Resep Fillet Ayam Asam Manis, Goreng, Teriyaki (Sedap!)

Ayam goreng, ayam semur, ayam rendang mungkin sudah terlalu sering dibuat untuk keluarga. Sekali-kali cobalah resep fillet ayam yang sedap bergizi dan tanpa tulang sehingga cocok untuk menu makan anak-anak. Apalagi olahan ayam ini disajikan bersama kuah aneka rasa yang membuatnya lebih lezat di lidah.

Membuat fillet ayam sebenarnya tidaklah sulit ditambah lagi bahan-bahannya juga mudah didapat. Anda cukup memisahkan daging ayam dari tulangnya atau difillet kemudian mengkreasikannya dengan berbagai bumbu berbeda sehingga enak di lidah.

Kumpulan Variasi Resep Fillet Ayam Sedap Bergizi untuk Santapan Keluarga

1. Resep Fillet Ayam Asam Manis

Resep-Fillet-Ayam-Asam-Manis

Rasa asam manis dijamin cocok di lidah semua orang baik anak-anak sampai orang tua akan menyukai cita rasanya yang unik ini. Untuk membuat olahan fillet ayam satu ini tidak sulit karena bumbu-bumbunya cukup sederhana seperti bawang merah, bawang putih, lada bubuk, tepung dan sebagainya.

Bahan untuk Ayam:

  • Daging fillet ayam 460 gram (pisahkan kulitnya)
  • Tepung maizena 60 g
  • Telur 2 biji, dikocok sampai sedikit mengembang
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng
  • Biji wijen, untuk ditabur
  • Daun bawang, dipotong kecil

Bahan untuk Saos Asam Manis:

  • Gula 100 g
  • Cuka apel 180 ml
  • Bawang putih 1/2 sdm, dicincang
  • Minyak 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Paprika 1 biji, dipotong kecil

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama daging ayam fillet dimarinasi dengan bumbu lada halus tambah garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap
  • Lapisi daging ayam dengan tepung maizena hingga merata
  • Celupkan fillet daging ayam ke dalam telur yang sudah dikocok
  • Tuang minyak goreng ke dalam wajan dan panaskan dengan api sedang
  • Jika minyak goreng sudah panas, goreng fillet daging ayam hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat fillet daging ayam jika sudah matang
  • Tahap berikutnya adalah menumis bumbu untuk saos asam manis. Pertama-tama minyak dipanaskan di dalam wajan dan bawang putih ditumis hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, kecap asin, paprika, gula dan cuka apel sambil terus diaduk hingga mengental.
  • Jika sudah mendidih masukkan ayam goreng sambil diaduk sebentar agar saus melumuri seluruh permukaan ayam
  • Angkat ayam dan taburi menggunakan biji wijen serta daun bawang

2. Resep Fillet Ayam Goreng Tepung Renyah

Resep-Fillet-Ayam-Goreng-Tepung-Renyah

Semua orang tentu menyukai makanan renyah dan gurih. Salah satu resep fillet ayam yang paling banyak disukai adalah ayam fillet goreng tepung crispy. Kunci dari keberhasilan mengolah fillet ayam ini adalah saat melapisi ayam dengan tepung serta penggorengan agar renyah dalam waktu lama.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging ayam fillet 250 g
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Tepung terigu protein tinggi 100 g
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama seluruh bahan kering dicampur bersama dengan tepung terigu dan tepung tapioka sebagai lapisan ayam fillet.
  • Bagi adonan bahan kering menjadi dua. Sebagian adonan bahan kering dicampurkan dengan air es dingin. Aduk terus sampai tepung tercampur merata
  • Anda bisa memarinasi daging fillet ayam terlebih dulu jika ingin bumbu meresap hingga ke bagian daging terdalam.
  • Setelah dimarinasi dengan bumbu, daging fillet ayam kemudian dimasukkan ke adonan tepung basah. Lumuri seluruh bagian daging dengan tepung basah.
  • Angkat ayam dan masukkan ke adonan tepung kering sembari diremas-remas agar sedikit keriting ketika digoreng
  • Panaskan minyak goreng di wajan kemudian masukkan ayam dan goreng sampai berwarna kuning keemasan

3. Resep Fillet Ayam Lada Hitam

Cita rasa lada hitam yang sedikit pedas membuat menu daging ayam fillet satu ini terasa sangat sedap di lidah.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Fillet daging ayam 300 gram
  • Bawang bombay 50 gram, dicincang halus
  • Daun bawang 2 batang, dipotong kecil
  • Bawang putih 2 siung, dimemarkan
  • Minyak sayur 3 sdm

Bahan untuk Marinasi:

  • Gula pasir 1 sdt
  • Bubuk cabe merah 1 sdt
  • Kecap jepang 100 ml
  • Air lemon 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Saos tiram 3 sdm
  • Merica hitam, ditumbuk halus

Panduan Cara Membuat:

  • Seluruh bumbu marinasi dicampurkan kemudian daging ayam fillet dimasukkan ke dalam bumbu marinasi. Biarkan daging ayam dimarinasi sampai sekitar 1 jam
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum kemudian ayam fillet dimasukkan ke wajan. Goreng ayam hingga matang. Disarankan untuk menutup wajan ketika menggoreng agar panas merata

4. Resep Fillet Ayam Panggang Madu

Resep fillet ayam yang diberi madu ini sangat cocok sebagai menu makan siang anak di sekolah. Cara penyajiannya juga mudah dan lebih sehat karena tanpa digoreng namun dipanggang diberi madu. Resep fillet ini bisa dinikmati untuk satu keluarga.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging fillet ayam 500 g
  • Lada bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Madu 4 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Kecap manis 2 sdt
  • Saos tomat 1 sdm
  • Saos tiram 3 sdm
  • Bawang putih 5 siung,

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama ambil fillet ayam. Disarankan untuk menggunakan bagian paha ayam jika ingin rasa fillet yang juicy. Namun jika ingin yang lebih padat dan tidak berlemak bisa gunakan bagian dada ayam.
  • Seluruh bumbu dicampurkan termasuk saus dan kecap hingga merata. Kemudian daging fillet ayam direndam ke dalam bumbu marinasi selama kurang lebih setengah jam atau bisa juga lebih
  • Teflon disiapkan dengan diolesi minyak sedikit saja. Letakkan daging ayam fillet ke atas teflon dan panggang ayam hingga matang. Sambil memanggang, olesi ayam dengan bumbu saos sampai merata.

5. Resep Ayam Fillet Teriyaki

Saos teriyaki sebenarnya berasal dari Jepang yang merupakan teknik memasak dengan cara dipanggang kemudian makanan dilapisi kecap ataupun saos yang sudah diberi bumbu tertentu. Cita rasa teriyaki yang manis gurih membuat daging fillet ayam terasa lebih lezat.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Fillet daging ayam 500 gram
  • Tepung terigu 200 gram
  • Telur 1 biji
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam 1/2 sdt
  • Bawang putih 5 siung, dicincang hingga halus

Bahan untuk Saos Teriyaki:

  • Kecap asin 1 sdm
  • Saos teriyaki 6 sdm
  • Kecap manis 4 sdm

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama buat bahan marinasi yang terdiri dari merica bubuk, garam dan bawang putih cincang atau tumbuk. Campurkan ketiga bahan hingga rata.
  • Masukkan daging ayam fillet ke dalam bahan marinasi dan biarkan selama kurang lebih 15 menit
  • Masukkan tepung terigu dan telur ke dalam mangkuk berisi ayam.
  • Ayam fillet yang sudah tercampur tepung kemudian digoreng di dalam wajan berisi minyak panas. Goreng menggunakan api sedang
  • Goreng olahan daging ayam hingga berubah warna menjadi sedikit cokelat keemasan. Jika sudah matang, angkat daging ayam dan tiriskan
  • Tahap berikutnya adalah ayam fillet dicampur ke saos pelapis.

Jadikan resep fillet ayam sebagai resep menu andalan untuk santapan keluarga. Anda bisa mencoba membuat berbagai olahan fillet ayam ditambah siraman kuah asam manis, teriyaki dan sebagainya. Mengolahnya dengan cara apapun menu satu ini tetap akan enak di lidah.

Baca Juga: