Resep Ayam Yakiniku Jepang Ala Hokben Rumahan dan Simpel

Semakin hari, olahan ayam semakin banyak dengan cita rasa yang berbeda-beda. Resep ayam yakiniku adalah cara membuat olahan ayam khas Jepang yang kini populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.  Masakan ini dominan dengan rasa asin dan sedikit manis pada bumbunya.

Ayam yakiniku sering menjadi pilihan menu di restoran. Meskipun demikian, Anda juga tetap bisa membuatnya di rumah dengan mengetahui bahan-bahan serta cara membuatnya. Jangan lupa untuk menggunakan daging ayam segar, hindari membeli ayam yang sudah tinggal lama dalam freezer.

Meskipun ayam yakiniku merupakan makanan khas Jepang, namun orang Indonesia tetap dapat membuat makanan ini dengan mudah. Anda dapat menggunakan resep khusus sesuai dengan buatan orang Jepang atau memodifikasi beberapa bahan agar menjadi lebih mudah dan sederhana.

Kumpulan Resep Ayam Yakiniku Khas Jepang

1. Resep Ayam Yakiniku Ala Hokben

Resep-Ayam-Yakiniku-Ala-Hokben

Hokben merupakan salah satu restoran yang cukup populer di Indonesia. Salah satu menu andalan di tempat ini adalah ayam yakiniku. Rasanya yang lezat membuat ayam yakiniku sering menjadi pilihan saat makan di Hokben. Untuk memasak makanan ini, Anda dapat menggunakan resep berikut.

Bahan:

  • Dada ayam 250 gr
  • Bawang bombay ½ buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Saus yakiniku 2 sendok makan
  • Garam
  • Lada
  • Gula

Cara Membuat:

  • Ambil ayam dan potong-potong memanjang
  • Cincang kasar bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga tercium aroma harum
  • Masukkan ayam dan tumis beberapa saat
  • Tambahkan saus yakiniku, garam, kecap asin, gula, lada, dan kecap manis
  • Tuang sedikit air, koreksi rasa, lalu masak hingga meresap
  • Angkat dan sajikan ayam yakiniku bersama nasi putih

2. Resep Ayam Yakiniku Rumahan

Resep-Ayam-Yakiniku-Rumahan

Untuk membuatnya ala rumahan, Anda dapat menggunakan bahan serta bumbu-bumbu yang ada di rumah. Makanan ini jauh lebih ekonomis dibandingkan dengan yang dijual di restoran. Meskipun demikian, rasanya tidak kalah enak dari yakiniku yang dibuat oleh chef handal.

Bahan:

  • Daging ayam 500 gr, potong-potong sesuai selera
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Bawang bombay 1 siung, iris-iris tipis
  • Saus yakiniku 3 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Garam 2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Tepung maizena sebanyak 1 sendok makan (larutkan dalam air)
  • Margarin 1 sendok makan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Air 200 mL

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis-tipis
  • Wijen, sangrai

Cara Membuat:

  • Cuci bersih daging ayam dan simpan ke dalam wadah
  • Tuang saus tiram dan saus yakiniku, lalu aduk rata. Diamkan hingga bumbu meresap sempurna
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga beraroma harum
  • Masukkan daging ayam yang sudah dimarinasi, lalu aduk rata
  • Tuangkan air dan aduk kembali
  • Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan kecap manis, lalu aduk-aduk
  • Lakukan koreksi rasa dan masak kembali hingga mendidih
  • Masukkan larutan maizena dan aduk
  • Tambahkan irisan daun bawang, aduk dan matikan api
  • Sajikan ayam yakiniku di atas piring lalu taburi wijen sangrai di atasnya

3. Resep Ayam Yakiniku Sederhana

Selain ayam yakiniku rumahan, Anda juga bisa membuat makanan ini versi sederhana dengan bahan-bahan seadanya. Jangan khawatir, jika ingin membuat kreasi resep seperti ini, bisa mengikuti langkah-langkah yang ada dalam resep berikut.

  • Daging ayam fillet 400 gr, potong dadu
  • Bawang bombay 1 buah, iris tipis berbentuk memanjang
  • Saus yakiniku 2 sendok makan
  • Bango Kecap Manis 2 sendok makan
  • Cabai rawit 3 buah, iris tipis
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan
  • Minyak 200 mL
  • Air 50 mL

Bahan Baluran:

  • Tepung terigu 80 gr
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica putih bubuk ½ sendok teh

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan merica, garam, dan tepung. Aduk rata
  • Lumuri daging ayam fillet menggunakan tepung
  • Panaskan wijen di atas api sedang, lalu goreng ayam hingga matang
  • Tumis cabai rawit bersama bawang bombay hingga layu
  • Tambahkan Bango Kecap Manis, air, garam, dan saus yakiniku. Aduk hingga merata
  • Angkat dan sajikan ayam yakiniku sederhana selagi hangat

4. Resep Ayam Yakiniku Dengan Sayuran

Sayuran mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, termasuk vitamin, asam folat, potassium, hingga serat makanan. Menyajikan ayam yakiniku bersama sayuran akan menghasilkan rasa yang nikmat sekaligus nutrisi tubuh bisa terpenuhi dengan baik.

Bahan:

  • Sake 2 sendok makan
  • Kecap asin jepang 4 sendok makan
  • Mirin 4 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Jahe parut 1 sendok teh (ambil airnya saja)
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Dashinomoto 1 sendok teh
  • Dada ayam tanpa tulang 2 buah, iris berbentuk memanjang
  • Merica hitam halus
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Bawang bombay berukuran kecil 1 buah, iris halus

Bahan Pelengkap:

  • Acar lobak-wortel dan irisan kol

Cara Membuat:

  • Campur kecap asin, sake, bawang putih, gula, mirin, kecap manis, jahe, dan dashinomoto
  • Baluri ayam menggunakan bubuk merica hitam dengan bumbu-bumbu. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas atau sampai bumbu meresap
  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay beberapa saat hingga layu
  • Masukkan ayam yang sudah diberi bumbu dan masak diatas api sedang. Jangan lupa untuk terus mengaduk hingga saus mengental atau ayam matang
  • Angkat dan sajikan ayam yakiniku di atas piring bersama dengan irisan lobak-wortel dan irisan kol

5. Resep Ayam Yakiniku Suwir

Umumnya, ayam yakiniku dibuat menggunakan potongan ayam. Akan tetapi, terdapat kreasi ayam yakiniku yang disuwir. Nah, makanan ini cocok untuk anak-anak yang tidak suka dengan potongan ayam berukuran besar maupun sedang. Berikut ini terdapat resep untuk membuat ayam yakiniku suwir.

Bahan:

  • Fillet dada ayam 500 gr
  • Saus yakiniku 6 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung, memarkan lalu cincang halus
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Garam 2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang, iris
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Air secukupnya
  • Wijen sangrai

Cara Membuat:

  • Didihkan air dan masukkan sedikit garam
  • Rebus fillet dada ayam hingga matang. Angkat dan tunggu hingga daging tersebut dingin, lalu suwir-suwir
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay beberapa saat hingga layu dan harum
  • Masukkan kecap manis,, dan saus yakiniku saus tiram. Aduk hingga merata
  • Tambahkan merica dan garam pada bumbu tumisan
  • Masukkan ayam suwir dan aduk hingga tercampur dengan bumbu secara merata
  • Masak ayam yakiniku hingga matang dan angkat
  • Sajikan bersama dengan daun bawang dan wijen yang telah disangrai

Saat ini, masakan khas dari Jepang banyak sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia, termasuk ayam yakiniku. Makanan ini memiliki bumbu dengan rasa yang dominan manis dengan tambahan sedikit asin. Berbagai resep ayam yakiniku dapat Anda gunakan untuk membuat masakan yang lezat dan nikmat.

Baca Juga: