Anda yang biasa makan di restoran tentu tahu menu makanan fish n chips, bukan? Snack yang terbuat dari kentang dan ikan goreng ini memiliki cita rasa lezat dengan tekstur renyah. Sebenarnya Anda bisa membuat makanan ringan ini sendiri di rumah mengingat resep fish n chips sangat mudah.
Agar snack fish n chips terasa renyah, kuncinya ada pada cara membalurkan tepung ke ikan fillet yang tepat. Kemudian jangan lupa juga untuk menyajikan fish n chips ini dengan irisan lemon serta saos tar-tar. Saos tar-tar dibuat dari campuran bahan bawang putih dengan mayones.
Kumpulan Resep Fish N Chips Lezat, Renyah dan Gurih
1. Resep Fish and Chips Ikan Kakap
Fish n chips biasanya dibuat dari ikan dori maupun ikan tuna. Namun Anda juga bisa mencoba berkreasi dengan membuat fish n chips dari ikan kakap. Berikut resep fish n chips yang dibuat dari ikan kakap lengkap berisi takaran dan cara pembuatannya:
Bahan Fish n Chips:
- Fillet daging ikan kakap 500 g
- Lada bubuk 4 sdt
- Garam 4 sdt
- Tepung terigu 5 sdm
Bahan untuk Adonan Tepung:
- Baking powder 1 sdt
- Bubuk lada hitam ¼ sdt
- Air soda 400 ml
- Tepung terigu 150 g
- Garam ½ sdt
Bahan Saos Tartar:
- Jeruk lemon 2 sdm
- Daun peterseli 1 sdm, dipotong cincang
- Bawang bombai 1 sdm, dipotong cincang
- Mayonaise 4 sdm
Cara Pembuatan:
- Bersihkan ikan kakap yang sudah difillet dagingnya. Kemudian daging ikan dilumuri menggunakan air jeruk nipis sebanyak 1 sdm agar tidak amis. Biarkan hingga kering di atas tisu makan
- Seluruh bahan kering dicampur merata sambil air soda dituangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan kering.
- Aduk campuran bahan hingga licin merata. Diamkan adonan tepung basah di dalam kulkas selama kurang lebih setengah jam
- Selanjutnya fillet daging ikan kakap digulingkan di atas campuran tepung terigu, garam dan bubuk lada. Diamkan fillet daging selama beberapa saat sebelum melumurinya dengan adonan tepung basah.
- Hidupkan kompor dengan api sedang. Jika api sudah cukup panas goreng ikan kakap di dalam minyak sampai berwarna kecokelatan dan kering.
- Tahap selanjutnya membuat saos tartar dengan mencampurkan seluruh bahan saos di dalam satu wadah
2. Resep Fish and Chips Tanpa Soda
Bahan Fish n Chips:
- Fillet ikan dori 2 buah
- Perasan lemon 1/2 sdt
- Putih telur 1 butir
- Tepung terigu 15 sdm
- Garam sesuai selera
- Lada bubuk sesuai selera
- Baking powder 1/4 sdt
Cara Pembuatan:
- Filet ikan dori dilumuri dengan campuran lada bubuk, garam dan perasan lemon agar tidak amis. Biarkan fillet selama kurang lebih 20 menit
- Buat tepung pelapis dari tepung terigu, putih telur, lada bubuk, garam dan baking powder kemudian baluri ke daging ikan.
- Goreng daging ikan ke dalam minyak panas
3. Resep Fish and Chips Simple
Resep fish n chips juga ada yang lebih simpel dengan bahan sederhana namun tetap memberikan kelezatan tidak jauh berbeda dari resep lainnya. Fish n chips ini dibuat dari fillet daging ikan dori yang kenyal dan gurih ketika digoreng.
Bahan Fish n Chips:
- Daging fillet ikan dori 4 lonjor, diiris dengan ukuran sesuai keinginan
- Air perasan lemon 1 sdm
- Lada bubuk ½ sdt
- Minyak goreng secukupnya
- Garam ½ sdt
- Bawang putih 3 siung, ditumbuk halus
- Tepung maizena 1 sdm
- Tepung beras 5 sdm
Bahan untuk Adonan Tepung:
- Tepung terigu 200 g
- Air soda tawar 300 ml
- Garam ¼ sdt
- Bawang putih 1 siung, ditumbuk halus (Bisa juga bubuk bawang putih)
- Baking powder 1 sdt
- Keju parmesan 2 sdt
Bahan Saos Tartar
- Bawang bombay 1/2 siung, cincang kecil
- Minyak goreng 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Susu kental manis putih 2 sdm
- Mayones 6 sdm
- Air perasan lemon 1 sdt
Cara Pembuatan:
- Fillet daging ikan dori dilumuri menggunakan lada, garam, air perasan lemon dan bawang putih halus. Selanjutnya biarkan selama 15 menit
- Daging ikan kemudian dilumuri menggunakan campuran tepung maizena dan tepung beras. Diamkan beberapa saat kemudian dilumuri menggunakan adonan tepung basah.
- Daging ikan fillet digoreng hingga matang berwarna kuning keemasan
- Untuk saos tartarnya sendiri cukup dengan mencampurkan seluruh bahan di dalam satu wadah
4. Resep Fish and Chips Ala Fish & Co.
Pernah makan kudapan lezat fish n chips di Fish & Co? Kabar mengenai penutupan restoran secara permanen pada akhir tahun 2022 ini tentu cukup menyedihkan sebagian orang terutama para penggemar snack fish and chipsnya.
Namun sekarang Anda tidak perlu sedih lagi karena Anda sudah bisa membuat snack ini sendiri di rumah menggunakan resep fish n chips yang bisa dikreasikan sesuai keinginan. Dari segi tekstur, fish n chips berikut dijamin sama dengan yang dijual di Fish & Co.
Bahan Fish n Chips:
- Fillet 2 ikan dori
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan untuk Adonan Tepung:
- Baking powder 2 sdt
- Baking soda 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Bubuk bawang bombay 1 sdt
- Bubuk bawang putih 1 sdt
- Bubuk paprika 1 sdt
- Tepung terigu 300 gram
- Air soda beku 250 ml
Bahan Saos Tartar:
- Bawang bombay 1/4 siung, cincang kecil
- Telur 1/2 butir
- Bubuk lada 1/2 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Kulit lemon 1/4 buah
- Mayo 3 sdm
- Acar timun
Cara Pembuatan:
- Pertama-tama campurkan seluruh bahan adonan tepung tidak termasuk air soda beku. Kemudan ambil setidaknya 5 sendok makan adonan tepung tersebut sebagai adonan tepung kering.
- Sisa dari adonan tepung tersebut kemudian dicampurkan dengan air soda beku untuk membuat adonan tepung basah. Saat memasukkan air soda beku tuang sedikit demi sedikit agar adonan tepung tidak begitu encer
- Fillet ikan dori dilapisi campuran garam dan lada bubuk secara merata.
- Kemudian fillet ikan dori dilapisi menggunakan adonan tepung kering. Biarkan sebentar hingga adonan tepung kering menempel baru dilanjutkan dengan lapisan adonan basah. Pastikan agar seluruh bagian fillet ikan terlapisi merata dan biarkan selama beberapa waktu sebelum digoreng
- Setelahnya panaskan minyak untuk menggoreng fillet ikan dori. Ikan dori digoreng hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan.
- Tahap selanjutnya adalah membuat saos tartar. Caranya cukup dengan memasukkan seluruh bahan untuk saos hingga tercampur merata
- Jika ingin lebih lengkap, tambahkan dengan menggoreng kentang instan kemudian disajikan bersama dengan ikan dan saos tartar
Penutup
Resep fish n chips pertama kali diperkenalkan di Inggris sejak tahun 1800an. Makanan ringan ini biasa dijadikan sebagai kudapan di cafe maupun restoran. Namun sebenarnya snack ini sangat mudah dibuat di rumah dengan peralatan seadanya.
Baca Juga: