Resep Sayur Asem Rumahan versi Jawa, Sunda, dan Betawi

Sayur asem adalah makanan sederhana yang paling sering disajikan di rumah bersama dengan nasi hangat. Untuk membuat makanan ini, Anda hanya mencampurkan beberapa sayuran dengan bumbu untuk menciptakan rasa gurih. Resep sayur asam bisa didapatkan dari turun temurun atau internet.

Sayur asem juga baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin yang berasal dari berbagai jenis sayur. Umumnya, sayur asem dibuat dari bahan dasar labu siam, jagung manis, tomat, kacang panjang, dan asam. Akan tetapi, setiap daerah memiliki variasi dan rasa sayur asem yang berbeda.

Kumpulan Resep Sayur Asem Segala Versi

1. Resep Sayur Asem Rumahan

Resep-Sayur-Asem-Rumahan

Pada dasarnya, sayur asem rumahan terbuat dari sayur-sayur yang ada di dapur dengan tambahan bumbu-bumbu sederhana. Meskipun asem, masakan ini terasa segar saat dikonsumsi sehingga cocok disajikan bersama nasi hangat. Adapun resep untuk membuat sayur asem rumahan yaitu:

Bahan:

  • Jagung 1 buah, potong-potong
  • Kacang panjang 6 lonjor, potong-potong
  • Kacang tanah 1 genggam
  • Melinjo 1 genggam
  • Daun melinjo muda 1 ikat
  • Labu siam ½ buah, potong-potong
  • Pepaya muda ¼ buah, potong-potong
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Gula merah 1 sendok makan, sisir
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Belimbing wuluh 5 buah, potong-potong
  • Garam

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Terasi ½ sendok teh matang

Cara Membuat:

  • Masak air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus terlebih dahulu
  • Tambahkan pepaya muda, labu siam, kacang tanah, melinjo, dan jagung. Masak beberapa saat hingga sayuran menjadi empuk
  • Masukkan sisa sayuran dan belimbing wuluh
  • Tambahkan air asam Jawa, gula merah, dan bumbu garam
  • Masak sayuran hingga matang dan semua bumbu meresap
  • Matikan api, lalu sajikan sayur asem ke dalam mangkuk

2. Resep Sayur Asem Jawa

Resep-Sayur-Asem-Jawa

Bagi orang Jawa, mereka memiliki resep tersendiri saat membuat sayur asem. Rasanya tetap segar dengan perpaduan rasa asin, asam, dan manis. Jika Anda ingin membuat sayur asem khas ala Jawa, maka silakan mengikuti langkah-langkah pada resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 bonggol jagung
  • Terong ½ buah
  • Labu siam 1 buah
  • Kacang panjang 4 batang
  • Nangka muda 150 gr
  • Daun melinjo 1 genggam
  • Melinjo 10 buah
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Asam 2 butir
  • Lengkuas 2 ruas, geprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Air 1,5 liter
  • Gula pasir
  • Garam
  • Gula Jawa

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kemiri 2 butir

Cara Membuat:

  • Ambil semua bahan dan cuci bersih, kemudian potong-potong sesuai selera
  • Siapkan semua bumbu, haluskan menggunakan ulekan atau blender
  • Masak air di panci hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan buah melinjo dan jagung
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas geprek, daun salam, air asam Jawa, dan buah asam
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata lalu masak hingga matang
  • Masukkan potongan labu siam dan nangka muda. Masak hingga empuk
  • Tambahkan gula Jawa, gula pasir, dan garam. Aduk beberapa saat dan koreksi rasa
  • Masukkan terong, melinjo, dan kacang panjang
  • Aduk hingga sayur asem matang dan siap dihidangkan

3. Resep Sayur Asem Bening

Umumnya, sayur asem berwarna bening karena tidak menggunakan pewarna apapun. Meskipun demikian, tidak akan mengurangi rasa dari masakan yang sudah dibuat. Sayur asem bening akan memperlihatkan potongan sayuran dengan jelas.

Bahan:

  • Daun melinjo 1 ikat
  • Kacang panjang 5 buah
  • Labu siam 1 buah
  • Jagung 1 buah
  • Wortel 2 buah
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis-tipis
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis-tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, geprek
  • Tomat 1 buah, iris tipis-tipis
  • Air asem 2 sendok makan
  • Air 700 mL
  • Kaldu bubuk, gula, dan garam

Cara Membuat:

  • Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong sesuai selera
  • Masak air bersama dengan lengkuas, daun salam, bawang putih, dan bawang merah. Tunggu hingga mendidih
  • Masukkan labu, jagung, dan wortel. Masak hingga setengah matang
  • Masukkan kaldu bubuk, kacang panjang, garam, dan gula
  • Masukkan daun melinjo hingga terlihat layu
  • Koreksi rasa, angkat, lalu sajikan sayur asem bening

4. Resep Sayur Asem Kuah Merah

Jika ingin membuat tampilan sayur asem lebih menarik, maka beri warna pada kuah menggunakan gula merah. Rasa manis pada gula berpadu dengan segarnya sayuran akan menciptakan rasa nikmat. Makanan ini sangat cocok dikonsumsi pada saat musim penghujan.

Bahan:

  • Kol, kacang tanah, daun melinjo, jagung, dan melinjo
  • Gula merah 1 buah
  • Air asam, buah asam, dan asam Medan
  • Daun salam, lengkuas, dan air secukupnya
  • Gula dan garam

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai keriting 7 buah
  • Terasi
  • Kemiri 2 buah

Cara Membuat:

  • Masak air setengah panci hingga mendidih
  • Masukkan melinjo, buah asam, jagung, dan kacang tanah hingga empuk
  • Tambahkan bumbu halus
  • Masukkan asam Medan, lengkuas, dan daun salam
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, air asam, dan garam
  • Masukkan daun melinjo
  • Masak semua bahan hingga matang, lalu koreksi rasa dan sajikan

5. Resep Sayur Asem Pedas

Perpaduan rasa pedas dan asamnya sayur menciptakan rasa nikmat di lidah. Sayur asem seperti ini cocok dikonsumsi bagi para pecinta pedas atau orang yang sedang terkena flu. Nah, adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat sayur asem pedas adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • Kacang panjang 1 ikat, potong-potong
  • Labu siam 1 buah, kupas lalu potong berbentuk dadu
  • Jagung manis 1 buah, potong-potong
  • Daun melinjo 1 genggam
  • Melinjo
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Daun salam 2 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit merah 2 buah
  • Asem Jawa atau asem buah
  • Garam, penyedap, dan gula secukupnya
  • Air

Cara Memasak:

  • Masak air hingga mendidih
  • Masukkan asem, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
  • Setelah mendidih, masukkan melinjo dan jagung
  • Jika jagung setengah matang, tambahkan labu
  • Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang
  • Masukkan gula, penyedap, dan garam
  • Koreksi rasa, lalu sajikan sayur asem pedas selagi hangat

6. Resep Sayur Asem Bumbu Kuning

Selain kuah, bumbu sayur asem juga dapat divariasikan dengan berbagai bahan lain untuk menciptakan rasa yang enak. Salah satunya dengan membuat bumbu kuning. Bagi Anda ingin membuat kreasi baru, maka resep untuk membuat sayur asem ini dapat menjadi ide masakan.

Bahan:

  • Labu siam 1 buah
  • Jagung manis 2 buah, potong-potong
  • Air 2.000 mL
  • Garam 4 sendok teh
  • Gula merah 3 sendok makan
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, geprek
  • Melinjo 100 gr
  • Asam Jawa 2,5 gr (larutkan dalam air 3 sendok makan)

Bumbu Halus:

  • Kemiri 4 butir, sangria
  • Kunyit 3 cm, bakar
  • Terasi 1 buah, bakar
  • Bawang merah 8 siung

Cara Membuat:

  • Didihkan air lalu masukkan daun salam, bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan garam
  • Masak hingga melinjo benar-benar matang
  • Tambahkan jagung manis
  • Jika jagung sudah matang, tambahkan labu siam
  • Terakhir, masukkan air asem, gula, daun melinjo, dan garam
  • Koreksi rasa dan sajikan sayur asem bumbu kuning

Sayur asem adalah makanan yang paling sering disajikan di rumah karena cara masaknya yang mudah. Selain rasanya yang segar, makanan ini juga mengandung banyak vitamin yang berasal dari sayuran segar. Jika ingin membuat monoton, maka gunakan resep sayur asem dengan variasi lain.

Baca Juga: