Resep Bakwan Jagung Simpel Dijamin Renyah dan Tahan Lama

Ternyata tidak hanya bakwan sayur yang disukai banyak orang. Melainkan bakwan jagung juga tidak kalah lezat karena sangat cocok dijadikan camilan di waktu bersantai. Pada dasarnya, resep bakwan jagung memang tidak jauh berbeda jika dibandingkan bakwan sayur.

Hal yang membedakan tentunya penggunaan jenis sayuran yang menjadikannya lebih memiliki ciri khas. Sesuai dengan namanya, bakwan jagung menggunakan jagung yang sudah dipipil terlebih dahulu. Sebenarnya, untuk membuat camilan satu ini bahan-bahannya sangat mudah didapat.

Bagi pecinta gorengan, sebaiknya mencoba resep ini karena sangat mudah dipraktikkan. Anda bisa memanfaatkan berbagai macam bumbu yang ada di rumah untuk membuat camilan gurih ini. Pastikan untuk menggoreng adonan bakwan dengan benar agar hasilnya benar-benar renyah.

1. Resep Bakwan Jagung Sederhana

Resep-Bakwan-Jagung-Sederhana

Untuk membuat bakwan jagung, tidak membutuhkan skill memasak tingkat tinggi. Terlebih saat ini sudah tersedia cara buat bakwan jagung paling simple sehingga siapapun bisa mempraktikkannya dengan baik. Bumbu yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, bahkan sebagian besar sudah ada di rumah.

Jika terbiasa membeli bakwan jagung di luar, sebaiknya mulai mencoba membuatnya sendiri. Selain bahannya simple, hasilnya juga cukup banyak sehingga bisa menjadi stock camilan bersama keluarga di rumah. Bakwan jagung ini juga cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal.

Bahan

  • 3 buah jagung manis dipipil
  • 60 ml air
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung beras
  • 3 tangkai seledri yang diiris halus
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Bakwan Jagung Sederhana

  • Siapkan jagung yang sudah dipipil, setengahnya diblender dengan air beserta bawang merah dan bawang putih.
  • Campur hasil jagung dan bumbu ke dalam wadah bersamaan dengan sisa hasil jagung lain yang sudah dipipil.
  • Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.
  • Tambahkan seledri yang sudah dipotong kecil-kecil lalu aduk rata.
  • Tuangkan minyak secukupnya ke dalam wajan anti lengket.
  • Gunakan sendok sayur untuk menuangkan adonan bakwan jagung ke wajan.
  • Goreng adonan bakwan sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

2. Resep Bakwan Jagung Kol

Siapa bilang bakwan jagung tidak bisa dikombinasikan dengan sayuran lain? Pada dasarnya, kol dan wortel memang sangat cocok sebagai sayur untuk membuat bakwan. Pada resep kali ini, Anda bisa mencampurkan kedua jenis sayur tersebut dengan jagung yang sudah dipipil.

Tentunya, resep satu ini sangat cocok bagi pecinta gorengan, khususnya bakwan. Tidak ada salahnya membuat sendiri, terlebih makanan satu ini juga disukai banyak kalangan. Anda bisa menjadikannya cemilan di waktu bersantai bersama dengan keluarga.

Bahan

  • 2 buah jagung yang dipipil
  • 100 gr kol
  • 1 ikat daun bawang
  • 1 batang wortel
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kentucky
  • 30 gr maizena
  • Kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Bakwan Jagung Kol

  • Iris terlebih dahulu sayuran wortel, kol, dan bawang dalam ukuran sesuai selera.
  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, tepung kentucky, tepung maizena, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  • Tambahkan air secara perlahan lalu masukkan sayuran potong dan jagung pipil.
  • Aduk adonan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan, jangan sampai terlalu cair maupun kental.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan, pastikan sudah tercampur bumbu secara merata.
  • Masukkan minyak goreng secukupnya pada wajan lalu tuang adonan bakwan satu per satu menggunakan sendok sayur.

3. Bakwan Jagung Butter

Resep bakwan jagung berikutnya adalah bakwan jagung butter yang tentunya memiliki cita rasa lebih gurih. Hal ini karena tambahan bahan premium di dalamnya, yaitu butter. Tidak perlu khawatir, bahan satu ini juga bisa ditemukan dengan mudah di minimarket.

Resep ini juga menggunakan bumbu yang sedikit lebih banyak, namun cukup worth it dicoba. Bagi yang ingin merasakan sensasi bakwan jagung butter, silahkan praktikkan cara buatnya sebagai berikut.

Bahan

  • 3 buah jagung manis yang dipipil
  • 3 batang daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 2 sdt butter
  • 200 gr terigu serbaguna

Cara Membuat Jagung Bakwan Butter

  • Pipil jagung lalu iris batang daun bawang dalam ukuran sesuai selera.
  • Masukkan potongan sayuran ke dalam wadah lalu tambahkan air secukupnya secara perlahan.
  • Panaskan minyak lalu goreng di atas api sedang sampai warna bakwan kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan bakwan jagung, bisa juga menambahkannya dengan sambal.

4. Bakwan Jagung Seafood

Bagi yang merasa bosan dengan olahan bakwan jagung yang itu-itu saja, maka resep satu ini bisa menjadi pilihan. Resep satu ini menggunakan udang kecil dimana semua kulitnya dikupas. Tidak ada salahnya mencoba resep ini mengingat cita rasanya yang lezat.

Terlebih bumbu yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak sehingga siapapun bisa mencobanya sendiri di rumah. Adapun untuk resep ini sendiri tetap menggunakan sayuran khas bakwan, yaitu wortel dan daun bawang. Masakan satu ini begitu menggugah selera dan siapapun bisa memakannya di waktu bersantai.

Bahan

  • 1 buah jagung manis disisir
  • 1 batang wortel ukuran besar
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 200 gr tepung terigu

Cara Membuat Bakwan Jagung Seafood

  • Cuci bersih udang kecil kemudian rebus beberapa menit sampai mendidih.
  • Potong dadu wortel dan sisir jagung manisnya.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, merica, dan garam lalu masukkan ke wadah.
  • Tambahkan wortel dan jagung lalu tepung terigu.
  • Masukkan udang kecil yang sudah direbus lalu tambahkan air secara perlahan.
  • Pastikan konsistensi adonan sudah tepat lalu goreng sampai matang kekuningan.

5. Resep Bakwan Jagung Daun Bayam

Resep bakwan dengan jagung dan daun bayam ini begitu unik dan rasanya lezat. Tidak sedikit yang ingin mencoba bakwan ini mengingat cara buatnya juga mudah. Siapapun bisa mempraktikkan resep ini dengan mudah di rumah.

Terlebih jika Anda suka mengonsumsi gorengan, dijamin bakwan ini bisa membuat ketagihan. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak sehingga pemula sekalipun bisa membuatnya. Selain itu, resep bakwan jagung renyah ini juga tetap menggunakan irisan wortel agar lebih lezat.

Bahan

  • 2 buah jagung manis dipipil
  • 2 wortel besar
  • ½ ikat daun bayam
  • 30 gr tauge
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir lada

Cara Membuat

  • Haluskan terlebih dahulu bumbu halus menggunakan blender atau ditumbuk secara manual.
  • Rendam bayam beberapa menit di dalam air panas.
  • Parut wortel dan pipil jagung lalu masukkan ke dalam wadah bersama tepung beras dan tepung terigu.
  • Aduk rata adonan lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
  • Panaskan minyak goreng lalu tuangkan adonan satu per satu menggunakan sendok sayur.

Beberapa resep bakwan jagung di atas memang sangat mudah dipraktikkan. Anda bisa menjadikannya ide hemat membuat camilan sendiri di rumah. Terlebih bagi pecinta gorengan yang merindukan cita rasa bakwan jagung.

Jika tidak ingin direpotkan dengan banyaknya bahan, Anda bisa mencoba cara buat bakwan jagung sederhana yang rasanya tidak kalah nikmat. Selain itu, pastikan adonan bakwan yang dibuat pas, hindari terlalu encer maupun kental.

Baca Juga: