Resep Ikan Kembung Bakar, Balado, Pepes, Asam Manis, dll

Indonesia punya beragam jenis ikan yang bisa diolah menjadi masakan enak, salah satunya ikan kembung, ikan ini banyak dimasak menjadi lauk makan yang lezat dan bikin nagih. Ada banyak resep ikan kembung yang masaknya anti ribet dan memakai bahan sederhana yang pastinya ada di dapur.

Menu masakan dari ikan kembung sangat cocok dipakai sebagai hidangan makan siang ataupun makan malam. Harga terjangkau, kandungan gizi yang lengkap, dagingnya yang gurih dan lembut, serta durinya yang hanya terpusat pada tulang belakang menjadikan ikan kembung banyak diminati.

Proses memasak ikan kembung bisa dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, ditumis, dibakar, hingga dimasak berkuah. Aneka kreasi olahan ikan kembung dijamin bikin nafsu makan meningkat.

Aneka Resep Ikan Kembung yang Gampang dan Lezat

Ikan kembung menjadi favorit banyak orang karena harganya murah dan memasaknya mudah. Ikan ini bisa dikreasikan menjadi banyak menu yang lezat meskipun bumbu yang dipakai cukup sederhana. Berikut beberapa rekomendasi resep olahan ikan kembung yang bisa dijadikan ide memasak.

1. Resep Ikan Kembung Bakar Padang

Resep-Ikan-Kembung-Bakar-Padang

Bahan utama yang digunakan:

  • 6 ekor ikan kembung
  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 6 buah cabe keriting
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Sejempol kunyit
  • Sejempol jahe

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan lalu tambah perasan jeruk nipis serta sedikit garam. Baluri merata dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan yang dipakai untuk memasak bumbu halus.
  • Masak bumbu halus, ditambah santan, daun jeruk, daun kunyit, dan air. Proses memasak lumayan lama agar bau langu hilang dan bumbu matang sempurna.
  • Masukkan ikan kembung. Beri garam serta gula secukupnya.
  • Biarkan hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Tidak perlu sering dibolak balik agar ikan tidak hancur.
  • Saat bumbu menyusut dan meresap, bakar ikan di panggangan atau bisa juga di atas wajan anti lengket.
  • Oles dengan sisa bumbu.
  • bakar ikan sampai kering sesuai selera.
  • Setelah ikan matang sesuai tingkat kekeringan yang diinginkan, siap dihidangkan bersama daun singkong rebus dan sambal hijau.

2. Resep Ikan Kembung Asam Manis Pedas

Resep-Ikan-Kembung-Asam-Manis-Pedas

Bahan utama yang digunakan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Laos secukupnya, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ buah bawang bombay
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula jawa, disisir halus
  • ½ sdt larutan maizena

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe keriting
  • 6 cabe rawit
  • 2 bawang putih
  • 4 bawang merah

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan dan buang bagian isi perut.
  • Lumuri sedikit garam serta perasan jeruk nipis. Biarkan sampai 15 menit, kemudian goreng. Sisihkan.
  • Tumis irisan bawang bombay serta cabe sampai layu. Tambahkan bumbu halus dan masak sampai matang dengan ditambah sedikit air.
  • Masukkan semua sisa bahan ke dalam tumisan tersebut, lalu aduk rata.
  • Beri larutan maizena, lalu cek rasa.
  • Siram bumbu yang ditumis tadi ke atas ikan kembung yang sudah digoreng.
  • Ikan kembung asam manis pedas siap disajikan.

3. Resep Ikan Kembung Balado Enak

Bahan utama yang digunakan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu balado:

  • 9 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 100 gram cabe rawit
  • 100 gram cabe keriting
  • 2 buah tomat sedang

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan, tambahkan perasan jeruk nipis. Diamkan hingga setengah jam.
  • Setelah itu goreng ikan. Jika sudah matang sisihkan.
  • Haluskan bahan yang dipakai untuk memasak bumbu balado.
  • Tumis bumbu tersebut dengan menambahkan daun jeruk yang diiris tipis. Setelah harum, beri sedikit air supaya bumbu balado tidak gosong.
  • Beri garam, kaldu jamur, serta gula secukupnya lalu aduk.
  • Masukkan ikan kemudian aduk. Pastikan bumbu meresap sempurna ke dalam ikan.
  • Ikan kembung balado siap disajikan.

4. Resep Nugget Ikan Kembung

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ikan kembung
  • 1 buah wortel yang diserut
  • 4 bawang putih
  • 2 butir telor
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm tepung terigu
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • Kaldu jamur secukupnya
  • ¼ kg tepung panir

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan kembung, kemudian fillet dan ambil bagian dagingnya.
  • Masukkan dalam blender atau chopper, beri tambahan bawang putih, gula, garam, telor, kaldu jamur, tepung tapioka, lada, dan tepung terigu. Haluskan sampa rata.
  • Letakkan dalam sebuah wadah, lalu campur dengan serutan wortel. Aduk rata.
  • Persiapkan loyang berukuran 16×16, jangan lupa olesi minyak agar tidak lengket.
  • Masukkan adonan nugget ke dalam loyang, lalu ratakan.
  • Kukus sampai nugget ikan matang.
  • Setelah matang, dinginkan.
  • Barulah potong kotak-kotak.
  • Siapkan 3 wadah yang masing-masing kan diisi dengan kocokan telor, terigu, dan tepung panir.
  • Ambil nugget yang sudah dipotong, masukkan daalam wadah tepung. Lanjut baluri dengan telor, kemudian tepung panir. Ulang sampai semua nugget habis.
  • Selanjutnya tinggal digoreng. Jika tidak ingin menggorengnya secara langsung, maka bisa dimasukkan dalam wadah tertutup ataupun dikemas menggunakan plastik vacuum, lalu simpan dalam freezer.

5. Resep Ikan Kembung Pepes Bakar

Bahan utama yang digunakan:

  • 5 ekor ikan kembung
  • 6 cabe hijau
  • 4 buah tomat hijau
  • 5 lembar daun salam
  • 4 ikat kemangi

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 20 buah cabe keriting
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun pisang

Cara memasak:

  • Cuci ikan, tambah perasan jeruk dan garam yang dibalurkan rata ke tubuh ikan.
  • Potong cabe hijau dan tomat hijau. Lalu masukkan dalam wadah yang dicampur dengan daun kemangi.
  • Haluskan semua bahan yang dipakai untuk memasak bumbu halus.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam baskom yang telah tercampur dengan cabe hijau, tomat hijau,d an daun kemangi. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang dan beri daun salam di tiap bungkusnya.
  • Ambil bumbu untuk diletakkan di atas daun pisang.
  • Lalu letakkan ikan di atas bumbu tadi. Tutup ikan dengan bumbu lagi agar rasa bumbunya semakin meresap.
  • Bungkus rapat daun pisang tersebut. Lakukan sampai habis.
  • Kukus dalam waktu setengah jam.
  • Setelah itu, angkat dan bakar di atas pemanggangan. Bisa juga dibakar di atas teflon sampai daun pisang layu dan wangi.
  • Ikan kembung pepes bakar siap disajikan.

Kreasi resep ikan kembung di atas bisa dijadikan sebagai ide membuat menu masakan tiap hari. Dengan menggunakan ikan kembung, jika diolah dengan beragam variasi, maka siapapun yang memakannya tidak akan merasa bosan.

Baca Juga: