Resep Donat Kentang Anti Gagal (Takaran Sendok) yang Empuk!

Donat adalah jenis cemilan yang sangat disukai oleh semua kalangan dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Jika dulunya donat hanya dibuat dengan tepung terigu, saat ini ada banyak orang yang menjual donat dicampur kentang. Resep donat kentang tidak begitu sulit dan bahan-bahannya juga sangat simpel.

Kelebihan donat kentang dibandingkan donat tepung terigu biasa adalah teksturnya yang terasa jauh lebih lembut dibandingkan donat biasa. Untuk topping donat kentang sendiri beragam dan bisa diberikan topping yang sama dengan donat tepung terigu.

Donat kentang adalah snack yang tepat sebagai teman untuk minum teh dan kopi sambil bersantai bersama keluarga. Banyak orang memilih panganan donat kentang sebagai buah tangan ketika berkunjung ke rumah kerabat dan teman. Donat kentang pertama kali diperkenalkan ke publik di AS tahun 1938.

Kumpulan Variasi Resep Donat Kentang yang Cocok untuk Jualan

1. Resep Donat Kentang Takaran Sendok

Resep-Donat-Kentang-Takaran-Sendok

Anda tidak punya timbangan kue di dapur? Tidak masalah. Anda tetap bisa membuat donat kentang yang lembut dan lezat menggunakan takaran sendok saja. Tips ketika membuat donat kentang agar lembut adalah jangan menuangkan air dingin sesudah margarin dimasukkan ke dalam adonan.

Bahan:

  • Tepung terigu protein tinggi 50 sdm
  • Ragi instan 1,5 sdt
  • Gula pasir 9 sdm
  • Kuning telur 4 biji
  • Mentega 5 sdm
  • Susu bubuk 5 sdm
  • Kentang kukus 2 buah ukuran sedang
  • Air dingin satu gelas ukuran sedang
  • Garam 1/2 sdt

Tata Cara Pembuatan:

  • Bahan kering seperti ragi, tepung terigu, susu bubuk, gula dicampurkan di dalam satu wadah. Kemudian tambahkan kuning telur dan tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni menggunakan tangan atau memakai mixer
  • Jika adonan sudah tercampur rata masukkan kentang yang sudah halus dan diuleni lagi sampai setengah kalis
  • Tambahkan garam dan mentega ke dalam adonan dan uleni atau mixer sampai kalis elastis
  • Adonan dibulatkan kemudian proofing sekitar 30 menit. Caranya adalah adonan ditutup memakai serbet lembab hingga adonan mengembang 2 kali lipat
  • Adonan dikempiskan dan dibagi sesuai ukuran yang diinginkan. Diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak di wajan dalam jumlah banyak agar donat terendam. Ketika suhu minyak sudah mencapai 360 derajat Celcius goreng adonan donat mulai dari yang paling pertama dibentuk.
  • Cara menggorengnya adalah dengan membiarkan satu sisi donat cokelat, kemudian baru donat dibalik
  • Tips ketika menggoreng adalah gunakan api yang sedang namun lebih cenderung kecil. Namun jangan gunakan api yang terlalu kecil karena akan membuat donat menyerap terlalu banyak minyak.
  • Membalik donat cukup satu kali saja jangan terlalu sering

2. Resep Donat Kentang Susu

Resep-Donat-Kentang-Susu

Agar donat kentang terasa lebih lembut dan creamy, Anda bisa menambahkan susu cair ke dalam adonan donat kentang. Resep donat kentang satu ini dijamin akan membuat donat buatan Anda terasa seperti donat-donat mahal yang dijual di supermarket.

Cara pembuatannya juga tidak begitu sulit serta bahan yang diperlukan sangat murah meriah. Berikut resep mudah membuat donat kentang yang bisa Anda coba:

Bahan:

  • Susu bubuk 75 gram
  • Susu cair suhu dingin 280 gram
  • Tepung pro sedang 150 gram
  • Tepung pro tinggi 600 gram
  • Kentang dikukus beserta kulitnya 330 gram
  • Mentega 150 gram
  • Kuning telur 8 butir
  • Ragi instan 15 gram
  • Gula pasir 120 gram
  • Garam 3/4 sdt
  • Topping sesuai keinginan

Tata Cara Pembuatan:

  • Pertama-tama kentang dikukus terlebih dulu beserta kulitnya agar air tidak banyak masuk ke dalam kentang. Setelahnya angkat dan kupas kulitnya. Tumbuk kentang hingga halus.
  • Campurkan susu bubuk, tepung terigu, ragi dan gula ke dalam wadah untuk dimixer hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair, telur dan kentang yang sudah halus ke dalam adonan. Mixer adonan sampai setengah kalis
  • Tambahkan mentega, garam ke dalam adonan donat dan mixer kembali sampai adonan menjadi kalis dan elastis. Cara untuk mengecek apakah adonan donat sudah kalis dan elastis adalah dengan menarik sebagian adonan. Jika tidak mudah sobek maka sudah kalis.
  • Proofing adonan dengan menutupnya menggunakan kain serbet atau plastik selama kurang lebih 40 menit atau ketika adonan sudah mengembang hingga dua kali lipat
  • Tekan adonan donat kentang agar udara keluar dari dalam adonan.
  • Selanjutnya adonan dibagi dengan besar sesuai selera. Anda bisa membagi adonan menjadi 50 gram
  • Bentuk adonan menjadi donat dan lubangi bagian tengahnya memakai spuit
  • Letakan donat di wadah loyang yang telah diberi taburan terigu tipis agar tidak lengket ketika diangkat. Adonan donat diproofing lagi selama kurang lebih setengah jam
  • Goreng adonan ke dalam minyak panas

3. Resep Donat Kentang Tanpa Telur

Ingin berjualan donat kentang dengan harga yang ekonomis? Anda bisa membuat donat kentang tanpa telur sehingga modal lebih murah namun donat yang dihasilkan bertekstur lembut dan lezat. Resep donat kentang di bawah ini sangat ekonomis karena tidak membutuhkan telur sama sekali.

Tips ketika membuat donat kentang yang penting adalah kentang dikukus bersama dengan kulitnya agar tidak banyak air ikut terserap ke dalam kentang.

Bahan:

  • Kentang kukus 100 gram
  • Air es 100 hingga 150 ml
  • Tepung terigu protein tinggi sebanyak 250 gram
  • Ragi instan 5 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Vanilla essence 1 sdt
  • Mentega 40 gram
  • Garam 1/2 sdt

Tata Cara Pembuatan:

  • Kentang dikukus beserta kulitnya kemudian dikupas. Tunggu kentang hingga dingin dan dihaluskan memakai chopper.
  • Campurkan gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan vanila ke dalam wadah sambil dicampur menggunakan sendok.
  • Selanjutnya masukkan air es sedikit demi sedikit ke dalam bahan-bahan kering sambil diuleni. Pastikan adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu basah.
  • Tambahkan kentang yang sudah halus ke dalam adonan kemudian diuleni lagi hingga setengah kalis.
  • Masukkan mentega dan garam ke dalam adonan dan uleni adonan hingga menjadi kalis elastis
  • Selanjutnya adonan dibagi menjadi 35 sampai 50 gram dan bulatkan.
  • Proofing adonan dengan cara menutupnya memakai kain serbet lembab atau cling wrap. Proofing hingga mengembang dua kali lipat
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga suhu minyak kira-kira 360 derajat Celcius.
  • Gunakan api sedang cenderung kecil saat menggoreng adonan donat. Balik donat sekali ketika bagian bawah sudah cokelat

Resep donat kentang anti gagal jika Anda mengikuti setiap langkahnya dengan tepat. Pastikan saat menggoreng, minyak goreng yang banyak dipanaskan di wajan bersuhu sekitar 360 sampai 375⁰ Celcius. Proses menguleni donat harus dilakukan dengan benar pakai air dingin agar adonan mengembang.

Baca Juga: