Resep Ikan Patin Simpel dan Mudah (Bumbu Kuning, Goreng, dll)

Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar yang disukai banyak orang. Rasanya enak dan kandungan gizi yang tinggi pada ikan patin cocok dijadikan pilihan menu makanan sehat keluarga. Ada banyak resep ikan patin yang kini dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat.

Cara memasak ikan patin ini cukup beragam, mulai dari digoreng, dibakar, dikukus, ditumis, atau dimasak berkuah. Anda bisa mengkreasikan sesuai selera. Menu olahan ikan patin ini cocok sekali dijadikan menu sarapan ataupun hidangan ketika cuaca dingin untuk menghangatkan tubuh.

Rasa lembut dan gurih ikan patin akan semakin sempurna jika dimasak menggunakan aneka rempah. Pada artikel ini akan dibahas mengenai resep pengolahan ikan patin sebagai menu harian Anda di rumah.

Aneka Resep Ikan Patin yang Mudah dibuat

Perlu diketahui bahwa ikan patin mempunyai kandungan gizi yang sangat baik. Jenis ikan rendah kalori ini sangat baik dikonsumsi oleh orang yang mempunyai riwayat kadar kolesterol tinggi. Selain itu, nutrisi dalam ikan patin dapat bermanfaat dalam mempercepat pertumbuhan otot.

Jangan ragu lagi untuk mengolah ikan patin menjadi salah satu makanan sehat. Bagi yang membutuhkan ide memasak, berikut ini ada aneka resep masakan lezat yang menggunakan ika patin sebagai bahan dasarnya.

1. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep-Ikan-Patin-Bumbu-Kuning

Ikan patin bumbu kuning mempunyai cita rasa yang lezat, ditambah dengan dagingnya yang tebal. Bumbu kuning kaya akan rempah, sehingga akan memperkuat cita rasa dari hidangan satu ini. jika Anda tertarik untuk membuatnya, simak resepnya berikut ini.

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ ekor ikan patin yang berukuran besar
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 4 bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan patin, kemudian beri perasan jeruk nipis supaya bau amis hilang. Biarkan sekitar 5 menit.
  • Setelah itu, bersihkan ikan menggunakan air.
  • Beri bumbu marinasi di seluruh permukaan ikan secara rata.
  • Biarkan kurang lebih sekitar 15 – 20 menit supaya bumbu meresap sempurna.
  • Goreng ikan yang telah dimarinasi.
  • Beri 2 sdm bumbu marinasi ketika menggoreng.
  • Goreng ikan patin sampai atang dan berwarna coklat keemasan.
  • Setelah matang segera tiriskan.
  • Ikan patin bumbu kuning siap dihidangkan.

2. Resep Ikan Patin Goreng Asam Manis

Resep-Ikan-Patin-Goreng-Asam-Manis

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ikan patin segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 2 buah cabai merah potong
  • ½ sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan untuk tepung pelapis:

  • 8 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 butir telur

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan pating mulai dari memisahkan daging dengan tulangnya, lalu potong kecil-kecil.
  • Beri perasan jeruk nipis, lalu biarkan ikan patin selama kurang lebih 5 menit untuk menghilangkan bau amis.
  • Jika sudah, cuci kembali ikan patin.
  • Buat adonan pelapisnya dengan cara mencampurkan semua bahan, kecuali telor.
  • Kocok telur di wadah berbeda yang nantinya dipakai untuk bahan pelapis lainnya,
  • Ambil satu potong ikan patin, lalu celupkan ke kocokan telur. Setelah itu bergantian dimasukkan ke adonan pelapis tepung.
  • Pastikan bumbu pelapis merata, lalu kerjakan proses ini sampai bahan habis.
  • Goreng ikan pating hingga matang dan berubah warna coklat keemasan. Kemudian tiriskan.
  • Buat saus asam manis dengan cara menumis bumbu halus hingga wanngi.
  • Beri bawang bombay cincang serta potongan cabai merah. Masak sampai layu.
  • Beri air, saus sambal, saus tomat, serta kecap asin. Aduk rata.
  • Beri gula dan garam, lalu masak sampai mengental dan mendidih.
  • Jika rasa sudah pas, masukkan ikan patin goreng ke dalam olaha saus asam manis. Cukup masak sebentar hingga bumbu merata.
  • Ikan patin goreng asam manis siap dihidangkan.

3. Resep Ikan Patin Kemangi Pedas

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kg ikan patin

Bumbu halus:

  • 100 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • 60 gram cabe merah
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri

Bumbu pelengkap:

  • 2 ikat kemangi
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci bersih semua bahan masakan yang akan dipakai.
  • Blender bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, lalu tumis.
  • Taburi irisan daun bawang, lalu masak sampai layu.
  • Tambahkan ikan patin, lalu beri air, garam, serta gula secukupnya.
  • Masak sampai airnya menyusut.
  • Tambahkan daun kemangi.
  • Ikan patin kemangi pedas siap disantap.

4. Resep Ikan Patin Rica-Rica

Bahan utama yang digunakan:

  • Ikan patin segar

Bumbu marinasi

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdr kunyit bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 buah kemiri bakar
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • Sedikit jahe
  • Ketumbar bubuk, pala, dan jintan secukupnya.

Cara memasak:

  • Cuci ikan patin. Lakukan marinasi menggunakan perasan jeruk nipis, kunyit, ketumbar, ditambah sedikit air. Biarkan kurang lebih setengah jam.
  • Goreng ikan patin hingga kecoklatan. Lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap. Lalu beri air.
  • Tambahkan ikan patin serta daun kemangi. Masak hingga matang.
  • Beri garam, lada, dan gula.
  • Koreksi rasa.
  • Ikan patin rica-rica siap disantap.

5. Resep Pepes Ikan Patin

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu utuh:

  • daun kemangi secukupnya
  • cabai rawit secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pengkap:

  • Daun pisang

Cara memasak:

  • Baluri ikan patin memakai perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit.
  • Tumis bumbu halus, beri daun jeruk serta daun salam. Masak hingga matang.
  • Ambil daun pisang, lalu ambil sedikit bumbu, letakkan potongan patin, kemudian tutup lagi menggunakan bumbu.
  • Beri cabe rawit serta daun kemangi.
  • Bungkus pepes.
  • Kukus sekitar setengah jam.
  • Pepes ikan patin siap disajikan.

6. Resep Ikan Patin Sambal Pedas

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kg ikan patin
  • 10 buah cabe merah
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan patin.
  • Goreng terlebih dahulu ikan patin sampai matang.
  • Membuat sambal pedas dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, tomat, serta cabe merah.
  • Tumis sambal sampai matang, lalu beri air sediki, aduk rata.
  • Beri gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Masukkan ikan patin yang sudah digoreng, kemudian aduk.
  • Beri irisan daun bawang.
  • Matikan kompor dan ikan patin sambal pedas siap dihidangkan.

Baca Juga: