Kreasi Resep Ikan Pesmol Bandeng, Nila, Kembung (Simpel)

Pesmol merupakan hidangan khas Indonesia berbahan dasar ikan goreng, ikan bakar, ataupun udang yang dipadu dengan bumbu kuning dengan tambahan acar timun dan wortel. Makanan satu ini banyak ditemui di daerah Sunda. Resep ikan pesmol juga cukup mudah dibuat.

Kini, ikan pesmol sudah beragam bentuk dan kreasinya. Cita rasa asam, gurih, manis, serta pedas bercampur jadi satu. Pesmol ada beberapa jenis, diantaranya yaitu pesmol ikan kembung, pesmol ikan mas, pesmol ikan bandeng, pesmol ikan lele, pesmol gurame, dan pesmol udang.

Ide Resep Ikan Pesmol Enak dan Meresap

Mengolah ikan pesmol seperti terlihat memerlukan banyak bumbu dalam resepnya, namun sebenarnya hidangan satu ini meiliki resep yang mudah dibuat. Yuk simak aneka kreasi resep memasak ikan pesmol berikut!

1. Resep Ikan Pesmol Bandeng

Resep-Ikan-Pesmol-Bandeng

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 60 ml perasan jeruk nipis
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah timun
  • ½ liter air
  • 3 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 ruas kunyit

Cara memasak:

  • Potong ikan jadi beberapa bagian. Lumuri menggunakan perasan jeruk nipis, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, serta garam. Diamkan sesaat.
  • Goreng ikan sampai berubah kecoklatan, tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, serta kemiri dengan tambahan air sedikit sampai halus.
  • Tumis bumbu halus tadi bersama serai dan daun salam sampai bau langu hilang.
  • Beri air, gula pasir, cuka, garam, kaldu jamur, serta lada, lalu masak sampai mendidih.
  • Tambahkan bawang merah, potongan timun, serta cabe rawit.
  • Masak sebentar sampai matang merata, kemudian masukan ikan bandeng.
  • Pesmol ikan bandeng siap dihidangkan.

2. Resep Pesmol Ikan Kembung

Resep-Pesmol-Ikan-Kembung

Bahan utama yang digunakan:

  • 5 ekor ikan kembung
  • 10 cabe rawit merah
  • 10 cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 3 cabe keriting
  • 3 cabe rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt garam

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan kembung. Sayat bagian tubuhnya. Lumuri garam serta air jeruk nipis ke semua bagian tubuh ikan. Biarkan 15 menit, lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Haluskan bahan yang dipakai untuk memasak bumbu halus.
  • Tumis bumbu sampai harum. Lalu beri serai serta lengkuas yang digeprek, aduk rata.
  • Masukan daun jeruk, daun salam, cabe rawit hijau dan merah, lalu beri tambahan air secukupnya.
  • Tunggu mendidih lalu masukan tomat serta irisan daun bawang
  • Masukkan ikan kembung, perasan jeruk nipis, penyedap rasa dan gula. Masak hingga lumayan kering.
  • Pesmol ikan kembung siap dihidangkan bersama dengan nasi hangat.

3. Resep Ikan Pesmol Nila

Bahan utama yang digunakan:

  • 2 ekor ikan nila
  • :2 buah wortel, dipotong panjang
  • 1 buah timun, dipotong panjang dan dibuang bijinya
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang daun bawang
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 5 buah cabe keriting
  • 8 bawang merah, dipotong menjadi dua
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan nila yang akan digunakan. Tambahkan perasan lemon serta garam. Lalu bilas lagi.
  • Haluskan bahan dasar yang dipakai untuk memasak bumbu, lalu tumis dengn campuran daun salam, daun jeruk, serta lengkuas.
  • Jika tumisan sudah harum, beri tambahan air.
  • Masukkan timun, wortel, garam, serta gula pasir, lalu masak hingga matang.
  • Masukkan cabe iris, cabe rawit, bawang merah, daun bawang, serta tomat. Aduk rata.
  • Masukkan ikan yang telah digoreng lalu aduk dan biarkan bumbu meresap.
  • Ikan pesmol nila siap disajikan.

4. Resep Ikan Pesmol Kemangi

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kg ikan mas
  • 7 cabe keriting
  • 10 cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah tomat
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 1 ikat kemangi
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan mas yang akan dimasak, lumuri perasan jeruk nipis serta garam. Biarkan 15 menit.
  • Goreng ikan mas, lalu sisihkan.
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari kemiri, lada, bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  • Tumis bumbu tersebut. Setelah aromanya keluar, tambahkan daun salam, jahe, serai, serta lengkuas.
  • Beri air sedikit serta cabe keriting utuh. Biarkan mendidih.
  • Tambhakan ikan mas goreng, lalu beri gula, garam, serta penyedap rasa.
  • Biarkan hingga air menyusut, lalu tambahkan kemangi dan daun bawang.
  • Ikan pesmol kemangi sudah matang dan siap dihidangkan.

5. Resep Pesmol Ikan Cue Tongkol

Bahan utama yang digunakan:

  • 2 ekor ikan cue tongkol
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 10 cabe keriting
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara memasak:

  • Goreng ikan tongkol, lalu sisihkan.
  • Buat bumbu dengan cara haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri sangrai, jahe, dan kunyit.
  • Tumis bumbu halus. Saat aromanya sudah keluar, masukkan daun-daunan dan serai.
  • Saat bumbu sudah tanak, beri tambahan air, garam, gula pasir, serta penyedap rasa.
  • Setelah itu, tambahkan cabe dan tomat, kemudian masukkan ikan.
  • Biarkan bumbu meresap.
  • Pesmol ikan cue tongkol siap dihidangkan.

6. Resep Ikan Pesmol Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • Air asam jawa
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu pesmol:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkus
  • 8 cabe keriting
  • Minyak secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat

Bahan lain:

  • Daun bawang
  • Timun
  • Wortel

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan lalu lumuri garam dan air asam jawa. Biarkan setengah jam.
  • Blender bumbu halus, lalu tumis dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tambahkan air.
  • Aduk rata sampai mendidih, tambahkan gula, garam, santan, lada, dan cabe.
  • Masukkan ikan dan tomat, biarkan hingga bumbu meresap.
  • Ikan pesmol siap disajikan.

Nah, itulah beberapa kumpulan resep ikan pesmol yang bisa dikreasikan di rumah. Pengolahannya harus diperhatikan ya, agar nantinya ikan matang sempurna dan tidak bau amis. Selamat mencoba!

Baca Juga: