Siapa yang tidak kenal dengan gado-gado? Olahan salad khas Indonesia ini sudah cukup populer di berbagai daerah. Makanan ini terdiri dari aneka macam sayur rebus yang ditambah dengan bumbu kacang yang gurih. Resep gado-gado tiap daerah memiliki perbedaan dan ciri khasnya tersendiri.
Awalnya, gado-gado menjadi makanan khas Betawi. Namun, seiring berjalannya waktu, makanan ini mulai merebak di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Umumnya, makanan ini dihidangkan bersama lontong, sehingga cukup mengenyangkan jika disantap.
Cara membuat gado-gado cukup mudah. Yuk, simak resepnya berikut ini.
Kumpulan Resep Gado-Gado
Gado-gado saat ini sudah bisa dijumpai di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Gado-gado yang ada di setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri. Seperti apa perbedaannya? Bagaimana cara membuatnya? Simak pembahasannya berikut!
1. Resep Gado-Gado Malang
Gado-gado khas Malang memiliki ciri khas yaitu adanya tambahan tomat dan wortel yang membuat rasanya makin segar. Olahan bumbu kacangnya juga dibuat dari campuran santan dan gula merah yang membuat cita rasanya manis dan gurih.
Bahan bumbu kacang:
- 1 kg kacang tanah yang digoreng
- 250 gram gula merah yang telah dicairkan dengan air
- 1 buah kelapa untuk membuat 3 liter santan
- 11 siung bawang putih yang telah digoreng
- Cabai merah sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- ½ kg kentang kukus yang telah dihaluskan
- Cuka
Bahan isian:
- Wortel
- Kubis
- Daun selada
- Mentimun
- Kentang kukus
- Tomat
- Telor rebus
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Lontong
Cara membuatnya:
- Blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah, kentang rebus, dan santan hingga halus.
- Masak bumbu yang telah halus ke dalam wajan, lalu masukkan gula merah yang telah dicairkan, garam, cuka, daun salam dan daun jeruk. Masak bumbu hingga mengental.
- Potong wortel dan kubis, lalu rebus hingga matang.
- Tiriskan, lalu tata di piring.
- Iris selada, mentimun dan tomat, lalu tata di piring.
- Tambahkan pelengkap seperti lontong, tahu, tempe, dan telor yang sudah dipotong.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Gado-gado khas Malang siap disajikan.
2. Resep Gado-Gado Betawi/Jakarta
Gado-gado khas Betawi hampir serupa dengan karedok asal Jawa Barat. Namun, olahan bumbu kacangnya tidak menggunakan santan.
Sayuran yang digunakan juga berbeda. Pada gado-gado khas Betawi, sayuran yang digunakan biasanya labu siam, kangkung, kentang rebus, kacang panjang, dan mentimun. Tambahan telur rebus, tempe, dan tahu goreng sebagai sajian pelengkap.
Bahan bumbu kacang:
- 120 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 25 gram gula merah yang diiris halus
- ¼ buah kelapa untuk membuat 350 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sdt asam jawa
- Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih yang digoreng
- ¼ sdt terasi
Bahan isian:
- Wortel, potong lalu rebus
- Kubis, iris lalu rebus
- Daun selada
- Mentimun
- Kentang, potong lalu rebus
- Kacang panjang, potong lalu rebus
- Toge rebus
- Telor rebus
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Lontong
Cara membuatnya:
- Haluskan kacang tanah.
- Buat larutan asam jawa dengan menambahkan 2 sdm air mendidih,
- Tumis daun jeruk dan bumbu halus hingga matang dan wangi.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan gula merah, santan, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa lalu masak hingga mengental.
- Tata semua isian di atas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang yang telah matang.
- Gado-gado siap disajikan.
3. Resep Gado-Gado Surabaya
Ciri khas gado-gado asal Surabaya terletak pada bumbu kacang yang digunakan. Jika gado-gado asal Betawi tidak menggunakan santan pada olahan bumbunya, maka pada gado-gado khas Surabaya ada campuran santan pada bumbu kacangnya.
Bahan bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah yang telah digoreng
- 1 sdm gula merah
- 75 ml santan kental
- 4 siung bawang putih
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- 100 gram cabai merah
- 1 buah kentang kukus
Bahan isian:
- Kubis, iris lalu rebus
- Daun selada
- Mentimun
- Kacang panjang, potong lalu rebus
- Kentang kukus
- Toge rebus
- Telor rebus
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Lontong
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih dan cabai hingga wangi. Kemudian haluskan bersama kacang tanah, kentang, kukus, ditambah air dan garam.
- Masak bumbu kacang, lalu tambahkan santan dan masak hingga mendidih.
- Siapkan piring dan tata isiannya.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Gado-gado khas Surabaya siap disajikan.
4. Resep Gado-Gado Padang
Keunikan gado-gado khas Padang yaitu adanya tambahan mi kuning dan kerupuk warna merah sebagai topping. Jika dilihat dari bumbu kacangnya, hampir mirip dengan gado-gado khas Surabaya yang menggunakan tambahan santan.
Bahan bumbu kacang:
- ¼ kg kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 50 gram cabai merah
- Garam secukupnya
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe yang dimemarkan
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan
- Gula secukupnya
Bahan isian:
- Potongan kentang rebus
- Irisan kubis rebus
- Toge ebus
- Irisan timun
- Irisan telor rebus
- Mi kuning/suun yang sudah matang
Cara membuatnya:
- Tumis kacang tanah, cabai, bawang putih, dan bawang merah. Kemudian haluskan.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, santan, gula, dan garam.
- Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
- Jika sudah matang, siram ke atas isian yang sudah ditata di piring.
- Gado-gado siap dihidangkan.
5. Resep Gado-Gado Bangka
Ciri khas gado-gado Bangka yaitu adanya tambahan mi basah dan selada air. Bumbu kacang yang digunakan juga berbeda karena diolah dengan udang ebi, terasi, dan asam jawa. Menu ini di daerah Bangka kerap disebut dengan selada bangka.
Bahan bumbu kacang:
- 120 gram kacang tanah sudah digoreng matang
- 4 siung bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
- 65 ml santan
- ½ sdt terasi
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
Bahan isian:
- Kol rebus
- Wortel rebus
- Kentang rebus
- Timun
- Lontong
- Telor rebus
- Tahu tempe goreng
Cara membuatnya:
- Haluskan kacang tanah.
- Blender cabai dan bawang merah ditambah air. Lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan air asam jawa, lalu masukkan santan.
- Aduk rata kemudian masukkan kacang tanah yang telah halus.
- Tambah gula merah dan garam. Masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa, lalu matikan api.
- Tata isian di atas piring lalu siram dengan bumbu kacang.
- Gado-gado siap disajikan.
Tips Memasak Gado-Gado
- Masak kacang hingga matang dan jangan sampai gosong agar rasanya tidak pahit.
- Haluskan kacang tanah yang sudah dimasak ketika masih hangat agar mengeluarkan minyak yang dapat menambah nikmat cita rasa bumbu gado-gado.
- Jika ingin menghasilkan bumbu yang gurih, legit, dan warnanya cantik, Anda dapat mengganti gula pasir dengan gula merah.
- Langsung rendam ke dalam air es ketika sayuran hijau telah direbus agar tidak cepat berubah warna. Kemudian tiriskan saat sayuran sudah dingin.
Baca Juga: