Resep Jengkol Balado Ala Padang yang Enak dan Empuk, Mantap!

Jengkol merupakan sajian nikmat dan mampu menggugah selera makan bagi para penggemarnya. Apalagi, jika dimasak dengan baik, maka teksturnya akan sangat empuk dan tidak berbau sama sekali. Sebenarnya, ada banyak cara memasak jengkol. Salah satunya adalah dengan resep jengkol balado.

Ciri khas dari jengkol balado adalah memiliki rasa pedas dan gurih yang dapat disesuaikan dengan selera. Jadi, sangat cocok apabila dihidangkan bersama nasi hangat. Untuk menambah cita rasa masakan, tidak sedikit yang berkreasi dengan memasukkan bahan tambahan, seperti teri, cumi, dan sebagainya.

Kumpulan Resep Jengkol Balado yang Dijamin Bisa Membuat Ketagihan

Butuh inspirasi untuk memasak jengkol balado? Beberapa resep di bawah ini dapat dijadikan referensi:

1. Jengkol Balado Pedas

Jengkol-Balado-Pedas

Bagi pecinta masakan pedas, maka resep ini sangat direkomendasikan. Apalagi, bumbu-bumbunya tidak sulit ditemukan. Untuk menambah cita rasa segar, maka bisa menambahkan tomat.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram jengkol tua.
  • 7 buah cabai merah keriting.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 buah tomat berukuran kecil.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa (opsional).

Panduan Cara Memasak:

  • Kupas dan potong jengkol menjadi beberapa bagian atau sesuaikan dengan selera.
  • Goreng jengkol dalam minyak panas menggunakan api kecil hingga harum, lalu tiriskan.
  • Haluskan bumbu (cabai merah, bawang putih dan bawang merah, serta tomat).
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa.
  • Masukkan jengkol dan diaduk hingga merata.
  • Pindahkan jengkol balado ke dalam piring.
  • Sekarang hidangan jengkol balado pedas telah siap untuk disantap.

2. Jengkol Balado Padang

Jengkol-Balado-Padang

Hidangan jengkol balado di masyarakat Minang sangat terkenal. Bahkan, kerap kali dipajang di rumah makan khas Padang. Sayangnya, tidak semua restoran atau warung Padang menjual menu jengkol balado. Sebagai solusinya, maka bisa membuat sendiri di rumah. Apalagi, resep dan cara masaknya cukup mudah.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gram jengkol.
  • 50 gram cabai merah keriting.
  • 50 gram cabai rawit.
  • 50 gram tomat.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 genggam daun jeruk.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Terasi secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Panduan Cara Memasak:

  • Rebus jengkol beserta kulitnya dan daun jeruk di air mendidih selama 30 menit atau sampai empuk.
  • Tiriskan jengkol, kemudian buang kulitnya. Setelah itu, geprek jengkol menggunakan ulekan hingga gepeng.
  • Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya.
  • Goreng jengkol pada api sedang sambil terus diaduk.
  • Setelah harum, langsung angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bahan bahan, cabai, bawang, tomat, dan garam.
  • Tumis bumbu halus hingga keluar aroma wangi, lalu masukkan jengkol.
  • Aduk hingga merata.
  • Angkat jengkol balado dan letakkan di wadah yang telah disiapkan.
  • Jengkol balado padang siap untuk dinikmati.

3. Jengkol Teri Balado

Siapa sangka jika jengkol cocok dimasak bersama ikan teri? Rasa jengkol yang khas ditambah dengan teri dengan citarasa asin dan aroma seafood dijamin dapat membuat hidangan menjadi semakin nikmat. Resep jengkol balado teri rumahan sederhana bisa ditemukan di bawah ini.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram jengkol kupas.
  • 1 ons teri jenis apa saja.
  • 50 gram cabai keriting.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 30 gram tomat.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 batang sereh.
  • 2 helai daun salam.
  • Garam, gula, penyedap rasa, dan minyak goreng secukupnya.

Panduan Cara Memasak:

  • Potong tipis jengkol, kemudian cuci dan tiriskan.
  • Haluskan bahan, seperti aneka cabai dan bawang, serta tomat. Sedangkan sereh cukup digeprek saja.
  • Cuci teri lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak kemudian goreng jengkol hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, goreng teri sampai harum atau berwarna kecoklatan, setelah itu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan sereh geprek dan daun salam.
  • Setelah aroma harum bumbu tercium, masukkan jengkol dan teri.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Aduk sebentar hingga rata, lalu pindahkan masakan ke atas piring atau mangkuk.

4. Jengkol Balado Khas Betawi

Sudah menjadi rahasia umum, bahwa jengkol merupakan salah satu menu andalan masyarakat Betawi. Cara penyajiannya juga beragam, mulai dari dijadikan lalapan, hingga dimasak balado. Cara memasak jengkol khas Betawi cukup unik karena menggunakan larutan air asam jawa.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan:

  • 300 gram jengkol (Direndam semalaman).
  • 30 ml larutan asam jawa.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 sdm garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt penyedap rasa.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai merah besar.
  • 25 gram cabai rawit.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat besar.
  • 50 ml air matang.

Panduan Cara Memasak:

  • Rebus jengkol bersamaan dengan daun jeruk dan salam hingga empuk.
  • Rendam jengkol dalam air dingin, setelah itu kupas dan potong jengkol menjadi 3 bagian atau digeprek tapi jangan sampai hancur, lalu sisihkan.
  • Goreng potongan jengkol sampai setengah matang, selanjutnya tiriskan.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan komponen lain, seperti lada, penyedap, dan garam.
  • Koreksi rasa.
  • Masukkan jengkol.
  • Tambahkan larutan air asam jawa.
  • Aduk-aduk hingga air menyusut.
  • Pindahkan ke wadah dan jengkol balado Betawi siap disajikan.

5. Jengkol Cumi Balado

Resep cumi jengkol balado wajib dicoba oleh para penggemar buah dari jenis kacang-kacangan ini. Dengan menambahkan cumi asin, maka hidangan jengkol menjadi semakin nikmat.

Selain bahan yang diperlukan relatif mudah didapatkan, untuk memasak hidangan ini juga hanya butuh waktu sekitar 15 menit saja. Sementara itu, resep di bawah ini dapat disantap oleh 1 – 3 orang.

Bahan Bahan yang Dibutuhkan:

  • 200 gram jengkol (direbus).
  • 50 gram cumi asin (direbus).
  • 50 gram cabai merah keriting.
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1 buah tomat sedang.
  • 3 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • Kaldu jamur, garam, gula, dan minyak goreng secukupnya.

Panduan Cara Memasak:

  • Potong jengkol yang telah direbus menjadi beberapa bagian.
  • Rebus cumi asin, bersihkan dengan air dingin, tiriskan, kemudian potong sesuai keinginan.
  • Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, dan juga tomat.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng jengkol serta cumi setengah matang.
  • Selanjutnya, tiriskan cumi dan jengkol.
  • Tumis bumbu sampai layu.
  • Masukkan bahan utama, jengkol dan cumi yang telah digoreng.
  • Tambahkan bumbu bubuk, seperti garam, gula, serta kaldu.
  • Aduk merata dan lakukan koreksi rasa.
  • Jika dirasa sudah pas, maka bisa langsung matikan kompor.
  • Letakkan hidangan pada wadah tersedia.
  • Jengkol cumi balado siap disantap dengan nasi putih hangat.

Bosan dengan menu jengkol yang itu-itu saja? Kumpulan resep jengkol balado di atas wajib untuk dicoba. Selain cara memasaknya mudah dan praktis, tekstur jengkol juga akan lebih empuk dan pastinya tidak bau. Bahkan, yang tidak suka jengkol pun dijamin akan menikmati hidangan ini.

Baca Juga: