Resep Ayam Rica-rica Kemangi Khas Manado, Sedap Banget!

Olahan ayam yang berasal dari Manado disebut dengan ayam rica-rica. Dalam bahasa Manado, rica artinya pedas. Oleh karena itu, makanan ini identik dengan rasa pedas namun tetap nikmat untuk dikonsumsi. Dengan menggunakan resep ayam rica-rica, Anda juga dapat membuat hidangan ini.

Meskipun berasal dari Manado, ayam rica-rica sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Makanan ini dapat dibuat dalam berbagai varian dengan mengubah atau menambahkan bumbu tertentu. Mulai dari kemiri, kunyit, jahe, daun kemangi, bawang putih, lengkuas, dan masih banyak lagi.

Kumpulan Resep Ayam Rica-Rica

1. Resep Ayam Rica-Rica Manado

Resep-Ayam-Rica-Rica-Manado

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa ayam rica-rica berasal dari Manado. Jadi, olahan pertama yang dapat Anda coba untuk membuat makanan ini adalah dengan menggunakan resep aslinya. Dengan begitu, Anda bisa merasakan ayam rica-rica original tanpa ada variasi apapun.

Bahan:

  • Kunyit 2 cm
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, geprek
  • Lengkuas 3 cm, geprek
  • Daun kemangi, gula, kaldu bubuk, garam, dan kecap secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabai merah 1 ons
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 2 buah

Cara Membuat:

  • Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk, lalu goreng
  • Haluskan semua bumbu dan tambahkan minyak, garam, dan sedikit air
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut beberapa saat
  • Tambahkan serai, lengkuas daun salam, serta daun jeruk. Aduk dan tumis kembali hingga wangi
  • Tuang air bekas rebusan ayam agar bumbu tidak terlalu kering dan rasanya menjadi lebih gurih
  • Tambahkan kecap, garam, penyedap, dan gula. Koreksi rasa
  • Masukkan ayam yang telah digoreng dan tambahkan daun kemangi
  • Masak beberapa saat hingga bumbu terlihat meresap sempurna
  • Sajikan ayam rica-rica khas manado di mangkuk atau piring

2. Resep Ayam Rica-Rica Pedas Manis

Resep-Ayam-Rica-Rica-Pedas-Manis

Kombinasi rasa pedas dan manis pada olahan ayam menciptakan rasa yang sempurna di lidah setiap orang yang mengonsumsinya. Sama halnya saat membuat ayam rica-rica, menggunakan bumbu pedas manis dapat membuat Anda menghabiskan banyak nasi tanpa menyadarinya.

Bahan:

  • Daging ayam 700 gr, buang bagian kulit dan potong menjadi 8 bagian
  • Air 800 mL
  • Serai 3 batang
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Lengkuas 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Royco Kaldu Ayam 1 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Bango Kecap Manis Pedas 2 sendok makan

Bumbu Halus:

  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Tomat 1 buah

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, masukkan potongan daging ayam dan goreng hingga setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus beberapa saat hingga tercium aroma harum
  • Masukkan daging ayam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, Bango Kecap Manis Pedas, Royco Kaldu Ayam, dan air jeruk nipis
  • Tuang air, masak semua bahan hingga daging ayam matang dan airnya terserap
  • Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan

3. Resep Ayam Rica-Rica Kecap

Meskipun identik dengan rasa pedas, ayam rica-rica juga dapat dibuat dengan rasa yang manis. Caranya yaitu dengan menggunakan kecap secukupnya. Ayam rica-rica kecap sangat cocok untuk anak-anak atau orang-orang yang tidak kuat makan pedas.

Bahan:

  • Ayam potong 500 gr, cuci bersih
  • Jeruk nipis 2 buah

Bumbu Utuh:

  • Serai 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Gula, minyak, dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Kemiri 5 butir

Cara Membuat:

  • Ambil daging dan lumuri menggunakan jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan cuci bersih
  • Tumis bumbu halus beberapa saat hingga tercium aroma harum
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis kembali hingga semua bumbu matang
  • Masukkan daging ayam, lalu rata semua bumbunya
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Masak semua bahan sekitar 10 menit
  • Setelah itu, tuang air panas secukupnya, lalu masak hingga ayam empuk
  • Tambahkan kecap manis, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan

4. Resep Ayam Rica-Rica Berkuah

Umumnya, ayam rica-rica disajikan dengan kering atau bumbu yang mengental. Akan tetapi, Anda juga bisa membuat bumbunya menjadi berkuah dengan menambahkan beberapa bahan. Jika ingin memasak ayam rica-rica berkuah, silakan mengikuti resep berikut ini.

  • Ayam ½ ekor
  • Kemangi 1-2 ikat
  • Serai geprek 1 batang
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, iris
  • Gula, air, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit 15 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 1 cm

Cara Membuat:

  • Cuci ayam hingga bersih. Berikan air perasan jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit
  • Haluskan semua bumbu dan tumis hingga beraroma harum
  • Masukkan daun jeruk dan serai secukupnya
  • Masukkan potongan ayam dan masak beberapa saat hingga berubah warna
  • Tuang air yang sudah disiapkan, lalu masak kembali hingga mendidih
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula lalu tutup
  • Masak semua bahan hingga air sedikit menyusut dan kuah mengental
  • Lakukan koreksi rasa
  • Jika ayam sudah matang, matikan kompor dan masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata
  • Angkat dan sajikan ayam rica-rica berkuah bersama dengan nasi hangat

5. Resep Ayam Rica-Rica Bakar

Jika semua resep sebelumnya menggunakan ayam yang digoreng, maka ayam bakar bisa menjadi pengganti yang tidak kalah enak. Olahan ayam rica-rica jenis ini cocok bagi Anda yang ingin mengurangi konsumsi minyak berlebih pada makanan.

Bahan:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit 5 buah, iris tipis
  • Daun jeruk 3 lembar, sobek sedikit
  • Serai 1 lembar, geprek
  • Lengkuas, 1 ruas
  • Garam ½ sendok garam
  • Penyedap rasa ½ sendok teh
  • Lada bubuk ½ sendok teh

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu, seperti cabai merah besar, bawang putih, dan dan bawang merah menggunakan blender
  • Masukkan semua bumbu lain ke dalam wajan, bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan cabai iris
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga air berubah warna menjadi agak merah dan menyusut
  • Setelah masakan beraroma harum, masukkan lada bubuk dan penyedap rasa. Aduk rata dan sajikan

6. Resep Ayam Rica-Rica Ala Restoran

Ayam rica-rica juga masuk dalam daftar masakan di restoran. Rasanya yang khas dan lezat membuat makanan ini disukai oleh para pelanggan sehingga mendatangkan banyak keuntungan. Adapun resep ayam rica-rica ala restoran yang dibuat adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1/3 siung
  • Daun bawang 1 batang
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Saus sambal 2 sendok makan
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Air 250 mL
  • Maizena ½ sendok makan
  • Garam dan lada

Bumbu Halus:

  • Rawit hijau 8 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • Lengkuas 2 cm

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga beraroma wangi
  • Masukkan bumbu halus dan masak beberapa saat atau sampai mendidih
  • Masukkan kecap, lada, saus, air, dan garam. Aduk dan diamkan beberapa saat
  • Tambahkan larutan maizena, kemudian masak beberapa saat dan sajikan

Ayam rica-rica merupakan olahan khas asal Manado yang bercita rasa pedas dan gurih. Untuk membuat masakan seperti ini, Anda bisa menggunakan resep ayam rica-rica asli maupun menambahkan kombinasi bahan lain seperti pedas manis, berkuah, ala restoran, dan lain-lain.

Baca Juga: