5 Resep Garang Asem Ayam & Ikan, Tanpa Santan Rendah Kalori!

Salah satu makanan klasik asal Jawa Tengah yaitu garang asem. Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan asam. Kini, masakan ini telah populer di berbagai daerah. Resep garang asem saat ini juga sudah bervariasi, tidak hanya berasal dari olahan ayam dan dibungkus daun pisang.

Sebagai contoh, kreasi masakan garang asem dari Pekalongan tidak memakai pembungkus daun pisang, namun langsung disajikan di piring sehingga praktis menyantapnya. Sedangkan garang asem dari Demak memaka daun pisang sebagai pembungkusnya.

Meskipun saat ini garang asem dikreasikan menjadi berbagai jenis hidangan, rasa kenikmatan masakan satu ini tidak berkurang. Jika Anda tertarik memasak garang asem, jangan skip resepnya berikut ini.

Aneka Resep Garang Asem yang Mudah dibuat

Resep membuat garang asem mudah dicoba di rumah. Makanan khas Jawa Tengah ini mempunyai rasa khas yang berasal dari belimbing wuluh. Makanan ini tidak banyak dijumpai di tempat makan ataupun restoran. Meski begitu, penikmat masakan ini sangat banyak.

Garang asem ini umumnya diolah bersama dengan santan untuk menciptakan rasa gurih. Namun, ada juga yang mengolahnya tanpa memakai santan. Berikut ada beberapa kreasi resep memasak garang asem yang mudah dan enak.

1. Resep Garang Asem Ayam Santan

Resep-Garang-Asem-Ayam-Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kg ayam, lalu buang kulitnya
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 300 ml susu cair
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 4 buah tomat hijau
  • 1 ikat kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak
  • Daun pisang

Bumbu halus:

  • 9 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdr ketumbar bubuk

Cara memasak:

  • Lakukan marinasi ayam menggunakan bumbu halus. Baluri merata.
  • Panaskan minyak, kemudian masak daging ayam hingga warnanya berubah.
  • Tambah air, susu, dan santan. Lalu tambahkan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan belimbing wuluh. Aduk dan masak sebentar.
  • Beri kaldu ayam bubuk, lalu masak ayam hingga empuk.
  • Siapkan daun pisang, lalu beri daun salam. Ambil potongan ayam sebanyak 2 beserta bumbunya.
  • Beri daun kemangi, lalu bungkus dengan cara menyematkan menggunakan tusuk gigi.
  • Ulangi langkah tersebut hingga bahan tak tersisa lagi.
  • Kukus sekitar 30 menit. Garang asem ayam santan siap disajikan.

2. Resep Garang Asem Ikan

Resep-Garang-Asem-Ikan

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ikan tenggiri yang sudah dipotong dan dicuci
  • 4 buah tomat hijau
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 750 air
  • Minyak secukupnya
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 cm kunyit yang dibakar

Cara memasak:

  • Rendam ikan menggunakan perasan jeruk nipis selama 10 menit, lalu cuci dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, kemudian beri serai agar aromanya harum.
  • Tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  • Msdukksn iksn, cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula. Aduk dan masak sampai matang.
  • Garang asem ikan siap disajikan.

3. Resep Garang Asem Daging Sapi Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg daging sapi (potong-potong, kemudian rebus dengan memberikan garam secukupnya. Bisa juga dipresto)
  • 10 batang buncis dipotong kecil
  • 2 buah wortel dipotong panjang
  • 2 buah tomat, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 2 buah asam jawa
  • 2 buah belimbing wuluh
  • Cabai sesuai selera
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 4 lembar daun salam

Bumbu iris:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara memasak:

  • Persiapkan semua bahan yang dipakai. Potong daging dan bumbu iris.
  • Panaskan air sampai mendidih. Rebus buncis dan wortel. Kemudian bumbu iris dan aneka bumbu lainnya seperti lengkuas, jahe, salam, asam jawa, dan belimbing wuluh.
  • Tambahkan dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan tomat yang telah diiris, irisan daun bawang, dan cabai. Masak hingga tanak.
  • Garang asem daging sapi tanpa santan siap disajikan.

4. Resep Garang Asem Ati Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • 5 pasang ati ampela

Bumbu halus:

  • 9 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Cabai rawit sesuai selera

Bumbu iris:

  • 8 buah tomat hijau dan merah
  • Cabai nerah sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ati ampela sebelum diolah. Kemudian rebus.
  • Tiriskan dan buang air rebusan jika ati ampela sudah matang. Potong ati ampela.
  • Panaskan air, lalu masukkan bumbu iris, bumbu halus, serai, daun salam, daun jerk, dan ati ampela.
  • Tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa.
  • Jika ati ampela sudah matang, maka siap untuk disajikan.

5. Resep Olahan Garang Asem Ceker

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ceker, lalu bersihkan
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • Capai rawit sesuai selera
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Air, garam, dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawnag merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas

Cara memasak:

  • Bersihkan ceker, kemudian rebus sekitar 10 menit.
  • Buang air sisa rebusa, kemudian beri air baru dan rebus kembali.
  • Masak bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Biarkan sampai tanak.
  • Masukkan bumbu hasil tumisan ke dalam rebusan ceker. Masukkan bahan lain yang tersisa, kecuali daun bawang.
  • Masukkan kaldu jamur, garam, dan gula.
  • Jika rasa sudah pas, tambahkan daun bawang yang sudah diiris.
  • Garang asem ceker siap disajikan.

6. Resep Garang Asem Bening Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ayam
  • ½ liter air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin

Bumbu tumis:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, diiris tipis
  • 3 ruas lengkuas, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 bawang putih, diiris tipis
  • 7 bawang merah, diiris tipis

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdt kaldu jamur
  • Cabai rawit sesuai selera, kemudian sebagian biarkan utuh dan lainnya diiris
  • 4 belimbing wuluh
  • 2 buah tomat hijau
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ayam, kemudian beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam ke permukaan daging. Diamkan ayam kurang lebih 15 menit, lalu cuci sekali lagi.
  • Didihkan air, lalu masukkan ayam.
  • Setelah beberapa saat, buang air rebusan. Kemudian bilas kembali.
  • Masak bumbu tumis sampai layu. Masukkan ayam dan biarkan sampai bumbu meresap ke daging ayam.
  • Tambahkan air dan tutup wajan. Masak sampai ayam empuk dan matang.
  • Beir tomat, cabai, dan belimbing wuluh.
  • Beri garam, kaldu jamur, dan gula. Koreksi rasa.
  • Garang asem bening siap disajikan.

Baca Juga: