan hangat terasa sangat nikmat. Salah satu ide masakan yang dapat Anda buat yaitu soto ayam. Makanan ini memiliki berbagai variasi dengan  memodifikasi resep soto ayam bening, hingga tercipta rasa yang tidak kalah nikmat.

Baca Juga: