Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Ala Rumahan, Enak dan Gurih!

Bakso adalah makanan khas Tiongkok yang terbuat dari daging dan dibentuk bulat-bulat lalu diberi kuah. Makanan ini umumnya terbuat dari daging sapi, ayam, hingga ikan. Akan tetapi, resep kuah bakso sapi dianggap lebih gurih dari yang lainnya dan memiliki cita rasa yang khas tersendiri.

Menikmati bakso bisa dengan mie maupun bihun dengan tambahan sambal, kecap, dan saus. Para pedagang umumnya memberikan kebebasan kepada pembeli untuk meracik sambalnya sendiri. Namun, ada juga yang meminta pedagang bakso yang melakukannya agar lebih praktis.

Kumpulan Resep Kuah Bakso Sapi yang Menggugah Selera

1. Resep Kuah Bakso Sapi Bening

Resep-Kuah-Bakso-Sapi-Bening

Pada dasarnya, kuah bakso berwarna kuning. Hal ini disebabkan karena kuah tersebut dibuat dari air rebusan daging sapi segar sehingga rasanya otentik. Sebagian orang menyukai kuah bakso seperti ini karena jika ingin menambahkan saus atau kecap bisa dilakukan sendiri sesuai selera.

Bahan:

  • Balungan sapi 200 gr
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun bawang 3 batang
  • Kemiri 2 butir, sangria
  • Biji pala sedikit
  • Garam, kaldu bubuk, lada, serta gula
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil balungan sapi dan rebus beberapa saat hingga mendidih
  • Buang air rebusan pertama, kemudian rebus kembali dengan air baru hingga kaldu sapi menjadi keluar
  • Goreng daun bawang (hanya bagian putihnya) dan bawang putih hingga berwarna kecokelatan
  • Haluskan daun bawang, bawang goreng, biji pala dan kemiri
  • Masukkan semua bahan untuk bumbu halus ke dalam kuah kaldu
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada, serta gula
  • Koreksi rasa dan tambahkan bakso dan sisa daun bawang yang telah diiris-iris
  • Masak kuah bakso hingga mendidih, lalu sajikan ke dalam mangkuk bersama mie atau bihun

2. Resep Kuah Bakso Sapi Dengan Iga

Resep-Kuah-Bakso-Sapi-Dengan-Iga

Untuk membuat kuah bakso tidak selamanya harus menggunakan balungan, akan tetapi bagian lain juga bisa. Bagian sapi yang tidak kalah enak yaitu iga. Nah, berikut ini terdapat resep atau cara membuat kuah bakso sapi dengan iga yang dijamin enak dan sangat menggugah selera.

Bahan:

  • Tulang iga sapi ½
  • Bawang putih goreng 5 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan
  • Bawang putih goreng 1 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang
  • Daun seledri 1 batang
  • lada bubuk ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)
  • Air 2 liter

Cara Membuat:

  • Rebus tulang iga sapi beberapa saat atau hingga mendidih dan semua dagingnya menjadi empuk
  • Angkat iga sapi kemudian tiriskan
  • Diamkan kuah bekas rebusan tulang iga beberapa saat
  • Pada bagian atas kuah, sendok dan ambil untuk membuat kuah bakso
  • Rebus air kuah tulang kembali dan tambahkan sedikit air
  • Masukkan tulang iga sapi yang sudah disediakan ke dalam kuah
  • Tambahkan lada bubuk, garam, kaldu sapi bubuk, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap makanan, dan gula
  • Masukkan daun seledri, bawang merah dan putih yang telah digoreng, serta daun bawang
  • Rebus semua bahan yang sudah dimasukkan hingga kuah mendidih
  • Lakukan koreksi rasa, tambahkan beberapa bahan jika masih terasa kurang
  • Matikan kompor, ambil kuah bakso bening untuk disajikan dengan bakso serta topingnya

3. Resep Kuah Bakso Sapi Sederhana

Jika Anda membeli daging sapi dengan harga yang mahal, maka membeli berbagai bahan lain untuk membuat bakso akan membutuhkan banyak biaya. Oleh karena itu, terdapat resep khusus untuk kuah bakso sapi sederhana yang bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan seadanya seperti berikut.

Bahan:

  • Iga sapi berlemak 500 gr
  • Air 2 liter
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir satu sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu sapi bubuk sesuai selera
  • Bawang bombay 1 buah (ukuran kecil)

Bumbu Halus:

  • Bawang putih goreng 3 sendok makan
  • Bawang merah goreng 3 sendok makan
  • Seledri dan daun seledri secukupnya, iris

Cara Membuat:

  • Ambil iga hingga mendidih kemudian buang air bekas rebusannya
  • Rebus kembali iga menggunakan air yang baru
  • Masukkan semua bahan untuk bumbu halus, seperti gula, bawang bombay, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica, kemudian aduk hingga merata
  • Setelah iga terasa empuk, masukkan bola-bola bakso
  • Rebus kuah bakso bersama dengan semua isinya hingga matang
  • Koreksi rasa lalu hidangkan kuah bakso sapi sederhana untuk dikonsumsi di rumah

4. Resep Kuah Bakso Sapi Mercon

Bakso yang dibuat dengan banyak cabai hingga terasa sangat pedas disebut dengan bakso mercon. Nah, Anda dapat membuat kuah bakso seperti ini sebagai ide jualan karena para pembeli banyak yang suka pedas. Tidak hanya itu, tampilan kuah yang berwarna merah semakin menarik untuk dicicipi.

Bahan:

  • Tulang iga sapi 300 gr
  • Air 1,5 liter
  • Bawang bombay 1 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Seledri 1 batang
  • Wortel 1 buah
  • Jahe 1 ruas jari
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit, haluskan

Cara Membuat:

  • Masak air dan masukkan tulang iga sapi
  • Tambahkan jahe, bawang bombay, wortel, cabai, seledri, daun salam, dan bawang putih
  • Masukkan merica, garam, dan gula, kemudian aduk hingga benar-benar merata
  • Masak semua bahan pembuat kuah bakso sapi dengan api kecil hingga mendidih
  • Jika air yang tadinya 1,5 liter surut dan menjadi 1 liter, sajikan kuah bakso mercon bersama dengan bola bakso

5. Resep Kuah Bakso Sapi Tanpa Penyedap

Seperti diketahui, bumbu penyedap instan tidak dapat dikonsumsi secara berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Sebagai makanan yang kaya rasa, bakso umumnya membutuhkan penyedap. Namun, Anda juga bisa membuat kuah bakso sehat seperti berikut ini.

Bahan:

  • Daging sapi 100-150 gr
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri 2 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Merica
  • Daun kucai

Cara Membuat:

  • Ambil bawang putih dan bawang merah yang sudah dikupas, lalu goreng beberapa saat
  • Haluskan merica dan kemiri menggunakan cobek maupun blender
  • Rebus daging sapi beberapa saat menggunakan air yang mendidih
  • Perhatikan buih-buih cokelat yang muncul dari rebusan daging sapi, angkat lalu buang
  • Jika daging sapi sudah terasa empuk, angkat dan tiriskan
  • Bekas air rebusan tersebut akan digunakan sebagai kaldu
  • Masukkan semua bumbu halus, bawang putih, merica, bawang merah, dan kemiri ke dalam panci air kaldu. Aduk hingga benar-benar merata
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera masing-masing
  • Masukkan kembali daging sapi yang telah direbus bersama dengan irisan daun kucai ke dalam panci
  • Masak semua bahan kuah bakso hingga mendidih
  • Masukkan bola-bola bakso dan rebus beberapa saat
  • Terakhir, sajikan kuah bakso sapi tanpa penyedap menggunakan topping sesuai selera

Hingga saat ini, bakso sudah menjadi salah satu makanan yang paling banyak disukai masyarakat Indonesia. Untuk resep bakso kuah sapi, Anda dapat membuat olahan yang sangat menggugah selera seperti kuah bening, sederhana, dengan iga, tanpa penyedap, hingga mercon.

Baca Juga: