Resep Ikan Nila Sederhana (Asam Manis, Bakar, Bumbu Rujak, dll)

Ikan nila merupakan ikan yang memiliki harga terjangkau, namun kaya akan kandungan gizi. Ikan ini memiliki kandungan protein sangat tinggi dan kaya omega-3 yang berfungsi mencegah resiko stroke dan jantung. Masih bingung mencari resep ikan nila dengan berbagai kreasi masakan?

Ikan nila bisa diolah dengan berbagai cara, seperti dibakar, digoreng, hingga dimasak berkuah. Bagi pecinta pedas, ikan ini juga cocok dibuat menu masakan pedas yang menggugah selera. Bisa menjadi menu makanan sehari-hari buat keluarga.

Dagingnya memiliki tekstur yang lembut yang menjadikan ikan ini cocok dipadukan dengan berbagai bumbu dan saus. Mari coba berkreasi menggunakan beberapa referensi resep mengolah ikan nila berikut.

Aneka Resep Ikan Nila yang Enak

Ikan nila adalah salah satu ikan yang berasal dari air tawar dan cukup populer di Indonesia. Pembudidayaannya yang mudah membuat ikan ini mudah ditemukan di mana-mana. Ikan ini cocok dikreasikan menjadi berbagai hidangan yang lezat.

Tak perlu khawatir menyajikan olahan ikan nila untuk keluarga tercinta karena ikan ini memiliki nutrisi yang bagus buat tubuh. Ikan nila bisa dijadikan menu andalan keluarga. Cara memasak ikan ini mudah, sehingga siapapun pasti bisa mengolahnya menjadi hidangan yang enak.

Berikut kumpulan resep memasak ikan nila yang bisa Anda tiru.

1. Resep Ikan Nila Asam Manis Pedas

Resep-Ikan-Nila-Asam-Manis-Pedas

Bahan utama yang digunakan:

  • 2 ekor ikan nila
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm air asam jawa

Bahan bumbu:

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 buah bawang Bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • Saos tomat secukupnya
  • Saos sambal secukupnya
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • Gula pasir secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan, beri garam secara rata di seluruh permukaannya serta beri perasan jeruk nipis guna menghilangkan bau amis. Biarkan sebentar.
  • Goreng ikan sampai berubah kecoklatan. Lalu tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, serta bombay. Beri air dan biarkan sampai mendidih.
  • Tambahkan saos sambal serta saos tomat secukupnya, aduk rata.
  • Masukan irisan cabai merah rawit.
  • Beri gula, penyedap rasa, garam, serta merica bubuk. Aduk sebentar dan tunggu saus mengental.
  • Setelah saus matang, siram ke ikan yang sudah disajikan di atas piring.
  • Ikan nila asam manis pedas siap dihidangkan.

2. Resep Ikan Nila Bakar Padang

Resep-Ikan-Nila-Bakar-Padang

Bahan utama yang digunakan:

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 6 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • 3 lembar dun salam
  • 2 keping asam kandis
  • 2 lembar daun kunyit
  • ½ sdt eruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan nila bagian sisik ikan dahulu, kemudian isi perut ikan terutama bagian dalam perutnya. Bersihkan juga insang di kepala ikan.
  • Belah jadi dua bagian, namun jangan membelahnya sampai terputus.
  • Lumuri perasan jeruk nipis serta garam secara rata. Biarkan bumbu meresap.
  • Buat bumbu bakar dengan cara menghaluskan semua bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu halus. Kemudian masukkan ke wadah.
  • Beri serai daun kunyit, daun salam, asam kandis, dan garam. Lalu aduk merata.
  • Ambil bumbu halus 1/3 bagian lalu lumuri merata pada ikan.
  • Panggang ikan sampai matang dengan membolak-baliknya supaya tidak gosong. Angkat jika sudah matang.
  • Untuk sisa bumbu halus, masak sampai harum dan kering merata.
  • Setelah itu, siram di atas ikan yang telah dipanggang.
  • Ikan nila bakar padang siap dihidangkan.

3. Resep Ikan Nila Dabu-Dabu

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 ekor ikan nila
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu rendaman yang dihaluskan:

  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Sambal dabu-dabu:

  • 5 cabe merah besar
  • 3 cabe hijau besar
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 buah tomat merah
  • 5 l3mbar daun jeruk
  • Gula secukuonya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan lalu siram perasan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 15 menit, kemudian cuci kembali.
  • Lumuri ikan nila menggunakan bumbu halus, biarkan 1 jam bisa juga disimpan di kulkas.
  • Setelah itu goreng ikan nila.
  • Lanjut membuat sambal dabu-dabu dnegan cara mengiris bawang putih, merah, dan aneka cabe. Beri daun jeruk dan potongan tomat. Lalu tumis setengah matang. Dilanjut memberikan garam gula secukupnya.
  • Tata ikan dalam piring saji, tuang sambal dabu-dabu di atasnya. Sajikan segera

4. Resep Ikan Nila Daun Kemangi

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg ikan nila segar
  • 1 gelas santan
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, dipotong jadi 6
  • 1 ikat daun kemangi
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe keriting
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus yang dicampur dengan daun jeruk, sereh, daun salam, jahe, serta lengkuas. Tumis sampai harum.
  • Beri air, cabe rawit, dan santan.
  • Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, serta gula.
  • Masak sampai mendidih dengan terus mengaduknya supaya santan tidak pecah.
  • Tambahkan ikan nila goreng, lalu masak sampai kuah meresap ke dalam ikan.
  • Beri tambahan tomat dan daun kemangi. Masak sebentar
  • Ikan nila daun kemangi siap dihidangkan.

6. Resep Ikan Nila Bumbu Rujak

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kg ikan nila segar

Bahan untuk bumbu marinasi:

  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 10 cabe merah keriting
  • Cabe rawit sesuai selera

Bahan lainnya:

  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 400 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah disisir halus
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 bungkus santan instan

Cara memasak:

  • Cuci sampai bersih ikan nila dan tiriskan.
  • Beri tambahan garam, merica buuk, dan kaldu jamur pada ikan yang telah dibersihkan. Aduk rata dan biarkan setengah jam hingga meresap bumbunya.
  • Goreng ikan yang sudah dimarinasi tersebut sampai matang, lalu tiriskan.
  • Haluskan bahan-bahan yang dipakai untuk membuat bumbu halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan tambahan jahe, daun salam, lengkuas, serta sereh.
  • Jika tumisan bumbu telah harum, beri tambahan air dan biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan gula merah, kaldu jamur, serta garam.
  • Masukkan ikan nila ke dalam bumbu tersebut. Aduk rata.
  • Masukkan santan dam masak hingga menyusut.
  • Ikan niila bumbu rujak siap dihidangkan.

Itulah beberapa resep ikan nila yang bisa Anda tiru di rumah. Bumbu atau bahan-bahan yang sudah ditulis di atas, jangan sampai terlewatkan ya!

Baca Juga: