Resep Chicken Katsu Hokben versi Sederhana, Bumbu Meresap!

Hobi mengonsumsi makanan Jepang? Salah satu masakan negeri sakura yang disukai masyarakat Indonesia adalah chicken katsu. Sajian satu ini sangat cocok di lidah orang Indonesia sehingga banyak pula yang mencari resep chicken katsu mudah dan lezat.

Pada dasarnya, chicken katsu memang sudah terkenal di berbagai negara. Olahannya mungkin terlihat sederhana, yaitu ayam fillet dibumbui lalu dilapisi tepung roti. Meski demikian, dalam membuat chicken katsu harus memperhatikan beberapa hal agar hasilnya lebih nikmat dan maksimal.

Misalnya ketika membumbui potongan ayam fillet, pastikan sudah meresap secara sempurna. Hal ini mungkin terdengar sederhana, namun penting dilakukan agar chicken katsu yang dibuat semakin nikmat. Terlebih sajian ini juga bisa dijadikan menu harian bagi yang tidak punya banyak waktu untuk memasak.

1. Resep Chicken Katsu Paling Mudah

Resep-Chicken-Katsu-Paling-Mudah

Tidak sulit untuk membuat chicken katsu sendiri mengingat bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Resep ayam katsu yang akan dijelaskan di bawah ini juga minim bahan, namun rasanya tetap lezat. Resep ini sangat cocok bagi yang tidak punya banyak waktu untuk masak namun tetap ingin makan enak di rumah.

Selain itu, resep ayam katsu sederhana juga cocok bagi anak kost yang ingin tetap makan sehat tinggi protein. Banyak yang sudah membuktikan ayam katsu juga disukai anak-anak sehingga membuat mereka lebih lahap ketika makan. Bagi yang tidak ingin ribet masak, berikut resep ayam katsu simple.

Bahan

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 250 gr tepung roti atau tepung panir

Bahan Marinasi

  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat Chicken Katsu Simple

  • Cuci bersih ayam fillet lalu pipihkan dengan cara ditumbuk perlahan sehingga menjadi lebih tipis.
  • Pindahkan ayam ke wadah lalu masukkan bumbu marinasi.
  • Balur bumbu ke fillet ayam sampai merata, jangan lupa dibolak-balik agar bumbu marinasi menyerap sempurna.
  • Setelah itu, marinasi atau diamkan ayam selama kurang lebih 30 menit.
  • Ambil wadah baru lalu campurkan tepung terigu serbaguna, lada bubuk, dan garam secukupnya.
  • Balurkan ayam fillet yang sudah dimarinasi ke dalam terigu sampai merata.
  • Celupkan ayam fillet ke dalam telur yang sudah dikocok.
  • Baluri ayam ke tepung roti atau tepung panir sampai merata.
  • Panaskan minyak di wajan secukupnya lalu goreng ayam katsu sampai kuning kecoklatan.

2. Resep Ayam Katsu Simple Saus Curry

Resep-Ayam-Katsu-Simple-Saus-Curry

Sajian satu ini kerap kali menjadi andalan restoran Jepang dan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Dijamin, menu satu ini bisa membuat ketagihan, terlebih kandungan proteinnya juga cukup tinggi. Terdapat kuah curry di dalamnya yang membuat menu satu ini lebih menggugah selera.

Bumbu kari yang kental menambah rasa nikmat dari ayam katsu. Terlebih untuk kuahnya sendiri tetap bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bagi yang sering merasa bingung membuat menu sarapan dan makan siang, maka sajian satu ini bisa menjadi pilihan tepat.

Bahan

  • 300 gr dada ayam fillet
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdt merica
  • 1 butir telur dikocok
  • 7 sdm tepung serbaguna
  • Tepung roti secukupnya

Bahan Kuah Curry

  • 1 bungkus bumbu kari instan
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 batang wortel ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan di air

Cara Membuat Chicken Katsu Kuah Curry

  • Marinasi ayam dengan membalurkannya menggunakan bumbu garam, lada bubuk, dan bawang putih.
  • Diamkan ayam sekitar 30 menit sampai bumbunya meresap sempurna.
  • Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam tepung terigu serbaguna sampai merata.
  • Celupkan ayam yang sudah dibaluri terigu ke dalam kocokan telur.
  • Setelah dibaluri tepung terigu dan telur, gulingkan fillet ayam pada tepung roti sampai merata.
  • Selanjutnya masukkan ayam fillet tersebut ke dalam freezer sampai sedikit beku. Tahap ini tidak wajib sehingga Anda sebenarnya bisa langsung menggorengnya.

Cara Membuat Kuah Curry

  • Rebus kentang ukuran sedang di dalam panci sampai teksturnya lunak.
  • Panaskan mentega pada wajan lalu tumis irisan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan bumbu kari instan lalu oseng beberapa saat.
  • Tambahkan kentang, wortel yang sudah dipotong, dan air putih secara perlahan.
  • Aduk kuah curry sampai matang merata.
  • Untuk mengentalkan kuah, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.

3. Chicken Katsu Bakso Oregano

Resep chicken katsu selanjutnya yang bisa dicoba dengan mudah di rumah selanjutnya adalah dengan campuran bakso dan oregano. Pada dasarnya, menu satu ini memang menggunakan bumbu khas Italia sehingga rasanya jadi lebih unik.

Tidak hanya itu, tambahan keju di dalamnya juga bisa membuat menu satu ini menjadi lebih gurih dan nikmat. Anda bisa mengandalkan menu ayam katsu ini untuk makan siang di rumah. Terlebih cara buatnya juga mudah meskipun bahan-bahannya sedikit lebih banyak dibanding ayam katsu biasa.

Bahan

  • ½ kg ayam dada fillet
  • 5 bakso sapi
  • Keju parut secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 300 ml susu UHT
  • ½ sdt garam
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 sdt lada hitam
  • Oregano dan parsley secukupnya
  • Tepung bumbu serbaguna
  • Tepung roti secukupnya
  • 1 sdm butter

Cara Membuat Chicken Katsu Bakso Oregano

  • Siapkan tepung serbaguna untuk adonan basah lalu tambahkan lada hitam bubuk, aduk sampai merata.
  • Masukkan ayam dada fillet ke adonan basah lalu diamkan di kulkas kurang lebih 10 menit.
  • Sementara menunggu ayam fillet dimarinasi, buat sausnya dengan mencincang bawang putih sampai halus terlebih dahulu.
  • Iris bawang bombay lalu potong bakso sapi, disarankan berbentuk dadu.
  • Panaskan wajan lalu lelehkan butter dan masukkan bawang putih cincang.
  • Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan irisan bakso dan bawang bombay.
  • Selanjutnya masukkan susu UHT full cream dan tunggu sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukkan bumbu bubuk oregano, lada hitam, parsley, garam, dan kaldu ayam.
  • Tambahkan keju parut lalu aduk saus sampai merata.
  • Koreksi rasa lalu tunggu sampai keju meleleh sepenuhnya pada kuah.
  • Ambil ayam yang sudah dimarinasi di kulkas lalu goreng pada minyak panas secukupnya.
  • Pastikan untuk menggoreng ayam sampai warnanya golden brown.
  • Setelah itu, sajikan ayam katsu bersama saus bakso oregano yang nikmat.

4. Chicken Katsu Jepang Saus Jamur

Bagi yang mudah bosan dengan resep ayam katsu yang itu-itu saja, maka menu satu ini bisa menjadi pilihan. Bagaimana tidak, di dalamnya Anda juga bisa mengkombinasikan jamur sehingga rasanya lebih nikmat. Tidak hanya itu, resep katsu ini juga cocok dijadikan menu makan siang nikmat bersama keluarga.

Resep ayam katsu saus jamur juga menggunakan saus pedas sehingga membuatnya semakin kaya rasa. Bagi yang ingin membuat ayam katsu lezat sendiri di rumah, berikut resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan

  • 250 gr ayam dada fillet
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 bungkus merica bubuk
  • Saus pedas secukupnya
  • 350 gr tepung roti
  • 50 gr jamur
  • 1 bawang bombay
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 bungkus lada hitam
  • 110 ml susu UHT
  • 2 sdm tepung maizena

Cara Membuat Chicken Katsu Saus Jamur

  • Balur ayam filet dengan bumbu bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan merica, garam, dan lada bubuk.
  • Diamkan ayam dada fillet kurang lebih 25 menit di dalam kulkas.
  • Sambil menunggu proses marinasi, buat saus jamur dengan memotong bawang bombay terlebih dahulu.
  • Tumis bawang bombay lalu masukkan jamur dan aduk sampai matang.
  • Tambahkan susu UHT full cream sampai berbusa.
  • Kemudian tuangkan larutan maizena sampai saus jamur mengental.
  • Tambahkan kecap manis secukupnya agar saus berwarna agak kecoklatan.
  • Ambil ayam yang sudah dimarinasi lalu campurkan ke adonan tepung basah sampai merata.
  • Balur ayam fillet menggunakan tepung panir lalu goreng pada minyak panas sampai merata matangnya.

Membuat ayam katsu memang mudah, terlebih jika Anda memilih resep yang simple. Resep chicken katsu bisa menjadi menu harian istimewa di rumah karena dijamin disukai semua anggota keluarga. Menambahkannya dengan kuah curry bisa menjadi pilihan tepat sehingga cita rasa katsu lebih lezat.

Baca Juga: