Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas, Kriuk dan Tahan Lama

Bukan rahasia lagi kalau gorengan adalah makanan yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Gorengan terdiri dari berbagai jenis, mulai dari tahu, tempe mendoan, pisang goreng, bakwan, dan lain-lain. Nah, artikel ini khusus akan membahas tentang resep tempe mendoan yang enak.

Tempe mendoan sebenarnya adalah salah satu makanan khas dari Banyumas, Jawa Tengah. Namun, juga berkembang di berbagai daerah lain bahkan sudah ada di seluruh Indonesia. Harganya yang murah dan proses pembuatan yang cepat membuat makanan ini sering dijadikan hidangan di rumah.

Kumpulan Resep Tempe Mendoan Gurih dan Enak

1. Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas

Kumpulan-Resep-Tempe-Mendoan-Gurih-dan-Enak

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa tempe mendoan berasal dari Banyumas. Gorengan ini biasanya ditemukan di warung-warung yang terbuat dari tempe tipis yang digoreng dengan tepung. Adapun resep untuk membuat tempe mendoan khas Banyumas adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • Tempe mendoan 10 buah
  • Tepung terigu protein sedang 250 gr
  • Tepung beras 50 gr
  • Daun bawang 2 batang (ambil bagian yang berwarna hijau saja lalu iris tipis)
  • Air 400 mL
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • Kencur 1 cm
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar ¾ sendok teh
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kecap Sambal:

  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Cabai rawit berwarna merah 4 buah (sesuai selera)
  • Bawang merah 2 siung (opsional)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung beras dengan tepung terigu hingga merata
  • Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang
  • Tambahkan air secara bertahap hingga semua bahan bisa tercampur dengan sempurna dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan untuk tempe tidak terlalu encer maupun kental
  • Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan
  • Jika minyak sudah panas, masukkan tempe mendoan yang sudah dilumuri tepung
  • Goreng tempe beberapa saat hingga berubah warna lalu angkat. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan tempe yang sudah disiapkan
  • Untuk membuat sambal, campurkan irisan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih halus
  • Campurkan semua bahan sambal tempe dengan kecap, kemudian aduk hingga merata
  • Sajikan tempe mendoan ala Banyumas dengan sambal cocolan saat masih hangat

2. Resep Tempe Mendoan Rumahan

Tempe mendoan juga sering digunakan sebagai lauk maupun cemilan saat berada di rumah. Makanan ini bisa dimakan bersama nasi maupun tidak. Jangan khawatir, cara membuat tempe mendoan rumahan tergolong sangat mudah, namun tetap gurih dan enak.

Bahan:

  • Tempe 300 gr, iris tipis-tipis dengan ukuran 10 cm x 15 cm
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Tepung beras 100 gr
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Air 125 mL
  • Minyak goreng

Bahan yang Dihaluskan:

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Merica butiran ½ sendok teh
  • Garam 2 sendok teh

Cara Membuat:

  • Campurkan bumbu halus dengan tepung, air, dan daun bawang hingga merata
  • Masukkan setiap tempe ke dalam adonan tepung
  • Goreng semua tempe dalam minyak panas yang banyak
  • Tunggu beberapa saat hingga matang atau adonan tepung membeku
  • Angkat tempe mendoan dan tiriskan
  • Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal kecap rawit

3. Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto

Selain Banyumas, Purwokerto juga memiliki tempe mendoan khas tersendiri. Meskipun model dan bahan utamanya masih sama, namun terdapat beberapa bahan lain yang berbeda. Oleh karena itu, rasa tempe mendoan dari Banyumas dan Purwokerto sedikit berbeda.

Bahan:

  • Tempe bungkus daun 1 papan, iris berbentuk tipis dan lebar
  • Tepung terigu 150 gr
  • Tepung beras 50 gr
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis-tipis
  • Daun jeruk 2 lembar, iris tipis (optional)
  • Air matang 250 mL
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh, sangai
  • Merica 1 sendok teh, sangria
  • Garam 2 sendok teh

Bahan Sambal Kecap

  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit, iris kecil-kecil
  • Cabai keriting, iris kecil-kecil
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan

Cara Membuat:

  • Ambil sebuah wadah, campurkan tepung beras dan tepung terigu ke dalamnya
  • Tambahkan daun jeruk dan daun bawang, lalu aduk hingga merata
  • Tuangkan air secara bertahap hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan
  • Tambahkan semua bumbu halus ke dalam adonan tepung, kemudian aduk rata
  • Panaskan minyak, masukkan tempe ke dalam adonan, lalu goreng hingga tampak berwarna (kekuningan) atau kering
  • Balik tempe mendoan agar semua bagian matang secara merata, kemudian angkat dan tiriskan
  • Sajikan tempe mendoan khas Purwokerto menggunakan sambal kecap selagi hangat

4. Resep Tempe Mendoan Gurih

Membuat tempe mendoan memang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Akan tetapi, sebagian besar yang menyukai makanan ini karena rasanya yang gurih saat dimakan. Oleh karena itu, Anda wajib untuk mengetahui bagaimana cara membuat tempe mendoan yang pasti gurih.

Bahan:

  • Tempe 250 gr, iris tipis dan lebar dengan ukuran 10 cm x 6 cm x 1 cm
  • Tepung beras 75 gr
  • Tepung kanji 25 gr
  • Kucai 3 batang, potong sepanjang ½ cm
  • Air 400 mL

Haluskan:

  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 1 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan bumbu halus dengan tepung kanji dan tepung beras
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga merata dan licin
  • Masukkan kucai
  • Panaskan minyak yang banyak di penggorengan
  • Masukkan tempe ke dalam adonan tepung satu persatu
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Angkat dan sajikan tempe mendoan gurih menggunakan cabai rawit

5. Resep Tempe Mendoan Kaki Lima

Resep-Tempe-Mendoan-Kaki-Lima

Nah, jika ingin berjualan tempe mendoan, Anda harus membuat gorengan ini ala kaki lima. Resepnya menggunakan dua jenis tepung sekaligus, yaitu tepung tapioka dan tepung terigu. Kombinasi kedua bahan tersebut akan membuat tekstur tempe mendoan menjadi lebih bagus dan enak.

Bahan:

  • Tempe satuan 8 lembar
  • Daun bawang 5 buah, iris tipis-tipis
  • Tepung terigu 6 sendok makan
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Bawang merah 1 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir, haluskan
  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan

Bahan Sambal Kecap:

  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Bawang merah 1 siung, iris
  • Cabai rawit 2 buah, iris
  • Air jeruk nipis ½ sendok teh

Cara Membuat:

  • Ambil wadah dan campurkan semua bahan adonan tepung
  • Tuang air secara bertahap hingga adonan mengental
  • Tambahkan daun bawang kemudian aduk rata
  • Koreksi rasa
  • Masukkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga matang dan angkat
  • Untuk membuat sambal kecap, campurkan semua bahan dan aduk
  • Sajikan tempe mendoan ala kaki lima dengan sambal kecap

Tempe mendoan merupakan salah satu jenis gorengan yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Pada dasarnya, resep tempe mendoan yang asli berasal dari Banyumas, namun dikembangkan di daerah-daerah lain untuk menciptakan rasa yang lebih gurih dan enak.

Baca Juga: