resep-urap-sayur

5 Resep Urap Sayur Khas Jawa Timuran, Tidak Cepat Basi!

Urap sayur memiliki rasa yang gurih dan membuatnya cocok untuk disantap dengan nasi. Nantinya, hidangan ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan resep urap sayur yang terjamin enak. Sebab, sayuran dan kelapa yang ada dalam hidangan ini harus benar-benar menyatu dengan baik.

Dengan begitu, urap dapat terasa lebih enak dan nikmat. Jika Anda tertarik untuk membuat hidangan sayur ini sendiri di rumah, Anda bisa mencari tahu tentang resepnya terlebih dahulu. Dalam hal ini, kami akan membagikan kumpulan resep hidangan urap sayur tradisional yang enak!

5 Resep Urap Sayur Gurih, Nikmat, dan Lezat

Urap sayur menjadi salah satu makanan sehat khas Indonesia yang sangat disukai oleh banyak orang. Hal ini terjadi karena perpaduan rasa gurih, manis, dan asin dari sayuran serta kelapa yang ada pada hidangan ini sering membuat orang-orang ketagihan.

Namun, jika Anda setiap hari membeli urap yang sudah matang, maka ini bisa membuat pengeluaran sehari-hari Anda menjadi boros. Untuk itu, akan lebih disarankan jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana cara membuat urap sayur di rumah? Berikut beberapa resep lengkapnya:

1. Resep Urap Sayur Jawa Kacang Kecambah Bayam

Resep-Urap-Sayur-Jawa-Kacang-Kecambah-Bayam

Masyarakat di pulau Jawa lebih mengenal jenis hidangan ini, karena urap sayur berasal dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Ada beberapa orang yang menggunakan kangkung, bayam, kemangi, hingga tauge di dalam hidangannya ini.

Namun, untuk resep urap yang satu ini hanya menggunakan kacang, kecambah, dan bayam. Bagi orang-orang yang ingin membuat urap sayur sendiri di rumah dengan mudah, mereka bisa mengikuti cara di bawah ini:

Bahan:

  • 1 ikat bayam (direbus)
  • 1 ikat kacang panjang (dipotong seruas jari dan direbus)
  • 200 gram kelapa parut (disarankan untuk memilih kelapa setengah tua)
  • Segenggam kecambah (direbus)

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih kupas
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Urap Sayur Jawa Kacang Kecambah Bayam:

  • Pertama-tama, campur semua bahan bumbu dan kelapa parut.
  • Setelah itu, bungkus campuran bahan tersebut dengan menggunakan daun pisang.
  • Kukus selama 25 menit dan campur bumbu tersebut dengan sayuran rebus yang telah disiapkan.

2. Resep Urap Gurih nan Lezat

Resep-Urap-Gurih-nan-Lezat

Untuk jenis urap sayur yang satu ini sangat mengandalkan perpaduan rasa dari bawang putih dan bawang merah, sehingga tidak mengherankan jika rasanya lebih gurih. Dengan rasanya yang lebih gurih, membuatnya lebih cocok untuk disantap bersama nasi hangat.

Berikut bahan yang harus disiapkan dan cara mudah untuk membuat urap sayur yang gurih serta lezat:

Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang (dipotong seruas jari dan direbus)
  • 1 ikat bayam (direbus)
  • ½ butir kol
  • Segenggam tauge

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih kupas
  • 4 siung bawang merah kupas
  • ½ butir kelapa parut (setengah tua)
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur Gurih Lezat:

  • Campur semua bahan bumbu dalam satu wadah, kecuali kelapa parut dan daun jeruk.
  • Setelah itu, masukkan campuran bahan tersebut ke wadah kelapa parut dan jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk.
  • Kemudian, kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu selama kurang lebih 20 menit.
  • Selama menunggu, Anda bisa memotong sayuran yang akan dicampur dengan kelapa parut tersebut.
  • Jika kelapa parut sudah matang, campur dengan aneka sayuran yang telah dipotong dan direbus tersebut.

3. Resep Urap Sayur agar Tidak Cepat Basi

Hidangan yang menggunakan kelapa biasanya lebih mudah basi. Namun, dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini Anda bisa lebih menambah daya tahan dari hidangan urap sayur yang akan dibuat. Untuk itu, ingat dengan baik resep urap sayur berikut ini:

Bahan:

  • 1 ikat kemangi
  • 2 ikat bayam (direbus)
  • 2 buah wortel (dipotong tipis dan direbus)
  • 2 genggam tauge (direbus)
  • 6 buah kacang panjang (direbus)

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih kupas
  • 5 siung bawang merah kupas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi (digoreng matang)
  • ½ butir kelapa parut (setengah tua)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur agar Tidak Cepat Basi/Busuk:

  • Dari semua bahan bumbu, sisihkan daun jeruk dan kelapa parut, lalu ulek semua bahan bumbu tersebut.
  • Masukkan kelapa parut serta daun jeruk setelah bumbu tercampur rata, kemudian masukkan ke dalam wajan.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah kelapa meresap bumbu dengan baik, angkat dan campur sayuran rebus yang telah disiapkan.

4. Resep Hidangan Urap Sayur Kekinian

Seiring berjalannya waktu semakin ada banyak orang yang mengkreasikan idenya sendiri untuk membuat urap sayur yang kekinian. Bahkan, ada beberapa anak muda yang menjadikan hidangan ini sebagai makanan dietnya. Lalu, bagaimana cara membuat urap sayur yang kekinian?

Bahan:

  • 1 ikat kangkung (direbus)
  • 1 bungkus tauge (direbus)
  • 5 buah kacang panjang (dipotong dan direbus)
  • 3 buah wortel (dipotong tipis dan direbus)
  • ¼ kubis besar (dipotong tipis dan direbus)

Bumbu:

  • 200 gram kelapa parut (setengah tua)
  • 2 sendok makan gula jawa (diparut)
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk (diiris tipis-tipis)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sendok teh kencur bubuk
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok the garam
  • ¼ gelas air

Cara Membuat Urap Sayur Kekinian:

  • Pertama-tama, rebus semua sayurannya terlebih dahulu dan pastikan sayuran tidak lembek.
  • Kemudian, tumis bahan-bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur bubuk, kunit bubuk, dan ketumbar bubuk.
  • Setelah itu, masukkan kelapa parut, air asam jawa, gula jawa, dan daun jeruk ke campuran bahan tersebut.
  • Sajikan urap dengan mencampur bahan bumbu dan sayuran yang telah direbus sebelumnya.

5. Resep Urap Sayur Enak dan Praktis

Resep ini juga bisa dicoba oleh orang-orang yang ingin memasak urap sendiri di rumahnya. Sebab, bahan-bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan prosesnya pun tidak terlalu lama. Berikut resep urap yang paling praktis:

Bahan:

  • 10 buah kacang panjang (dipotong dan direbus)
  • 3 lembar kubis (dipotong tipis dan direbus)
  • 2 genggam kecambah (direbus)
  • 1 ikat bayam (direbus)
  • 200 gram kelapa parut (setengah tua)

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih kupas
  • 3 siung bawang merah kupas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur Enak dan Praktis:

  • Setelah semua sayuran direbus atau dikukus, haluskan semua bahan bumbu dan campur dengan kelapa parut yang telah disiapkan.
  • Angkat sayuran yang telah direbus dan campur dengan kelapa berbumbu yang telah dibuat sebelumnya.

Dengan mengikuti resep urap sayur yang ada di artikel ini, Anda bisa lebih menikmati rasa dari urap sayur yang Anda buat sendiri. Sebab, resep-resep tersebut dijamin dapat menghasilkan urap yang enak dan nikmat.

Baca Juga: