Kumpulan Resep Hati Sapi Nggak Bau Amis Ala Rumahan (Enak)

Bagi masyarakat Indonesia, memakan organ dalam hewan atau yang biasa disebut jeroan merupakan hal yang biasa. Salah satu jeroan yang banyak disukai yaitu hati sapi. Kini, telah banyak resep hati sapi yang dikreasikan menjadi berbagai menu.

Jeroan hati sapi sangat nikmat diolah menjadi berbagai sajian hidangan. Saat ini, hati sapi sudah banyak dikreasikan dengan cara digoreng, ditumis, ataupun dipadukan dengan bahan masakan yang lain.

Untuk dapat menikmatinya, alangkah lebih baik memasaknya sendiri di rumah. Kualitas bahan serta kebersihannya akan lebih terjaga jika diolah sendiri. Untuk itu, yuk coba buat kreasi masakan berbahan dasar hati sapi di rumah.

Resep Hati Sapi Ala Rumahan yang Enak

Memasak hati sapi sendiri di rumah akan terjamin kebersihannya. Terlebih, mengolah hati sapi bukanlah hal yang mudah. Jika tahu triknya, maka olahan hati sapi akan dapat menjadi inspirasi menu sehari-hari.

Hati sapi sebenarnya punya kandungan nutrisi yang baik jika diolah dengan benar. Untuk beberapa menu andalan dari hati sapi yaitu semur dan rendang. Namun, masih beragam lagi kreasi resep olahan hati sapi yang bisa dibuat di rumah. Yuk simak resepnya berikut ini.

1. Resep Hati Sapi Bumbu Merah

Resep-Hati-Sapi-Bumbu-Merah

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ hati sapi
  • 50 gr cabe keriting
  • 1 batang serai
  • ¼ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada hitam
  • 1 bungkus santan instan
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kapulaga
  • ½ sdt jintan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak:

  • Masak hati sapi yang sudah dibersihkan ke dalam air mendidih.
  • Blender bahan untuk memasak bumbu halus, kecuali daun jeruk dan daun salam.
  • Tumis bumbu yang dicampur dengan daun salam, serai, serta daun jeruk sampai tanak.
  • Beri lada hitam, garam, serta gula. Aduk rata.
  • Masukkan hati sapi lalu biarkan meresap. Gunakan api kecil untuk memasaknya.
  • Setelah itu, tambah santan dan biarkan sampai menyusut.
  • Jika rasa sudah pas, matikan kompor.
  • Hati sapi bumbu merah siap dihidangkan.

2. Resep Semur Hati Sapi Betawi

Resep-Semur-Hati-Sapi-Betawi

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg hati sapi

Bahan untuk rebusan hati sapi:

  • 1 ½ liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu iris:

  • 8 bawang merah
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 buah tomat
  • 2 biji cengkeh
  • 2 sdm saos tiram
  • ¼ sdt kayu manis bubuk

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 butir kemiri
  • ¼ sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  • Minyak secukupnya
  • 1 ½ liter air panas
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak:

  • Didihkan air, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, dan hati sapi. Rebus kurang lebih setengah jam sampai matang. Tiriskan.
  • Haluskan semua bahan yang dipakai memasak bumbu halus.
  • Persiapkan bumbu iis dan saos tiram.
  • Tumis bawang merah yang telah diiris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus. Aduk dan masak sampai tanak.
  • Setelah itu, masukkan hati sapi, kayu manis, cengkeh, serta pala bubuk. Aduk rata.
  • Maskukkan saos tiram, tomat, dan garam. Beri tambahan 1 ½ liter air mendidih, lalu ungkep dan masak menggunakan api sedang.
  • Masak sampai kuahnya menyusut dan kental. Lalu, cek rasa. Jika telah sesuai dan pas, angkat dan sajikan di piring. Jangan lupa tambah dengan taburan bawang goreng agar semakin lezat.

3. Resep Hati Sapi Gulai Bumbu Padang

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg hati sapi, rebus lalu potong
  • 5 buah kentang kecil, lalu potong
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ liter santan
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah bunga pekak
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • ½ sdt bubuk kari
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 dm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 cabai keriting
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas jahe
  • ¼ sdt kayu manis
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara memasak:

  • Haluskan semua bahan dasar yang dipakai untuk memasak bumbu.
  • Tumis sampai harum, lalu beri daun salam, serai, lengkuas, daun jeruuk, cengkeh, serta bunga pekak. Masak hingga tanak.
  • Tambahkan hati sapi, lalu aduk.
  • Beri santan, lalu masak sampai mendidih.
  • Tambahkan potongan kentang, gula, garam, bubuk kari, serta kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Panaskan sampai kuah berkurang dan kentangnya matang.
  • Jika rasa sudah pas, sajikan di atas mangkok dan hati sapi gulai bumbu padang siap dihidangkan.

4. Resep Hati Sapi Lada Hitam

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg hati sapi
  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 bungkus saos lada hitam
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan hati sapi yang akan digunakan, kemudian potong dadu.
  • Iris bawang putih, bawang merah, cabe merah besarm hingga cabe rawit.
  • Tumis hati sapi yang ditambah dengan daun jeruk dan lengkuas.
  • Biarkan sampai agak matang, lalu beri bawang dan cabe yang sudah diiris.
  • Beri air secukupnya agar hati sapi empuk saat direbus.
  • Tambah saos lada hitam, kecap, garam, serta gula. Sesuaikan dengan selera.
  • Ketika kuah mendidih, olahan hati sapi siap dituang ke piring.
  • Hati sapi lada hitam siap dihidangkan.

Tips Memilih dan Memasak Hati Sapi

Sebelum mengolah hati sapi, terlebih dahulu Anda harus mengetahui cara memilih hati sapi yang berkualitas dan segar. Selain itu, Anda juga harus paham cara memasaknya agar hati sapi tidak bau dan teksturnya empuk.

Berikut tips memilih dan memasak hati sapi sebelum dimasak:

  • Pilih hati sapi yang tidak ada guratan putih, karena guratan ini bukan serat, melainkan sebuah tanda bahwa hati sapi telah terjangkit cacing.
  • Pilihlah yang warnanya merah terang sebagai tanda bahwa hati sapi masih segar. Jangan memilih yang menghitam dan berlendir karena sudah busuk dan rasanya akan pahit.
  • Pilih hati sapi yang baunya tidak amis karena menandakan bahwa masih segar.
  • Untuk proses memasaknya, hati sapi harus dipotong dan direbus dengan air mendidih, ditambah serai dan jahe yang dimemarkan, daun jeruk, serta daun salam.
  • Proses perebusan hati sapi yang dipotong bertujuan agar cepat matang dan mengeluarkan sisa darah yang ada di dalamnya.
  • Tanda hati sapi telah matang yaitu, jika ditekan memakai sendok, tidak ada lagi darah yang keluar. Setelah itu hati sapi bisa diolah menjadi aneka masakan.

Jeroan hati sapi memang enak diolah menjadi beragam masakan, mulai dari goreng, tumis, ataupun olahan lainnya. Kreasi resep hati sapi di atas dapat Anda jadikan ide membuat menu masakan sehari-hari. Yang terpenting, pastikan memahami trik memilih dan mengolah hati sapi yang benar.

Baca Juga: