Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau, Suwir, Balado, dll (Anti Amis)

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis yang banyak dijumpai di pasaran. Ikan ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan tuna sehingga sering disebut dengan ikan tuna kecil. Dengan menggunakan resep ikan tongkol, Anda dapat membuat berbagai jenis olahan yang enak dan menggugah selera.

Ikan tongkol pada dasarnya memiliki rasa gurih, meskipun hanya digoreng atau dimasak biasa. Apalagi, jika dikreasikan dengan bahan atau bumbu lain, maka akan menjadi kaya rasa dan bergizi. Ikan tongkol mengandung berbagai zat yang bermanfaat untuk tubuh, seperti protein, lemak, mineral, dan lain-lain.

Kumpulan Resep Ikan Tongkol Paling Enak

1. Resep Ikan Tongkol Masak Santan

Resep-Ikan-Tongkol-Masak-Santan

Olahan ikan tongkol yang pertama adalah masak santan. Sama halnya dengan ikan lain, memasak santan ikan tongkol tergolong sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang banyak. Selain itu, Anda kombinasi rasa santan dan ikan membuat orang yang mengonsumsinya akan ketagihan.

Bahan:

  • Ikan tongkol 500 gr, cuci bersih kemudian goreng sebentar (jangan terlalu kering)
  • Tahu 5 buah, potong dadu dan goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun sereh 1 batang, geprek
  • Daun salam 2 buah
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Cabai merah giling 2 sendok makan
  • Santan instan 60 mL
  • Air 500 mL
  • Cabai hijau 10 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Tomat hijau 1 buah, iris

Bumbu:

  • Bawang merah 5 siung, iris
  • Bawang putih 2 siung, iris
  • Jahe 1 ruas jari, iris

Cara Membuat:

  • Ambil wajan, masukkan minyak dan tunggu hingga panas
  • Tumis jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga tercium harum
  • Masukkan serai, cabai giling, lengkuas, dan salam, masak hingga warnaya berubah
  • Masukkan tahu dan ikan tongkol, aduk hingga merata
  • Tuang santan dan air dan aduk kembali
  • Masukkan cabai rawit merah dan hijau hingga mendidih. Jangan lupa untuk tetap mengaduknya sesekali
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula, kemudian koreksi rasa
  • Jika sudah enak, maka terakhir tambahkan tomat hijau. Aduk sebentar kemudian matikan api
  • Ikan tongkol masak santan siap untuk disajikan

2. Resep Ikan Tongkol Goreng Cabai Hijau

Resep-Ikan-Tongkol-Goreng-Cabai-Hijau

Selain dimasak, ikan tongkol juga bisa digoreng dengan tambahan cabai hijau. Masakan ini terasa gurih dan mudah untuk dibuat oleh siapapun. Jadi, jika Anda sedang bingung mau masak apa di rumah, maka ikan tongkol goreng cabai hijau dapat menjadi pilihan dengan mengikuti resep berikut.

Bahan:

  • Ikan tongkol asap 2 ekor, potong-potong menjadi 6 bagian
  • Cabai hijau keriting 10 buah, iris serong
  • Bawang merah 5 buah, iris halus
  • Tomat hijau 4 buah, potong berbentuk dadu kecil
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Bango Kecap Manis 3 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Royco Kaldu Ayam 1 sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Air 50 mL
  • Minyak 3 sendok makan

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan merah hingga beraroma harum
  • Masukkan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai, lalu aduk rata
  • Tambahkan air, merica, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk secara merata, lalu masak hingga mendidih
  • Masukkan Bango Kecap Manis dan ikan tongkol, lalu masak hingga semua bumbu menjadi meresap
  • Angkat ikan tongkol goreng cabai hijau ke dalam piring untuk disajikan

3. Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

Jika ingin membuat olahan lain dari ikan tongkol, maka Anda dapat suwir dagingnya. Jadi, orang yang mengonsumsi tidak perlu repot memisahkan daging dengan tulangnya lagi. Resep ini cocok untuk ide masakan untuk anak-anak yang ada di rumah maupun untuk acara keluarga.

Bahan:

  • Ikan tongkol 400 gram (bisa memakai ikan pindang)
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar, buang tulang daunnya
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Gula merah ½ sendok makan
  • Lada dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit 8 buah
  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 iris
  • Kunyit 1 iris

Cara Membuat:

  • Kukus ikan tongkol yang telah disiapkan. Setelah masak, tunggu hingga dingin kemudian suwir-suwir
  • Jika menggunakan ikan pindang, Anda hanya perlu mencuci bersih kemudian dagingnya disuwir, dan sisihkan
  • Tumis semua bumbu halus hingga beraroma wangi, masukkan daun jeruk dan serai, lalu aduk semuanya hingga matang
  • Masukkan tongkol suwir dan aduk kembali
  • Masukkan bumbu seperti lada bubuk, garam, dan gula merah, kemudian aduk hingga semua bumbu menjadi meresap
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk, lalu koreksi rasa
  • Jika rasanya sudah pas, maka Anda dapat mematikan api dan sajikan

4. Resep Ikan Tongkol Balado

Hampir semua makanan yang dibuat dengan rasa balado memiliki rasa yang enak. Apalagi memasak ikan tongkol, rasa pedas dari bumbu ditambah dengan gurihnya daging ikan sangat menggugah selera. Selain itu, Anda juga dapat mengatur tingkat kepedasan dengan menyesuaikan jumlah cabai.

Bahan:

  • Ikan tongkol 1 ekor, bersihkan lalu potong sesuai selera
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah besar 2 buah, belah dan buka bijinya
  • Cabai rawit 6 buah
  • Gula merah
  • Terasi instan 1 sachet
  • Tomat berukuran kecil 2 buah

Cara Membuat:

  • Ambil ikan tongkol yang sudah dipotong-potong dan lumuri menggunakan perasan air jeruk nipis. Cuci kembali ikan dan tiriskan
  • Goreng ikan tongkol beberapa saat atau hingga dagingnya matang
  • Tumis daun jeruk dan bumbu halus hingga tercium aroma harum, kemudian tambahkan air putih sedikit
  • Masukkan ikan tongkol goreng, beri bumbu dengan kaldu jamur atau garam, lalu koreksi rasa
  • Jika air sudah terlihat sedikit menyusut dan semua bumbu sudah meresap, maka angkat dan sajikan ikan tongkol

5. Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

Ikan tongkol kuah memang banyak dibuat untuk menjadi lauk. Nah, Anda bisa mengkreasikan kuahnya menjadi lebih pedas namun tetap bisa dikonsumsi semua orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Berikut ini terdapat resep untuk membuat tongkol kuah pedas yang enak dan lezat.

Bahan:

  • Ikan tongkol segar 300 gr
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Lengkuas 1 iris
  • Tomat ukuran sedang 1 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai keriting hijau dan merah sesuai selera
  • Cabai rawit secukupnya
  • Kecap manis 2-3 sendok makan
  • Air, merica, garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Ambil ikan tongkol, cuci bersih, potong sesuai selera dan lumuri dengan merica dan garam. Diamkan ikan sekitar 15 menit, kemudian goreng
  • Tumis bawang putih dan merah yang telah diiris tipis hingga harum
  • Masukkan daun jeruk, irisan cabai, daun salam, dan lengkuas, lalu tumis hingga harum
  • Masukkan irisan tomat
  • Tuangkan air dan tambahkan gula, kecap, kaldu jamur, dan garam, lalu koreksi rasa
  • Masukkan ikan tongkol goreng, masak hingga semua bumbunya meresap

Ikan tongkol sering menjadi menu masakan karena rasanya yang gurih dan mudah diolah dengan berbagai bahan. Resep ikan tongkol bisa menjadi bisa menjadi solusi untuk ide masakan di rumah bersama keluarga maupun pada acara-acara khusus misalnya, pengajian atau arisan.

Baca Juga: