Resep Dadar Gulung Manis Isi Kelapa, Pisang, dll (Kulit Lembut)

Indonesia memang sangat kaya akan aneka ragam kuliner tradisional yang lezat. Salah satu kuliner tradisional lezat yang sejak dulu disukai masyarakat adalah kue dadar gulung. Sebagai kue jajanan tradisional, sebenarnya resep dadar gulung tidaklah begitu sulit dan bahan-bahannya juga terjangkau.

Kue dadar gulung memiliki rasa manis dan gurih yang lezat, tekstur kulit lembut dan wangi pandan yang sangat menggugah selera. Jika membeli kue dadar gulung di pasar tradisional sayangnya kue sudah tidak lagi hangat.

Agar bisa menikmati kelezatan dadar gulung dalam kondisi hangat sebaiknya Anda membuat dadar gulung sendiri. Ada beragam variasi resep dadar gulung yang bisa Anda coba dari rumah. Kreasikan isian dadar gulung maupun kulitnya sehingga tampak lebih menarik dan beraneka rasa.

Kumpulan Variasi Resep Dadar Gulung Enak dan Lembut

1. Resep Dadar Gulung Pandan

Dadar gulung pandan bisa dibilang merupakan varian kue dadar gulung yang paling populer dan sudah menjadi ciri khas dari kue tradisional ini. Rasa-rasanya ketika seseorang menyebut kue dadar gulung maka yang terpikirkan tentu dadar gulung pandan dengan kulit warna hijau yang menggugah selera.

Untuk membuat kue dadar gulung rasa pandan sangat mudah dengan bahan-bahan yang murah. Jika Anda malas mencari daun pandan asli, maka Anda bisa menggunakan perisa pandan yang dijual di toko kue.

Bahan Kulit Dadar Gulung:

  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Tepung tapioka 55 gram
  • Santan 200 ml
  • Air 400 ml
  • Air pandan atau suji 200 ml
  • Telur 1 butir
  • Garam 3 gram
  • Minyak
  • Bubuk vanili secukupnya

Bahan Isian:

  • Gula merah sebanyak 100 gram
  • Kelapa parut putih 1 butir
  • Gula pasir 50 gram
  • Air biasa 100 ml
  • Garam 1 sdt

Tata Cara Pembuatan:

  • Pertama-tama siapkan isian dadar gulung berupa kelapa parut dengan gula merah. Cara membuatnya yakni masak gula putih dan gula merah sampai larut di dalam air mendidih. Saring air kemudian sisihkan
  • Kelapa parut dioseng di atas wajan panas tanpa minyak selama 5 menit. Selanjutnya air gula dicampurkan ke dalam kelapa parut oseng.
  • Aduk campuran kelapa parut dan air gula hingga air menyusut dan mengering. Diamkan isian hingga dingin sebelum bisa diisikan ke kulit dadar.
  • Tahap berikutnya adalah membuat kulit untuk dadar gulung dengan cara mencampurkan seluruh bahan kulit di atas. Aduk seluruh bahan hingga tepung larut. Saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal
  • Siapkan teflon di atas kompor dan hidupkan kompor menggunakan api kecil
  • Jika teflon sudah cukup panas, tuang sebanyak satu centong adonan kulit dadar gulung ke atas teflon.
  • Angkat teflon dengan cara memutar hingga seluruh adonan bisa tersebar merata ke seluruh teflon.
  • Biarkan adonan dimasak di atas teflon sampai kulit tepiannya terlepas dan bisa diangkat
  • Isian kelapa ditaruh di bagian tengah kulit dadar gulung

2. Resep Dadar Gulung Tanpa Telur

Kue dadar gulung bisa menjadi pilihan jualan yang menarik untuk menambah pemasukan sehari-hari. Jika Anda ingin membuat kue dadar gulung yang ekonomis, maka resep dadar gulung tanpa menggunakan telur satu ini adalah opsi paling tepat.

Bahan yang digunakan dalam membuat kue dadar gulung satu ini sangat ekonomis karena tidak memakai telur sama sekali. Meski tanpa telur namun dijamin tekstur dan cita rasa kue dadar gulung satu ini tetap lezat.

Bahan Kulit Dadar Gulung:

  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Tepung tapioka 20 gram
  • Santan cair 500 ml
  • Garam setengah sdt
  • Pasta pandan 1 sdt

Bahan Isian:

  • Gula Jawa 150 gram, disisir halus menggunakan pisau
  • Kelapa parut putih ½ butir
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air biasa 100 ml
  • Garam 1 sdt

Tata Cara Pembuatan:

  • Anda bisa membuat kulit dadar gulung terlebih dahulu ataupun membuat isiannya tergantung selera. Jika ingin membuat kulit dadar gulung terlebih dulu, caranya campur seluruh bahan untuk kulit dalam wadah.
  • Aduk bahan-bahan tersebut sampai tercampur rata. Anda bisa menyaring adonan jika dirasa ada gumpalan tepung yang sulit hancur.
  • Panaskan teflon untuk membuat kulit dadar gulung.
  • Ambil adonan secukupnya sesuai ukuran teflon untuk dipanggang. Buat kulit dadar tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal.
  • Biarkan hingga kulit bisa terlepas sendiri dari teflon. Lakukan sampai selesai
  • Langkah berikutnya adalah membuat isian dadar gulung dengan cara mencampurkan seluruh bahan kecuali kelapa parut di atas wajan.
  • Masak gula Jawa, air dan bahan lainnya hingga mendidih dan gula larut di dalam air.
  • Oseng-oseng kelapa parut di atas wajan tanpa perlu diberi minyak. Selanjutnya masukkan air gula dan aduk-aduk seluruh bahan sampai air menyusut. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  • Biarkan isian kelapa menjadi dingin
  • Isian kelapa kemudian diletakkan di atas kulit dadar gulung sebanyak 1 sdm atau sesuai selera.
  • Lipat kulit dengan bentuk amplop.

3. Resep Dadar Gulung Isi Pisang Cokelat

Isian kue dadar gulung juga bisa divariasikan menggunakan pisang cokelat yang lezat dan lumer di lidah. Untuk membuat kue dadar gulung isian pisang cokelat juga tidak sulit. Bahan yang dibutuhkan juga hampir sama dengan kue dadar gulung lainnya kecuali untuk isiannya.

Kulit Dadar Gulung:

  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Tepung kanji 25 gram
  • Susu cair 500 ml
  • Garam 1 sdt
  • Cokelat bubuk 15 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 30 gram
  • Minyak sayur 4 sdm

Isian:

  • Selai cokelat atau cokelat batang yang dicairkan
  • Pisang kepok

Tata Cara Pembuatan:

  • Isian dadar gulung berupa pisang yang dicampur dengan cokelat cair atau selai cokelat.
  • Pisang kepok pertama-tama dipotong tipis sesuai selera. Panggang sebentar pisang kepok di teflon menggunakan mentega
  • Seluruh bahan untuk kulit dadar gulung dimasukkan ke dalam wadah kemudian aduk menggunakan mixer atau whisker. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata dan tidak menggumpal
  • Jika khawatir tepung masih menggumpal Anda bisa menyaring adonan tersebut
  • Teflon dipanaskan kemudian tuang adonan tepung di atasnya hingga menyebar merata di seluruh permukaan teflon
  • Masak memakai api kecil hingga kulit dadar gulung bisa terlepas sendiri dari teflon
  • Ambil selembar kulit dadar gulung untuk diisi dengan pisang campur selai cokelat.
  • Lipat kulit dadar gulung berbentuk amplop

Secara umum cara membuat dadar gulung hampir sama terutama dalam membuat kulit dadarnya. Hal yang membedakan antara satu dadar gulung dengan dadar gulung lain biasanya terletak pada isiannya. Anda bisa mencoba memberi isian kue berupa vla vanila, selai stroberi, pisang cokelat dan sebagainya.

Resep dadar gulung aneka rasa di atas bisa menjadi pilihan cemilan lezat untuk keluarga saat bersantai. Tekstur kulitnya yang lembut dan isian yang gurih membuat kue tradisional ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sejak dulu hingga sekarang.

Baca Juga: