Resep Gepuk Daging Sapi Simpel dijamin Empuk (Kering & Basah)

Gepuk daging atau biasa disebut dengan empal gepuk adalah makanan khas Sunda dan sangat umum di Jawa Barat. Resep gepuk menggunakan aneka macam rempah dan bumbu yang direbus dengan daging sapi yang telah dimemarkan.

Cita rasa masakan ini cenderung gurih manis dengan aroma ketumbar dan campuran gula Jawa yang sangat nikmat.  Menu satu ini cocok disandingkan dengan nasi timbel, sambal dadak, dan lalapan sayur. Apalagi tekstur daging yang empuk dan juicy menambah nikmat olahan gepuk daging ini.

Jika masih memiliki stok daging di rumah, yuk mari kita buat menu gepuk daging dengan berbagai variasi.  Menu satu ini cocok dibuat sebagai bekal menu makan siang. Berikut resepnya.

Kumpulan Resep Gepuk Daging yang Enak

Gepuk daging biasanya dibuat dalam bentuk basah ataupun kering. Beragam kreasi masakan gepuk daging ini akan menambah cita rasa. Berikut resep membuat gepuk daging sapi yang nikmat.

1. Resep Gepuk Daging Sapi Kering Ketumbar

Resep-Gepuk-Daging-Sapi-Ketumbar

Daging sapi dapat dimasak dengan bumbu ketumbar menjadi hidangan yang lezat. Inilah resep membuat gepuk daging sapi ketumbar yang bisa Anda coba praktikkan di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg daging sapi yang diiris tebal searah dengan serat,
  • ½ liter santan
  • 2 batang sereh yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 25 gram gula merah
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas

Cara memasak:

  • Rebus daging hingga matang, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan sereh.
  • Setelah wangi, masukkan daging. Tambahkan dengan garam, ketumbar, gula merah, dan santan. Masak hingga bumbu menyerap ke daging. Setelah itu tiriskan.
  • Gepuk daging yang sudah dimasak tadi sampai pipih. Kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
  • Gepuk daging ketumbar siap dihidangkan dengan sambal ataupun lauk pendamping lainnya.

2. Resep Gepuk Daging Sapi Pedas

Resep-Gepuk-Daging-Sapi-Pedas

Bagi Anda pecinta masakan pedas, bisa mencoba membuat olahan gepuk daging pedas. Cita rasa gurih pedas akan menambah selera makan. Untuk itu, Anda perlu mencoba resep membuat gepuk daging pedas berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg daging sapi yang sudah direbus matang

Bumbu empal:

  • 5 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 batang sereh yang sudah dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya

Bumbu sambal:

  • 4 bawang putih
  • 9 bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah
  • Gula dan garam secukupnya

Cara memasak:

  • Iris tipis daging sapi yang sudah matang, kemudian memarkan hingga sedikit hancur.
  • Haluskan bumbu empal, kemudian masak hingga harum. Masukkan daun jeruk, sereh, dan tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap/
  • Kemudian goreng daging empal sebentar saja, lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan, lalu masukkan gorengan daging empal. Aduk hingga daging rata dengan bumbu sambalnya.

3. Resep Empal Gepuk Serundeng

Bumbu yang digunakan untuk membuat serundeng berasal dari aneka jenis rempah-rempah. Serundeng cocok disandingkan bersama nasi hangat, irisan daging sapi yang digoreng, ataupun ditaburkan di atas ketan.

Untuk gepuk/empal daging sapi berikut dikreasikan bersama dengan serundeng. Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah dan bisa dicoba di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg daging sapi
  • Gula merah yang diiris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Sereh yang sudah dimemarkan
  • Air kelapa
  • 1 buah asam jawa
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 9 bawang putih
  • Lengkuas muda
  • 3 butir kemiri ukuran besar
  • Garam secukupnya
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bahan serundeng:

  • 1 buah kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang sereh iris kecil
  • Gula dan garam secukupnya

Cara  memasak:

  • Iris daging berlawanan dengan serat. Tebalnya sesuai selera. Lalu, cuci hingga bersih.
  • Campurkan daging ke dalam bumbu halus. Tambahkan asam jawa, daun salam, sereh, dan air kelapa. Masak hingga mendidih menggunakan api besar.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan api lalu masak daging hingga empuk.
  • Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam. Lalu masak sampai airnya menyusut.
  • Aduk agar tidak gosong dan selalu koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, angkat daging.
  • Goreng daging menggunakan sedikit minyk hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api kecil, lalu tiriskan jika sudah matang.
  • Masukkan kelapa yang sudah diparut dengan irisan sereh ke dalam wajan. Aduk sampai rata dengan bumbu dan masak menggunakan api kecil.
  • Tuangkan sedikit minyak dan terus aduk supaya serundeng tidak gosong. Masak sampai kering kemudian tambahkan gula dan garam.
  • Jika sudah kering, campur daging yang sudah digoreng ke dalam olahan serundeng. Perlu diperhatikan mengaduknya harus pelan-pelan agar daging tidak mudah hancur.
  • Gepuk daging serundeng siap disajikan

4. Resep Gepuk Daging Sapi Lengkuas

Resep olahan gepuk satu ini memiliki cita rasa yang gurih dengan penambahan empon-empon seperti lengkuas dan jahe sebagai bumbunya. Pembuatannya pun cukup mudah. Namun, untuk menghasilkan daging yang empuk, Anda disarankan merebusnya menggunakan panci presto.

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg daging sapi
  • 4 cm lengkuas yang sudah diparut
  • 1 sdm gula jawa yang sudah diiris halus
  • ½ sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdt kecap manis
  • ½ liter santan segar
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang disangrai
  • 2 butir kemiri ukuran besar
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Masak air hingga mendidih, kemudian rebus daging beberapa saat.
  • Jika sudah matang, tiriskan dan buang sisa air rebusan daging.
  • Masak lagi air penggantinya hingga mendidih, kemudian rebus daging hingga empuk.
  • Iris daging searah dengan serat setebal kurang lebih 3 cm. memarkan dengan alat pemukul daging hingga daging melebar dan teksturnya empuk.
  • Masukkan bumbu daging yang sudah dicampur dengan bumbu halus ke dalam sebuah wajan yang diisi air sisa rebusan daging tadi.
  • Tambahkan daun salam, asam jawa, gula merah, kaldu bubuk, garam, kecap, santan, serta lengkuas parut.
  • Masak hingga air rebusan menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Kemudian tiriskan.
  • Siapkan wajan baru, lalu goreng daging hingga coklat keemasan menggunakan api kecil.

Tips Memasak Gepuk Daging yang Empuk

Yang menjadi ciri khas empal atau gepuk daging sapi yaitu memiliki tekstur yang empuk dengan cita rasa yang gurih cenderung manis. Menu satu ini kaya akan sumber kalsium, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.

Untuk memasak gepuk daging yang empuk, berikut tipsnya untuk Anda:

  • Pastikan menggunakan daging sapi bagian has luar. Tujuannya yaitu agar mendapatkan tekstur yang empuk.
  • Ketika memasak daging yang sudah dicampur dengan bumbu, jangan sering membolak-baliknya. Tujuannya agar daging tidak mudah hancur.
  • Jika ingin memasak gepuk daging dalam bentuk kering, jangan menggoreng daging terlalu lama agar teksturnya tidak a lot dan kering.

Baca Juga: